Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22
Рынку недвижимости предсказали возобновление активности к концу года
Деньги ,  
0 

Рынку недвижимости предсказали возобновление активности к концу года

В целом влияние пандемии COVID-19 на рынок инвестиций не будет особенно заметным на фоне низкой инвестиционной активности последних лет, считают эксперты
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Инвестиционная активность на рынке недвижимости России возобновится в четвертом квартале 2020 года, а стабилизируется ситуация к середине 2021 года. Такой прогноз озвучили аналитики Cushman & Wakefield.

Аналитики считают, что уже к концу года активность инвесторов на российском рынке недвижимости возобновится. Однако сделки сдвинутся на 2021 год. Основными процессами, которые будут происходить на рынках капитала во второй половине года, станут передел собственности, реализация непрофильных активов и появление токсичных объектов.

«Сложно спрогнозировать сроки полного восстановления рынка, учитывая, что кризис носит повсеместный характер. В такой ситуации я бы рассчитывал на стабилизацию к середине 2021 года. Все зависит от сроков возврата к полноценному режиму жизни и работы. При наиболее благоприятном сценарии мы, безусловно, увидим знаковые сделки даже в 2020 году», — сказал руководитель департамента рынков капитала Cushman & Wakefield Алан Балоев.

В целом влияние пандемии на рынок инвестиций не будет особенно заметным на фоне низкой инвестиционной активности последних лет. Несмотря на текущие обстоятельства, продолжаются процессы предварительной оценки актива и оформление договоров купли-продажи. При этом уже в ближайшем будущем покупатели станут более пристально оценивать продукт перед сделкой.

Аналитики Knight Frank ранее заявили о снижении объемов инвестиций в российскую недвижимость. Непростая ситуация в экономике из-за пандемии и скачка курса валют повлияла в большей степени на сделки с готовыми объектами. По их подсчетам, совокупный объем инвестиций в российскую недвижимость по итогам первого квартала 2020 года снизился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 50,8 млрд руб.