Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Захе Хадид 71: что нужно знать о легендарном архитекторе
Дизайн ,  
0 

Захе Хадид 71: что нужно знать о легендарном архитекторе

Рассказываем про семью, образование, стиль и самые яркие проекты главы Zaha Hadid Architects
Фото: zaha-hadid.com
Фото: zaha-hadid.com

Сегодня, 31 октября, исполнился бы 71 год легендарному ирако-британскому архитектору и дизайнеру Захе Хадид. Это первая женщина, которая стала лауреатом Притцкеровской премии — самой престижной награды мирового архитектурного сообщества. Хадид также была удостоена звания дамы-командора ордена Британской империи, королевской медали RIBA и обладает множеством других наград.

Рассказываем про семью, образование и проекты легендарного архитектора.

Семья, университет и «Тектоник Малевича»

Заха Хадид родилась в состоятельной семье в иракском Багдаде. Ее мама Ваджиха аль-Сабунджи была художником, а отец Мухаммад аль-Хадж Хусейн Хадид входил в число соучредителей Национально-демократической партии Ирака. Образование Хадид получала в монастырской французской школе в Багдаде, потом — на математическом факультете в Американском институте в Бейруте. Позднее она поступила в школу архитектурной ассоциации в Лондоне, где окончила курс мастеров Рем Колхаса и Элии Зенгелиса. Дипломной работой Хадид стал план отеля-моста над Темзой «Тектоник Малевича».

Центр современного искусства Розенталя
Центр современного искусства Розенталя (Фото: zaha-hadid.com)

После окончания архитектурной школы Заха поступила на работу в проектное бюро Office for Metropolitan Architecture (OMA) своего учителя, легендарного голландца Рема Колхаса. После ухода в 1980 году из бюро ОМА Хадид организовала собственную фирму — Zaha Hadid Architects. Первое здание по ее проекту возведено в 1993 году — это была пожарная станция для мебельной компании Vitra, которая своим летящим козырьком-крылом напоминала работы советских авангардистов 1920-х годов.

Мировая слава к Хадид пришла после возведения Центра современного искусства Розенталя в США. Хадид никогда не была замужем и не имела детей. Со слов самой Захи, ее семьей были проекты зданий и сотрудники архитектурного бюро. Жила архитектор в центре Лондона, недалеко от офиса. Ее квартира представляла собой белое пространство, заставленное авангардной мебелью.

Русский авангард и «устричные» формы

Творчество Захи Хадид сформировалось под влиянием русского авангарда. Любимым художником архитектора был Казимир Малевич. Хадид работала в стиле деконструктивизм, главной особенностью которого является визуальное нарушение законов архитектоники. Все здания кажутся мягкими, неустойчивыми, падающими или расползающимися в разные стороны. Они известны своим футуристическим обликом и «устричными» формами, благодаря которым грани словно перетекают друг в друга. Каждая конструкция просчитывается по специальным алгоритмам, реализация которых стала возможной благодаря компьютерному моделированию.

Одной из узнаваемых работ архитектора является многофункциональный торгово-офисный комплекс Sky SOHO в Шанхае. Он представляет собой четыре башни обтекаемой формы, которые соединяют четыре озелененных моста.

Sky SOHO в Шанхае
Sky SOHO в Шанхае (Фото: Chen Chen/ТАСС )

Заха Хадид также построила Центр Гейдара Алиева в Баку. Он включает в себя просторный музей, выставочные залы и офисы в стиле минимализм. Волнообразное здание практически не имеет прямых линий.

Центр Гейдара Алиева
Центр Гейдара Алиева (Фото: Наталия Федосенко/ТАСС )

Еще один знаменитый проект — футуристическое здание оперного театра в Гуанчжоу. Оно имеет один из лучших в мире залов по акустике. Кроме того, здесь установлены инновационные системы смены декораций и преобразования сцены.

Оперный театр в Гуанчжоу
Оперный театр в Гуанчжоу (Фото: zaha-hadid.com)

Capital Hill Residence в Барвихе — единственный в мире проект частного жилого дома по проекту Хадид. Необычный особняк принадлежит российскому девелоперу Владиславу Доронину. По своей форме дом напоминает инопланетный корабль.

Capital Hill Residence
Capital Hill Residence (Фото: OKO Group)

Одна из последних работ архитектора — бизнес-центр Dominion Tower — расположен на Шарикоподшипниковской улице в Москве. Здание выглядит как сдвинутые тектонические плиты. Фасад имеет четкое деление на горизонтальные отсеки, а каждый этаж смещен относительно предыдущего.

Dominion Tower
Dominion Tower (Фото: Михаил Почуев/ТАСС)

Жилой комплекс 520 W 28th, не имеющий углов, — первое здание Захи Хадид в Нью-Йорке. Его архитектор также создавала в последние годы жизни. Квартиры в этом 11-этажном комплексе апартаментов являются одними из самых дорогих в городе.

520 W 28th
520 W 28th (Фото: zaha-hadid.com)

Тающие столы и вазы-небоскребы

Архитектурное бюро Захи Хадид создавало не только здания, но и предметы интерьера, а также украшения. Многие из них были вдохновлены зданиями Хадид и напоминали их формы. В числе наиболее ярких работ дизайнера — коллекция мебели Liquid Glacial — это столы и стулья, которые по своей форме напоминали тающий ледник, мраморная обтекаемая мебель Citco, диваны и кресла Scoop, выполненные из стеклопластика с золотым напылением, стильные вазы Visio, повторяющие формы небоскребов, а также светильники Aria и Avia, Slamp. Обтекаемые, невесомые формы из листов полимера создают ощущение постоянного движения.

Liquid Glacial
Liquid Glacial (Фото: zaha-hadid.com)

Заха Хадид также создавала ювелирные украшения на основе собственных архитектурных проектов. Наиболее известна линейка ювелирных изделий для датского бренда Georg Jensen. Одно из самых узнаваемых колец от Захи в этой коллекции вдохновлено комплексом зданий Wangjing Soho в Пекине. Хадид также создавала коллекции обуви в коллабарации с аddidas и Lacoste, сумки с Louis Vuitton Icone Bag и Fendi, браслеты Swarovski и Aziz and Walid Mouzannar.

Scoop
Scoop (Фото: zaha-hadid.com)

Читайте также Станцию метро в Москве построят по проекту архбюро Захи Хадид

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 26 фев, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 26 фев, 15:08
Михаил Кричевцов: «Параметрическая архитектура приходит в Москву» Дизайн, 26 фев, 13:36
Власти сообщили об увеличении лимита по IT-ипотеке на 40% Деньги, 26 фев, 13:05
В Мневниковской пойме построят пешеходный мост с красной аркой Город, 26 фев, 12:18
Аналитики назвали курорты Кавказа — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 26 фев, 09:50
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Главное Лента