Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 10:50 За сутки от коронавируса в России умерли 134 человека Общество, 10:42 Суточный прирост больных COVID-19 в России поставил двухмесячный рекорд Общество, 10:38 В Ульяновской области при посадке погиб пилот легкомоторного самолета Общество, 10:35 Спрос на загородное жилье в Подмосковье сместился с дач на коттеджи Недвижимость, 10:33 РФС рекомендовал вернуть гостевых фанатов на матчи чемпионата России Спорт, 10:27 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:21 Киркоров, Басков и другие артисты записали клип с цитатой Лукашенко Политика, 10:07 Володин увидел в ситуации с Навальным участие иностранных спецслужб Общество, 10:06 Кудрин пожалел о непотраченных «сотнях миллиардов» из бюджета Экономика, 10:00 Новые правила выхода из ООО: что изменилось Pro, 10:00 В Москве еще 1107 пациентов вылечились от коронавируса Общество, 09:58 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 09:51 Расходы на выздоровление: в чем особенность бюджетной политики 2021 года Мнение, 09:42
Аналитики НАФИ предсказали 10%-ный спад спроса на жилье в России
Жилье ,  
0 

Аналитики НАФИ предсказали 10%-ный спад спроса на жилье в России

Эксперты также допускают корректировку цен в сторону понижения на фоне пандемии, экономического кризиса и безработицы
Фото:  Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Спрос на рынке жилья по итогам года уменьшится на 10%. Аналогичное снижение произойдет по итогам первого полугодия на рынке жилищного строительства. Такие прогнозы содержатся в исследовании НАФИ, посвященном жилищному строительству в России (есть в распоряжении редакции).

Уже к началу кризисных явлений 2020 года (падение цен на нефть, курса рубля и пандемия) произошло некоторое насыщение платежеспособного спроса. С одной стороны, есть значительный неудовлетворенный спрос населения на улучшение жилищных условий (порядка 7 млн российских семей планируют купить жилье в ближайшие три года), с другой стороны, качественный спрос ограничен, так как в условиях пандемии коронавируса реальные доходы населения продолжат сокращаться.

«На фоне неожиданных негативных явлений в экономике эксперты отмечали увеличение спроса на квартиры на 7–10% в марте 2020 года. Однако экономический спад может повлечь за собой снижение спроса на рынке жилья на 10–11% по итогам года», — говорится в исследовании.

В условиях развития пандемии COVID-19 большинство отраслей экономики столкнулось с ситуацией неопределенности. Активность строительного сектора снизилась в первом квартале 2020 года ввиду ограничительных мер из-за пандемии и негативных экономических тенденций. Застройщики пытаются реанимировать спрос, вводя онлайн-сервисы, дистанционную ипотеку. Однако сейчас девелоперам крайне сложно планировать и прогнозировать свою деятельность даже на ближайшие несколько месяцев, что, безусловно, отразится на активности строительного сектора по итогам года.

По данным Росстата, в феврале 2020 года в России было построено 4,6 млн кв. м жилья, что на 7% меньше, чем в предыдущем году. По предварительному прогнозу НАФИ, в первом полугодии 2020 года спад в отрасли жилищного строительства составит порядка 10%.

Что касается цен, пока застройщики постараются предотвратить их колебание и удержать на текущем уровне до стабилизации ситуации в стране. Однако из-за снижения покупательной способности и в случае роста безработицы продавцам вторичной недвижимости и девелоперам придется уменьшать стоимость квартир, не исключили аналитики.

При этом отмечается, что любые новые вводные по ситуации в экономике и ситуации с пандемией могут существенно скорректировать прогнозы.

По прогнозам Cushman & Wakefield, инвестиционная активность на рынке недвижимости России возобновится в четвертом квартале 2020 года, а стабилизируется ситуация к середине 2021-го. В целом влияние пандемии COVID-19 на рынок инвестиций не будет особенно заметным на фоне низкой инвестиционной активности последних лет, считают они.

Главное Найти квартиру Лента