Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах Политика, 02:53 Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25
Аналитики сообщили об увеличении нагрузки у 50% сотрудников на удаленке
Город ,  
0 

Аналитики сообщили об увеличении нагрузки у 50% сотрудников на удаленке

При этом три четверти работников офисов рассматривают частичную работу из дома после снятия карантина
Фото: Sharomka/shutterstock
Фото: Sharomka/shutterstock

Каждый второй офисный сотрудник с переводом на удаленную отметил увеличение объемов работы. Такие данные содержатся в исследовании CBRE.

Аналитики провели опрос почти 400 сотрудников московских офисов на предмет того, как они оценивают формат работы из дома. Исследование проводилось на второй неделе режима самоизоляции.

Увеличение нагрузки

Результаты опроса показали, что большая часть респондентов впервые получила опыт работы из дома, только 39% ранее практиковали подобный подход. Несмотря на это, 68% без проблем переключились на новый формат. «Чуть более 50% опрошенных CBRE офисных сотрудников отметили, что с переводом на удаленную работу у них увеличился объем работы и, соответственно, количество рабочих часов», — говорится в исследовании.

Фото: Monkey Business Images/shutterstock

Около 64% опрошенных отмечают, что они не нашли времени, чтобы заняться новыми увлечениями. Рост нагрузки аналитики связывают с дополнительными активностями, которые появились вследствие изменения бизнес-процессов.

Эффективность работы из дома

По данным CBRE, несмотря на возросшую нагрузку, примерно треть офисных сотрудников из дома работают более эффективно, чем в офисе.

Согласно опросу Colliers International (посвященному организации удаленной работе в мире и Россию), российские респонденты, как и зарубежные, оценивают свою продуктивность следующим образом: 54–56% отмечают отсутствие изменений, 22–26% — снижение продуктивности и 19–24% — рост продуктивности.

При этом российские респонденты не видят принципиальной разницы между работой дома и в офисе: ответы относительно того, где лучше работается над креативными задачами и задачами, требующими высокой концентрации, распределились примерно поровну.

Отвлекающие факторы

Самым большим недостатком работы из дома и режима самоизоляции участники опроса назвали отсутствие баланса между личной жизнью и работой, а также стирание границ между работой и домом.

Отвлекающим фактором удаленной работы стали дети и другие члены семьи. Многие также отметили нехватку общения с коллегами, причем в первую очередь по рабочим вопросам. В большей степени сотрудникам не хватает офисной инфраструктуры. По данным Colliers International, выделенный рабочий кабинет есть лишь у 18% респондентов. В основном многие работают в гостиной (33%), спальне (29%) или на кухне (23%).

Фото: Girts Ragelis/shutterstock
Фото: Girts Ragelis/shutterstock

Из плюсов удаленной работы респонденты отметили экономию времени и денег на дорогу. Некоторым стало намного проще сконцентрироваться на работе.

Будущее удаленки

После окончания карантина многие офисные сотрудники готовы продолжить работу из дома, но частично. По данным Colliers International, 75% респондентов в России хотели бы работать удаленно минимум один день в неделю.

Аналогичные данные приводят аналитики CBRE. По их оценке, 76% офисных сотрудников хотели бы работать в удаленном формате от одного до нескольких дней в неделю. Каждый второй готов сохранить данную практику на периодической основе, 20% выступили против удаленки.

«Формат удаленной работы, как и технологичные решения, станет основополагающим при планировании бизнеса»

Клавдия Чистова, руководитель направления бизнес-аналитики CBRE:

— С учетом опыта компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе, большая часть которых уже сняла ограничения по самоизоляции и передвижению населения, а также принимая во внимание то, что респонденты в Москве хотели бы работать в удаленном формате от одного до нескольких раз в неделю, можно предположить, что формат удаленной работы, как и технологичные решения станет основополагающим при планировании непрерывного функционирования бизнеса в краткосрочной перспективе.

Ранее «РБК-Недвижимость» публиковала дизайнерские решения для организации рабочего места в домашних условиях. Например, немецкая компания Plastic Fantastique создала мобильное индивидуальное защитное пространство. Его можно использовать и в качестве офиса. Это особенно актуально, чтобы пережить пандемию: в офисе-пузыре положительное давление воздуха.