Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Спартак» решил купить защитника у «Атлетико Минейро» Спорт, 08:38 Премьер Польши раскритиковал ФРГ за финансирование «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Visa и «Яндекс.Касса» запустили проект по отказу от «зарплатного рабства» Финансы, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Трамп заявил о решении вдвое сократить контингент США в Афганистане Политика, 08:13 Создатель WhatsApp Ян Кум: «Мы хотели замедлить наш рост» Pro, 08:09 Эксперты оценили вероятность возврата российского бизнеса с Кипра Экономика, 08:00 Роспотребнадзор назвал регионы с повышенными дозами облучения радоном Общество, 07:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 07:39 Правда или вымысел: что построят в Москве в ближайшее время Недвижимость, 07:32 Роспечать предложила создать сервис для распознавания фейковых новостей Технологии и медиа, 07:30 В Южной Корее из-за ливней погибли более 10 человек Общество, 07:15 Дегтярев назначит зампредом хабаровского кабмина чиновника из Москвы Политика, 07:08 РБК Pro: как венчурный фонд из США зарабатывает на пенсионерах Pro, 07:00
Аналитики НАФИ предсказали 10%-ный спад спроса на жилье в России
Жилье ,  
0 

Аналитики НАФИ предсказали 10%-ный спад спроса на жилье в России

Эксперты также допускают корректировку цен в сторону понижения на фоне пандемии, экономического кризиса и безработицы
Фото:  Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Спрос на рынке жилья по итогам года уменьшится на 10%. Аналогичное снижение произойдет по итогам первого полугодия на рынке жилищного строительства. Такие прогнозы содержатся в исследовании НАФИ, посвященном жилищному строительству в России (есть в распоряжении редакции).

Уже к началу кризисных явлений 2020 года (падение цен на нефть, курса рубля и пандемия) произошло некоторое насыщение платежеспособного спроса. С одной стороны, есть значительный неудовлетворенный спрос населения на улучшение жилищных условий (порядка 7 млн российских семей планируют купить жилье в ближайшие три года), с другой стороны, качественный спрос ограничен, так как в условиях пандемии коронавируса реальные доходы населения продолжат сокращаться.

«На фоне неожиданных негативных явлений в экономике эксперты отмечали увеличение спроса на квартиры на 7–10% в марте 2020 года. Однако экономический спад может повлечь за собой снижение спроса на рынке жилья на 10–11% по итогам года», — говорится в исследовании.

В условиях развития пандемии COVID-19 большинство отраслей экономики столкнулось с ситуацией неопределенности. Активность строительного сектора снизилась в первом квартале 2020 года ввиду ограничительных мер из-за пандемии и негативных экономических тенденций. Застройщики пытаются реанимировать спрос, вводя онлайн-сервисы, дистанционную ипотеку. Однако сейчас девелоперам крайне сложно планировать и прогнозировать свою деятельность даже на ближайшие несколько месяцев, что, безусловно, отразится на активности строительного сектора по итогам года.

По данным Росстата, в феврале 2020 года в России было построено 4,6 млн кв. м жилья, что на 7% меньше, чем в предыдущем году. По предварительному прогнозу НАФИ, в первом полугодии 2020 года спад в отрасли жилищного строительства составит порядка 10%.

Что касается цен, пока застройщики постараются предотвратить их колебание и удержать на текущем уровне до стабилизации ситуации в стране. Однако из-за снижения покупательной способности и в случае роста безработицы продавцам вторичной недвижимости и девелоперам придется уменьшать стоимость квартир, не исключили аналитики.

При этом отмечается, что любые новые вводные по ситуации в экономике и ситуации с пандемией могут существенно скорректировать прогнозы.

По прогнозам Cushman & Wakefield, инвестиционная активность на рынке недвижимости России возобновится в четвертом квартале 2020 года, а стабилизируется ситуация к середине 2021-го. В целом влияние пандемии COVID-19 на рынок инвестиций не будет особенно заметным на фоне низкой инвестиционной активности последних лет, считают они.