Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57 СМИ назвали выжившим считавшегося погибшим участника акции в Минске Общество, 20:34 Словакия выслала трех российских дипломатов Политика, 20:32 Экс-капитан сборной России Широков напал на судью Спорт, 20:28 Плющенко впервые показал видео произвольной программы Трусовой Спорт, 20:22 У посольства Белоруссии в Москве началась акция протеста Политика, 20:15 Догнать Apple: есть ли шанс у холдинга Баффета войти в «триллионный клуб» Инвестиции, 20:08
Сидим дома: 4 совета дизайнеров, как обустроить рабочее место на удаленке
Дизайн ,  
0 

Сидим дома: 4 совета дизайнеров, как обустроить рабочее место на удаленке

Если дома нет отдельного помещения под кабинет, то организовать домашний офис будет нелегкой задачей
Фото: Annette Riedl/dpa/picture-alliance/ТАСС
Фото: Annette Riedl/dpa/picture-alliance/ТАСС

Общее количество зараженных коронавирусом в России достигло 147 человек. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала гражданам находиться в изоляции, а работодателям перевести своих сотрудников на удаленную работу.

Дизайнеры дали советы, как правильно обустроить рабочее место в квартире на время пандемии.

«Идеальным временным решением будет откидная полка-трансформер на стене»

Юлия Малышева, главный архитектор сервиса «Сделано»:

— С последними новостями образ жизни большинства офисных сотрудников резко изменился. Многих такие перемены застали врасплох: ведь не у всех в квартире предусмотрено отдельное место для работы. В таком случае идеальным временным решением будет откидная полка-трансформер на стене. В открытом виде ее можно использовать как письменный или компьютерный стол, а в сложенном — это отличная подставка для растений и книг.

Если вы умеете концентрироваться в любой обстановке, можно обустроить рабочее место прямо на диване. Главное, продумать, как избавиться от проводов, которые вносят совершенно ненужный хаос. Спрятать провода можно за подушки у спинки дивана. А можно пойти дальше и просверлить отверстия для проводов в основании дивана — этот совет я увидела в книге Remodelista, кажется, отличная идея.

Во время вынужденного карантина можно обосноваться со своей работой на кухне. Для этого лучше организовать «передвижной» офис — собрать все необходимое в сумку-органайзер, которую легко разбирать на время работы и собирать перед обедом. Это еще и поможет переключаться с рабочего режима на домашний.

Используйте сумку с множеством карманов для зарядок, блокнотов и канцелярских принадлежностей — такие можно заказать в ИКЕА. Дизайнер интерьера Джоанна Торнхилл рассматривает спальню в качестве идеального места для рабочего стола — здесь меньше отвлекающих факторов и гораздо проще концентрироваться на задачах.

В небольшой спальне легко поместится стол-трюмо — утром его можно использовать как туалетный столик, а днем переоборудовать для работы. Какой бы вариант вы не выбрали, рекомендуем начинать рабочий день с наведения порядка.

Вот пара советов, как это лучше сделать: избавьтесь от лишних бумаг, в эпоху цифровых технологий даже органайзер и записная книжка становятся лишней деталью на рабочем столе; уберите ненужное оборудование и провода; спрячьте подальше лишнюю канцелярию. Привлеките к этому процессу детей. Они могут сделать своими руками пару рамок для фотографий, чтобы вы в любой момент могли отвлечь взгляд от монитора.

И не забывайте о мотивации, любые приемы будут полезны. Например, популярный стилист, автор и телеведущая Эмили Хендерсон в своей книге «Домашний офис» пишет, что даже наклейки с призывом «Вперед!» будет достаточно, чтобы подстегивать свою трудовую дисциплину.

Фото: «Сделано»
Фото: «Сделано»

«Можно поставить на дверь небольшую щеколду...»

Ольга Кондратова, директор «Студии дизайна интерьера Ольги Кондратовой»:

— Мало кто из нас имеет полноценную личную мастерскую или кабинет. (Этим счастливцам, конечно, проще всего.) Но даже в более стесненных условиях совместного проживания можно найти место для кабинета. Вот несколько вариантов.

В спальне. Обычно самое мало используемое в дневные часы помещение. В спальню вообще редко кто заходит. Если спальня очень мала, вы можете на время развернуть кровать, прижав длинной стороной к стене, и на освободившемся таким образом месте (в самой светлой части комнаты, у окна) разместить кабинетную зону. При необходимости отделите ее — шторами, ширмой, книжным стеллажом, этажерками.

Если у вас нет отдельного письменного стола, может быть, у вас найдется кухонный стол — квадратный или круглый, это не важно — который можно приспособить под новые задачи. Стол лучше всего разместить как можно ближе к окну, подключить и обеспечить работу всех систем. Если дверь в ваш новый кабинет не глухая, а стеклянная, неплохо будет повесить на нее дополнительную штору — это станет сигналом для домочадцев и детей о том, что вас лучше не беспокоить. Если есть кому приглядеть за детьми — можно поставить на дверь небольшую щеколду. Если же расположиться в спальне возможности нет, то место найдется...

...на кухне. Если в вашей кухне от 6 кв. м и есть даже крохотная обеденная зона — сейчас самое время приучить домашних трапезничать в гостиной. Отделите обеденную зону занавесками или любым вышеперечисленным способом и располагайтесь прямо там. А хорошие наушники помогут не отвлекаться, даже если кому-то потребуется холодильник.

...в гостиной. Так как в гостиной семья обычно проводит больше всего времени и здесь часто находится телевизор, в ней разместиться сложнее всего. Отделите дальний угол (а удобнее всего разместить в эркере, если вам так повезло) с помощью книжного шкафа или стеллажа, поставьте стол перпендикулярно стене или под углом 45 градусов и на время карантина (а то и насовсем) ликвидируйте телевизор! Да-да, именно так. Просто отключите его или уберите в шкаф. А остальным членам семьи расскажите о пользе чтения.

...в кладовке. Да, можно и так. Если у вас есть небольшая кладовка — самое время очистить ее от барахла. Выбрасываем все лишнее — старую одежду, ненужные подарки, сувениры, коробки из-под обуви и техники. Остальное распределяем по гардеробной и шкафам. Ставим стол, кресло, лампу, кладем пару книг и ставим в вазу веточки. Здесь вас точно ничто не будет отвлекать, только держите дверь приоткрытой.

Если в вашей квартире есть просторный холл, часть которого вы можете отделить, или коридор и дополнительные двери для сообщения комнат, вы можете разместиться в таком пространстве, закрыв одни двери и открыв другие.

...на лоджии. Часто лоджии с самого начала оборудуют под домашний офис, но даже если вы этого не планировали — коврик, обогреватель типа «ветерок», носки, плед и удлинитель помогут вам наладить работу.

Фото: Ольга Кондратова
Фото: Ольга Кондратова

«Важно выбрать место с лучшим видом…»

Надежда Ананьева, основатель Ananiev Interiors:

— Мне кажется, что в новых условиях работы важно воспользоваться неожиданно подаренными возможностями. Если вы на даче или даже дома — выберете место с лучшим видом. Многие отметили, что вид из окна — то, о чем они давно мечтали!

Стол не является абсолютной необходимостью. Важнее удобное большое кресло с пуфом в ногах или диван, где можно сидеть, вытянув ноги, положив ноутбук и посматривая в окно. Это то, о чем люди мечтали и неожиданно обрели. Журнальный стол или низкая этажерка (тем, кому необходимо держать рядом папки с документацией) — идеальное дополнение к удобному креслу. Принтер, конечно, будет нужен. Распечатать домашнее задание детям — тоже обязанность нового времени.

Подумайте о том, что место, где вы отныне проводите все свое рабочее время, должно иметь эстетически ухоженный вид — не надо ничего сложного, но груда неглаженного белья сзади может испортить вам реноме, если придется общаться на онлайн-конференциях или даже просто по скайпу. Сейчас многие арт-институции предоставляют в сложившихся обстоятельствах лекции, видеотрансляции, есть возможность параллельно с работой повышать свой культурный уровень. Для лучшего восприятия этой информации я бы посоветовала небольшую блютуз-колонку.

Красивый винтажный графин с чистой водой или с настойкой шиповника — тоже необходимость этого периода, так же как и плед для того момента, когда, немного устав от работы, вы захотите заслуженно вздремнуть под Баха.

Фото: «Сделано»
Фото: «Сделано»

«Не надо делать свое рабочее место слишком пестрым...»

Степан Бугаев, основатель дизайнерского сервиса Flatplan:

— Сначала необходимо выделить рабочее место. Вне зависимости от сферы деятельности оно должно быть оборудовано всем необходимым — ящиками для документов, хорошим освещением, включая естественное — и по возможности удалено от внешних раздражителей.

В идеале для работы дома требуется отдельное помещение — кабинет. Его не надо загромождать лишними предметами, разместите стеллаж и храните необходимые бумаги и канцелярские принадлежности в порядке. Это облегчит вам поиск нужных предметов. Пригодится удобный диван, на котором вы сможете отдохнуть или принять гостей или заказчиков. В кабинете все предметы интерьера должны быть эргономично расположены и удобны в обращении.

Если дома у вас нет отдельного помещения, то задача усложняется. Необходимо совместить две разные зоны: например, зону отдыха (спальню) и рабочее место. В таких помещениях рабочее место должно быть скрыто и не бросаться в глаза. Рабочее место можно совместить с другой мебелью в квартире. Например, с книжными стеллажами. Расположите над столом полки — и тем самым вы продолжите уже имеющуюся мебельную конструкцию в гостиной.

Для помещений типа оpen space можно прибегнуть к разборным конструкторам-трансформерам. Такая мебель — как переносная, так и встроенная — помогает экономить место и применяется только по необходимости. Озеленение домашнего офиса также может быть частью стиля интерьера, оно дает чувство жизни и энергии. Используйте в домашнем офисе элементы декорирования. Выделяйте акценты на стене, это могут быть постеры, плакаты или ярко выкрашенная самая видовая стена. Но не надо делать свое рабочее место слишком пестрым.

Фото: «Сделано»
Фото: «Сделано»

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента