Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 21:20 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 21:19 В Самарской области три человека насмерть отравились угарным газом Общество, 21:04 «Локомотив» победил ЦСКА в чемпионате России по футболу Спорт, 20:57 Определился состав российских лыжников в командном спринте на ЧМ Спорт, 20:47 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 20:41 В Петербурге задержали журналистку издания Baza Общество, 20:36 Фигуристка Валиева превысила мировой рекорд в финале Кубка России Спорт, 20:26 Мосгортранс и московское метро признали потерпевшими из-за протестов Общество, 20:26 ЦСКА шестой раз за семь лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:48 Баффетт увидел у акционеров Berkshire способность дожить до 100 лет Бизнес, 19:31 Устюгов завершил выступления на лыжном чемпионате мира Спорт, 19:29 Артистку Людмилу Лядову госпитализировали с COVID-19 Общество, 18:48
Девелоперы начали поднимать цены на новостройки в городах России
Жилье ,  
0 

Девелоперы начали поднимать цены на новостройки в городах России

В среднем по России квадратный метр в апреле подорожал больше, чем за первый квартал 2020 года
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Аналитики отмечают рост стоимости новостроек в городах России. За апрель месяц средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла на 1,2% по сравнению с мартом. Такой показатель даже выше, чем за весь первый квартал 2020 года. Об этом говорится в исследовании сервиса объявлений «Мир квартир», аналитики которого проанализировали динамику цен на новостройки в 70 российских городах.

По итогам апреля средняя цена выросла до 60,6 тыс. руб. за 1 кв. м, а бюджет предложения составил 3,45 млн руб. (+1,2% к марту). Стоимость «квадрата» в новостройках выросла в 53 из исследуемых городов, снижение цен отмечено только в 15 городах, еще в двух цены не изменились.

В Москве стоимость «квадрата» в новостройках увеличилась в апреле на 1,6%, бюджет предложения квартир — на 1,1%, в Санкт-Петербурге — на 0,1% и 2,1% соответственно, отмечается в исследовании.

Наибольший рост цен аналитики «Мира квартир» зафиксировали в Якутске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Владивостоке и Чите. В этих городах прирост цен за апрель превысил 3%. Сильнее всего стоимость «квадрата» упала в Магнитогорске, Астрахани, Кирове, Смоленске, Нижнем Тагиле, Челябинске, Уфе, Туле и Грозном — от 1% до 3%.

К росту цен девелоперов подстегнули меры господдержки строительной отрасли, в частности запуск программы субсидируемой ипотеки под 6,5%, считает генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко. По его прогнозу, застройщики не снизят цены на жилье ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе, если только ситуация в экономике не приведет к существенному падению покупательского спроса.

На вторичном рынке жилья обратная динамика. Аналитики «Мира квартир» зафиксировали снижение цен в большинстве городов России в среднем на 2%. На стоимость вторички повлияли события последних двух месяцев — падение котировок нефти и пандемия.

Главное Найти квартиру Лента