Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 20:35 ЦИК Белоруссии увидела сознательную порчу бюллетеней на выборах Общество, 20:29 Симоньян сообщила о задержании двух стрингеров RT в Минске Общество, 20:25 Кокорина не оказалось в заявке «Спартака» на матч с «Сочи» Спорт, 20:13 Экзитпол показал победу Лукашенко на выборах Политика, 20:09 Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии Общество, 20:01 «Краснодар» разгромил «Уфу» в первом туре РПЛ Спорт, 19:40 МИД Белоруссии сообщил о дальнейшей судьбе журналистов «Дождя» Общество, 19:25 СМИ сообщили о стягивании спецтехники к резиденции Лукашенко Политика, 19:11 «Дождь» сообщил об обысках в квартире задержанных в Минске журналистов Общество, 18:46 Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 18:44 Супруга Цепкало проголосовала в посольстве Белоруссии в Москве Политика, 18:32 «Локомотив» продлил контракт с заснятым пьяным на видео футболистом Спорт, 18:27 Захарова назвала причину задержания журналистов в Минске Политика, 18:25
Каждый второй сотрудник считает работу в офисе лучше удаленки
Город ,  
0 

Каждый второй сотрудник считает работу в офисе лучше удаленки

Больше всего офисным сотрудникам не хватает живого общения с коллегами и четкого разделения работы и личной жизни
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Половина офисных сотрудников считают, что в офисе работать лучше, 28% больше нравится работа из дома. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в апреле архитектурным бюро ABD architects.

Большая часть работников (62%) призналась, что работать в офисе им нравилось больше. «Сравнивая работу в офисе и работу дома, 49% респондентов считают, что в офисе работать лучше, а 28% — что лучше дома. Нет разницы в данном сравнении для 11% опрошенных людей», — говорится в пояснениях ABD architects.

Фото: ABD architects
Фото: ABD architects

Не хватает живого общения

Больше всего офисным сотрудникам не хватает живого общения с коллегами и четкого разделения работы и личной жизни. Несмотря на удаленный формат работы, 77% сотрудников сказали, что по-прежнему чувствуют себя частью коллектива и ничего не изменилось по сравнению с работой в офисе. Примерно 15% признались, что оторваны от коллег, 7% сказали, что не чувствовали себя частью компании как в офисе, так и сейчас.

Продолжительность рабочего дня на удаленке у большинства почти не изменилась: 81% ответивших работают столько же или больше, чем в офисе, но в разных форматах: например, делают несколько перерывов во время рабочего дня. Отвлекаются от работы дома 30% опрошенных, главными факторами отвлечения они назвали домашние дела, детей и приготовление еды.

Фото: ABD architects
Фото: ABD architects

На частичную удаленку в будущем

Формат удаленный работы стал для большинства сотрудников первым опытом. Почти 70% участников опроса впервые начали работать из дома на карантине. До самоизоляции один-два раза в неделю удаленно работали четверть опрошенных, три-четыре дня в неделю — 5%. Не изменился формат работы лишь у 4% работников — они работали удаленно и до самоизоляции.

Несмотря на некоторые сложности удаленной работы, 77% сотрудников все же хотят иметь возможность продолжить работать из дома, но частично. Половина респондентов хотят работать из дома один-два дня в неделю, 22% — совмещать работу в офисе и дома, отдавая предпочтение последнему в виде трех-четырех дней в неделю. Примерно четверть хочет вернуться в офис на фулл-тайм, 6% — быть всегда дома.

Фото: ABD architects

Опрос проводился в апреле в период самоизоляции. В нем приняли участие более 1 тыс. респондентов, среди которых 79% — жители Москвы и Подмосковья, 11% — Санкт-Петербурга, 10% — представители других городов. Большинство ответивших (53%) — сотрудники компаний, 25% — менеджеры среднего звена, 19,5% — топ-менеджмент.

Ранее аналитики CBRE сообщили об увеличении нагрузки у 50% сотрудников на удаленке. Около 64% опрошенных отмечают, что они не нашли времени, чтобы заняться новыми увлечениями. Рост нагрузки аналитики связывают с дополнительными активностями, которые появились вследствие изменения бизнес-процессов.