Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ученые оценили значение открытия новой частицы на Большом коллайдере Общество, 22:33 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Собянин заявил о прохождении Москвой пика заболеваемости COVID-19 Общество, 22:09 Сериал «Доктор Кто» в 2022 году покинет исполнительница главной роли Общество, 22:02 Футболист сборной Венгрии перешел в российский клуб Спорт, 21:45 Туриндустрия попросила Мишустина вмешаться в ситуацию с полетами в Египет Общество, 21:36 В Госдуме назвали «тявканьем» слова американки о российских гребцах Спорт, 21:27 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Федосеев и Карлсен вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 21:11 «Сочи» прошел свою первую в истории стадию еврокубков Спорт, 21:08 В «Роскосмосе» объяснили включение двигателей модуля «Наука» Технологии и медиа, 21:06 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 21:00 Кто из россиян будет бороться за медали в седьмой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56
Риелторы назвали главные риски рантье во время пандемии
Жилье ,  
0 

Риелторы назвали главные риски рантье во время пандемии

Ситуация с распространением коронавируса вызывает тревогу у арендодателей
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сегодня собственники квартир опасаются досрочного отъезда арендаторов, неполучения арендной платы или порчи имущества, а также проживания посторонних в квартире или сдачи ее в субаренду. Такие главные опасения вызывает у московских рантье ситуация с распространением коронавируса. Об этом говорится в исследовании обращений арендодателей за первые три недели карантина, подготовленном риелторской компанией «Инком-Недвижимость».

Ситуации с распространением коронавируса вызывает тревогу у столичных рантье, и они обращаются за консультациями к риелторам и юристам. Сегодня большинство (60%) собственников квартир опасаются досрочного расторжения договора со стороны квартиросъемщика, отмечается в исследовании. Собственники видят риски в потере дохода на время поиска нового жильца, что в настоящее время крайне затруднительно.

По оценкам риелторов, сегодня в Москве разрывается раньше срока не более 5% договоров найма против рекордных для последнего десятилетия 35% в конце 2014 года, когда арендаторы массово разрывали договоры аренды из-за кризиса. Желающим сохранить жильцов специалисты «Инком-Недвижимости» рекомендуют снизить стоимость проживания.

«Мы не исключаем возможности переселений нанимателей по окончании периода самоизоляции. Как правило, вынужденные внутренние миграции на московском рынке аренды нацелены на понижение бюджета найма. А переезд, выплата новой арендной ставки, залоговой суммы и комиссионных агенту требуют финансовых затрат, и многие квартиранты остались бы на местах при возможности договориться о льготах», — отмечает заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова.

Половина рантье сегодня также опасаются неполучения арендной платы или порчи имущества. В компании напоминают, что договором найма предусматриваются штрафные санкции за неоплату или нарушение сроков оплаты более чем на десять дней. В этом случае арендодатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, при этом квартирант должен покинуть помещение в течение трех суток и оплатить весь период проживания.

Обычно около 30% конфликтов в период найма, по оценке «Инкома», возникают на почве порчи имущества квартиросъемщиками. Чтобы защитить собственность, риелторы рекомендуют документально оформлять ответственность арендатора за причиненный ущерб и составлять полный список передаваемого в пользование имущества.

Также многие рантье (47%) опасаются передачи их квартиры в субаренду и проживание в квартире людей, не указанных в договоре найма жилья. По словам Поляковой, субаренда законна только при согласии собственника. В рассматриваемой ситуации владелец квартиры имеет право расторгнуть договор найма, выселить всех нанимателей и поднанимателей, а при нанесении порчи имуществу взыскать штраф, поясняет эксперт.

В Москве за первые две недели карантина спрос на аренду жилья снизился на 20%. При этом число обращений квартиросъемщиков по поводу снижения арендной платы из-за финансовых трудностей у арендаторов выросло в четыре раза, отмечали ранее в компании «Инком-Недвижимость».

Главное Найти квартиру Лента