Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эквадор зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» Общество, 19:29 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 19:18 Россияне стали серебряными призерами чемпионата Европы в прыжках в воду Спорт, 19:15 В Париже полиция применила водометы для разгона протестов Общество, 19:07 Чубайс объяснил причину ненависти к советской власти Политика, 18:52 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 18:37 Сборная России потерпела второе подряд поражение в Евротуре Спорт, 18:33 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 18:26 Голевой пас Миранчука помог «Аталанте» обыграть «Дженоа» Спорт, 18:16 Ветер в Москве повалил более десяти деревьев и ограничил работу трамваев Общество, 18:15 Эксперты предупредили о подорожании автомобилей в России Экономика, 18:08 Левандовски повторил 49-летний рекорд Бундеслиги Спорт, 17:59 В Самарской области 16 грузовых вагонов сошли с рельсов Общество, 17:48 Туроператоры оценили влияние выборочного возобновления рейсов на турпоток Общество, 17:43
Собянин назвал признаки перспективных для проведения реновации регионов
Жилье ,  
0 

Собянин назвал признаки перспективных для проведения реновации регионов

Программа всероссийской реновации не может быть обязательной, считает мэр Москвы
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Реновация старого жилого фонда возможна не во всех регионах России, ее проведение зависит от ситуации на местах. Перспективны города, где дорогие земля и недвижимость и существует экономика реализации подобных проектов. Такое мнение в интервью ТАСС высказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Нужно создавать механизмы для работы с ветхим жильем, давать регионам институционально-законодательные возможности и работать на опережение, подчеркнул московский мэр. Однако, по его мнению, всероссийская реновация не должна быть обязательной.

«Не везде это [программа реновации] возможно. Невозможно сказать, что вы все вот таким образом двигаетесь в обязаловку и вперед. Но в некоторых регионах вполне перспективная история, особенно там, где дорогая земля, где дорогая недвижимость, где есть экономика таких проектов», — сказал Собянин.

По словам мэра, именно на таких принципах основана московская реновация. Среди них — жесткие законодательные требования к качеству и другим параметрам жилья, которые выдерживаются за счет в целом дорогой недвижимости.

На месте ветхого снесенного дома строится новый, в который переселяют людей, а часть метража продается на рынке. Иначе «таких триллионов, конечно, не наберешься», пояснил Собянин.

Сам бюджет любой реновации, по мнению мэра Москвы, должен быть сбалансирован, но не во всех регионах есть финансовая возможность это сделать. «Надо давать такую возможность. Может, с другими требованиями, другими параметрами, исходя из региональной специфики. Но, я думаю, такая возможность рано или поздно появится. Надеюсь», — сказал Собянин.

По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, опыт московской реновации не может быть применен по всей стране, поскольку в каждом регионе своя ситуация. У одних есть средства в бюджете, которые могут быть использованы на реновацию, перед другими пока стоят задачи поважнее, пояснил вице-премьер.

В сентябре в Госдуму внесли законопроект по реновации жилья по всей России. Документ регулирует комплексное развитие территорий и расселение ветхого и аварийного жилья. Одновременно законопроект затрагивает комплексную реновацию промышленных территорий.

Главное Найти квартиру Лента