Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 20:50 Лукашенко назвал Помпео главного союзника Белоруссии Политика, 20:48 Алиев назвал главного поставщика оружия Азербайджану Политика, 20:30 Фигурист Коляда выиграл этап Кубка России в Сочи Спорт, 20:25 На танкере в Азовском море произошел взрыв Общество, 20:10 В Минске сообщили о телефонных переговорах Лукашенко с Помпео Политика, 19:53 Турнир UFC 254 в Абу-Даби стартовал поражением российского бойца Спорт, 19:51 Под Выборгом убили совладельца порта и отца гонщика Петрова Общество, 19:48 Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36
Аренда жилья во время пандемии: рекомендации для нанимателей и владельцев
Жилье ,  
0 

Аренда жилья во время пандемии: рекомендации для нанимателей и владельцев

В Москве начали снижаться цены на аренду жилья: с момента ввода режима самоизоляции средняя стоимость найма квартир упала примерно на 12%. Объясняем, как в этой ситуации вести себя арендаторам и арендодателям
Фото:Антон Вергун/ТАСС
Фото: Антон Вергун/ТАСС

В Москве существенно снизился спрос на долгосрочную аренду жилья, цены также начали снижаться, а арендаторы требуют скидок и отсрочек платежей. Сегодня собственники пошли навстречу нанимателям и предоставляют различные скидки.

Рассказываем, как проходят переговоры собственников и арендаторов жилья, какие скидки предоставляют нанимателям и выгодно ли сегодня разрывать договор, чтобы найти жилье дешевле.

Переговоры собственников и арендаторов

В текущих условиях и собственникам, и арендаторам риелторы рекомендуют быть открытыми к диалогу и решать вопросы обоюдно. Практика показывает, что стороны находят компромисс в непростых условиях и пока все обходится без конфликтов. В среднем скидки сегодня составляют 15–20% и могут даже достигать 50%. Обычная практика — дисконты на месяц-два.

Если у нанимателя и наймодателя сложились хорошие деловые отношения, обе стороны выполняли все условия договора, то в сегодняшней непростой ситуации они смогут прийти к соглашению, отмечает управляющий директор компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова. По ее словам, если наниматели до ситуации с коронавирусом регулярно опаздывали с оплатой, а собственники постоянно получали жалобы на своих жильцов, то и диалог может оказаться трудным. «Это лишний раз говорит о том, как важно серьезно относится к условиям договора и наладить хорошие деловые отношения между сторонами», — подчеркивает эксперт.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Мы советуем просчитать все варианты на полгода вперед и выбирать наиболее выгодный», — рекомендует заместитель директора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. Если компромисс не найден, собственнику нужно искать новых арендаторов, а последним — жилье, считает руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев.

Советы арендаторам

Арендаторам сегодня выгодно оставаться на местах при условии снижения арендной платы, а если доход не упал — и без ее снижения. «Стоимость аренды придет в норму. Даже если, например, нашли квартиру за 30 тыс. руб. в месяц, то через три месяца собственник поднимет цену до 40 тыс. руб. По возможности надо договориться с нынешним проверенным собственником», — рекомендует Бабичев.

Перед переездом в другое жилье арендатору следует взвесить все за и против. По данным компании «Миэль-Аренда», собственники, сдающие квартиры на долгий срок, пока не выставляют новые объекты с дисконтом, но на рынок вышло большое количество объектов по привлекательным ценам, которые предлагаются на несколько месяцев. Это квартиры, которые раньше сдавались посуточно, но сегодня в связи с отсутствием туристов в Москве вышли в экспозицию на более долгий срок, поясняет Жукова.

«У некоторых нанимателей может возникнуть желание сменить место проживания и поселиться в центре столицы за стоимость квартиры в спальном районе. Однако стоит помнить о том, что эти пару месяцев истекут, договор закончится — и арендаторам придется вновь искать себе жилье. Поэтому прежде чем принять решение, наниматель должен все хорошо взвесить и понять, что для него важнее», — говорит Жукова.

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Возможно, тем, кто сейчас собирается снять новое жилье, удастся настоять на дисконте на пару месяцев, а также договориться об отсрочке по депозиту на несколько месяцев или снижении его до 50% от ставки найма, говорит Полякова. По ее словам, сэкономить сегодня смогут арендаторы при переселении из жилья более дорогих сегментов — например, из бизнес-класса в центре на экономичную в окраинном районе, а также при использовании других вариантов, которые позволят существенно сократить бюджет. Значительно смогут сэкономить и те, кто решит снимать жилье совместно с другими арендаторами, считает эксперт.

По словам риелторов, арендатор при срочном съезде из квартиры может потерять депозит в размере месячной платы, за услуги риелторов по новому жилью (в экономклассе) придется заплатить комиссию, а также депозит собственнику, также составляющий сумму ежемесячного платежа, и затраты на переезд. Сегодня для некоторых это будет серьезным ударом по бюджету, а не экономией. Поэтому выгоднее договориться о дисконте с собственником нынешней жилплощади, считает Полякова.

Рекомендации арендодателям

Найти новых арендаторов сегодня крайне проблематично, а что будет со спросом после окончания режима самоизоляции, пока непонятно. Собственникам грозит риск простоя квартиры и потери дохода на неопределенный срок, говорит Полякова.

Возможно, в некоторых случаях арендодателям выгоднее пойти на уступки на пару месяцев, чем просто оказаться в ситуации простоя квартиры, считает Бабичев. «Также можно временно снизить платеж, но закрепить оставшееся в виде некоего депозита. Например, арендатор оплачивает половину сейчас, а оставшуюся часть двумя платежами добавляет в оплату после отмены периода самоизоляции. Это позволит не потерять имеющегося арендатора, если он исправно оплачивал и полностью устраивает собственника», — приводит пример эксперт.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Для рантье, у которых доход от аренды основной, это особенно важно. Они предпочитают потерять 30–40% от него, чем все 100%. Кроме того, если наниматель ответственно относится к квартире и условиям договора, они не хотят терять такого жильца, а, напротив, готовы его поддержать», — отмечает Жукова.

Сегодня размер дисконта определяется индивидуально и зависит от платежеспособности жильца. Некоторые сегменты бизнеса пострадали серьезно, не все компании смогут пережить этот кризис, в результате часть арендаторов могут потерять работу и возможность оплачивать аренду даже со скидкой. В таких случаях собственникам лучше сразу подыскивать новых жильцов, хотя это будет непросто, советуют эксперты.

Ситуация на рынке аренды

В Москве начали снижаться цены аренды жилья. Всего с момента ввода режима самоизоляции средняя стоимость аренды квартир, по данным «Азбуки жилья», снизилась примерно на 12%. В условиях карантина некоторые арендаторы потеряли доходы или работу, в результате спрос сократился на 30–40%. При этом спрос на однокомнатные квартиры остался более стабильным, как и стоимость их аренды.

На рынке уже начался процесс перемещения спроса: ряд арендаторов просто съезжают и освободившиеся квартиры выходят на рынок, а часть арендаторов планирует снять более дешевые квартиры, отмечает Роман Бабичев из «Азбуки жилья». Однако, по оценкам «Инкома», сегодня в Москве разрывается раньше срока не более 5% договоров найма против рекордных для последнего десятилетия 35% в конце 2014 года, когда арендаторы массово разрывали договоры аренды из-за кризиса.

На столичном рынке в апреле также выросло предложение арендных квартир — на четверть по сравнению с началом марта. Основная причина не в расторжении договоров аренды, а в выходе на рынок объектов, которые раньше сдавались туристам или командированным на короткий срок, пояснили аналитики ЦИАН.

По оценке риелторов, тенденции уменьшения спроса и стоимости аренды сохранятся в столице в мае и июне. Дальнейшее развитие ситуации на рынке аренды будет зависеть от распространения пандемии в Москве или ее сдерживания и нивелирования экономических последствий от нее, резюмирует Бабичев.

Главное Найти квартиру Лента