Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На избирательном участке Зеленского задержали активистку Femen Политика, 12:05 СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море Общество, 12:03 В центр Минска стянули военную технику и силовиков Политика, 11:59 РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Как русскоязычные предпринимательницы создают косметику в Великобритании Стиль, 11:00 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45
Москвичей возвращают на удаленку. Как устроить офис дома
Жилье ,  
0 

Москвичей возвращают на удаленку. Как устроить офис дома

Практические советы и рекомендации о том, как организовать офис дома и оставаться в тонусе
Фото:S_L/shutterstock
Фото: S_L/shutterstock

Мэр Москвы Сергей Собянин обязал работодателей перевести на дистанционный режим работы почти треть своих сотрудников. Предписание действует с 5 по 28 октября.

До этого столичный градоначальник рекомендовал перевести часть сотрудников на удаленку. Но добровольный призыв не привел к снижению пассажиропотока в общественном транспорте Москвы. По оценкам столичного дептранса, пассажиропоток в столичном метрополитене упал всего на 4%. Тем временем в Москве растет число заболевших COVID-19 — более 2 тыс. ежедневно, доля заболевших детей превысила 19%, доля пожилых старше 65 лет выросла до 25%. Собянин допустил рост числа заражений COVID-19 в Москве до 3 тыс. в сутки. Обязательный перевод части сотрудников должен снизить нагрузку на общественный транспорт и сдержать рост заболеваемости.

Редакция собрала в дайджест все практические советы и рекомендации о том, как организовать офис дома. Очевидно, что сейчас это так же актуально, как и весной 2020 года.

Правильное зонирование

Весной большая часть сотрудников московских компаний провела на удаленке. Кто-то вернулся к полноценной офисной жизни летом, кто-то работает из дома до сих пор. Однако перестроиться на дистанционный режим не так просто, как кажется. По данным экспертов, большей половине сотрудников нравится работать в офисе, только 28% предпочитают работу из дома. Основная сложность — стирание границ между работой и личной жизнью. Многим не хватает общения с коллегами, часть жалуются на увеличение нагрузки.

Чтобы повысить продуктивность и обеспечить полноценный отдых на удаленке, важно правильно организовать домашний офис (если, конечно, у вас уже нет отдельного кабинета). Первое, что нужно сделать, — найти место для работы и правильно зонировать квартиру (разделить жилье на зоны отдыха и работы).

Лучше выделить отдельный письменной стол и стул (они должны быть максимально удобными). Можно выбрать стол со встроенными полками или тумбами или использовать откидную полку-трансформер на стене. В открытом виде ее можно использовать как письменный или компьютерный стол, а в сложенном — это отличная подставка для растений и книг. В небольшой спальне можно поместить стол-трюмо — утром его можно использовать как туалетный столик, а днем переоборудовать для работы.

Согласитесь, диван в гостиной — не самое удобное рабочее место
Согласитесь, диван в гостиной — не самое удобное рабочее место (Фото: Dragana Gordic/shutterstock)

Читайте также: Кабинет там, где удобно: 7 концепций мобильного офиса

Внимание к деталям

Можно обзавестись аналогами техники, которые используются на работе. Это могут быть принтер, наушники с микрофоном. В зоне досягаемости должно быть несколько комплектов зарядок и пилотов, чтобы иметь возможность подключаться и не отвлекаться на их поиски во время рабочего процесса. Постарайтесь максимально воссоздать рабочую обстановку и не забывайте наводить порядок на рабочем месте.

Еще одна рекомендация — разгрузить от ненужных вещей комнату, в которой расположится рабочий кабинет. Это позволит не отвлекаться во время работы и быть более сконцентрированным. Рабочее место можно отделить ширмой или стеллажом.

В принципе, благодаря современным средствам связи, работать можно откуда угодно
В принципе, благодаря современным средствам связи, работать можно откуда угодно (Фото: Girts Ragelis/shutterstock)

Читайте также Сидим дома: 4 совета дизайнеров, как обустроить рабочее место на удаленке

«Любите себя, используйте удобное кресло»

Инна Каминская, дизайнер, основатель студии Grande Familia (iRoomproject):

— Выделите специальное пространство для организации рабочего места. Оно должно создавать ощущение уединенности, поэтому его можно функционально зонировать стеллажом или декоративной перегородкой.

Следует начать с главного места — своего стола. Рабочая поверхность должна быть эргономична и соответствовать вашему росту. Формула для расчета следующая: рост (см) *75 см/175см. Любите себя, используйте удобное кресло: самый лучший вариант — кресло с синхромеханизмом, когда сиденье и спинка синхронно и автоматически повторяют движения сидящего. Ваш позвоночник будет расслаблен, и вы не будете ощущать лишнего напряжения на мышцы.

Чтобы избежать беспорядка и сохранить все на своих местах, полезно иметь разноплановые органайзеры. Например, это могут быть настенные пробковые панели и боковые карманы для мебели. Простая вешалка для верхней одежды, установленная рядом со столом, — идеальное место для подвешивания наушников, кабелей, шнуров, которыми вы не хотите загромождать поверхность стола или ящики. Над столом можно разместить перфорированную доску. Она даст вам возможность повесить принадлежности, фотографии, мотивационные наклейки и другой декор.

Принтеры можно спрятать в шкаф, добавив выдвижную полку. Необходимое условие для организации домашнего офиса — освещение. Если настольная лампа или торшер занимают много места, прикрепите лампу сбоку от стола (или над ним). Тем самым вы получите хорошее освещение рабочего места, не перегружая рабочий стол.

Кабинет в кладовке или на балконе

Сложнее организовать рабочее место в однокомнатной квартире, особенно если вы не одни работаете из дома. Но здесь есть варианты. Например, рабочее место на кухне. Для этого можно выделить место на обеденном столе, а других членов семьи лучше попросить обедать в гостиной и заходить на кухню только во время приготовления пищи. Для работы на кухне можно организовать «передвижной» офис — собрать все необходимое в сумку-органайзер, которую легко разбирать на время работы и собирать перед обедом. Это еще и поможет переключаться с рабочего режима на домашний.

Организовать мини-офис можно даже в кладовке. И сейчас самое время очистить ее от барахла и навести порядок, затем поставить стол, кресло, лампу и все рабочие принадлежности. Здесь вас точно ничто не будет отвлекать. Главное — держать дверь приоткрытой.

Отличной альтернативой рабочему кабинету может стать балкон. Нередко лоджии изначально оборудуют под домашний офис. Но даже если вы этого не планировали — коврик, обогреватель типа «ветерок», носки, плед и удлинитель помогут вам наладить работу.

Работать можно и на балконе. Главное, чтобы он был утепленным, конечно
Работать можно и на балконе. Главное, чтобы он был утепленным, конечно (Фото: Halfpoint/shutterstock)

Читайте также Кабинет на кухне: как обустроить домашний офис в однушке

Не забывайте отдыхать

Важный аспект при работе из дома — соблюдение режима дня. Следование расписанию стимулирует выполнение планов и настраивает на рабочий лад. Несмотря на то что время на дорогу тратить не нужно, вставать лучше все равно пораньше. Освободившееся время можно, например, посвятить спорту. Организуйте спортивный уголок и делайте зарядку по 20 минут каждые три-четыре часа — это поможет быть в тонусе.

Очень важно делать перерывы на отдых, выходить на балкон подышать воздухом или прогуляться во дворе. Обязательно ходите на обед, как это делалось раньше. При этом не рекомендуется есть за рабочим местом. Рядом с рабочим столом можно разместить мотивационные наклейки. Например, популярный стилист, автор и телеведущая Эмили Хендерсон в своей книге «Домашний офис» пишет, что даже наклейки с призывом «Вперед!» будет достаточно, чтобы подстегивать свою трудовую дисциплину.

Владельцы домашних животных — самые счастливые люди в 2020 году
Владельцы домашних животных — самые счастливые люди в 2020 году (Фото: Stokkete/shutterstock)

Читайте также Самоизолировались: как выглядят домашние кабинеты московских архитекторов

«Обязательно планируйте день, а в конце подводите итоги»

Наталья Малышева, психолог:

— Для одних работа в офисе является стрессом, а для некоторых домашняя обстановка не позволяет сосредоточиться на работе. Но чтобы адаптироваться к работе дома, нужно выполнять несколько простых правил. Организовать отдельное рабочее место с правильным освещением. Очень важно соблюдать привычный режим. Вставать так же, как и если бы вы ехали в офис, и проделывать привычные манипуляции: душ, завтрак. Лучше перед тем, как сесть за рабочий стол, прогуляться 15–20 минут. В течение дня важно проветривать помещение. Постарайтесь дома одеваться так же, как на работу — отличная привычка всегда выглядеть на все 100%. Обязательно планируйте день, а в конце подводите итоги. Если вы выполнили план, то придумайте себе бонус, если нет — наказание.

Многим не хватает общения. Нужно восполнить его — создать группу в соцсетях, обмениваться идеями и мыслями. Используйте видеосвязь. Хотя бы раз в неделю лучше встречаться с коллегами — например, пообедать вместе.

Читайте также Пандемия и обесценивание рубля: стоит ли в кризис покупать жилье

Главное Найти квартиру Лента