Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ аннулировал лицензию Morgan Stanley в России Финансы, 13:24 Овечкин вновь переписал историю НХЛ. Что важно знать Спорт, 13:20 QIWI решила сохранить сотрудников на изоляции до 1 сентября Бизнес, 13:20 В АТОР заявили об отсутствии ясности в сроках возобновления турпоездок Общество, 13:14 Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21
Центробанк представил новую концепцию ипотечного страхования
Деньги ,  
0 

Центробанк представил новую концепцию ипотечного страхования

Кредитные организации будут страховать жизнь и здоровье заемщика за свой счет, сообщили в Центробанке

Банк России разработал концепцию ипотечного страхования, согласно которой заемщики будут освобождены от необходимости самостоятельно страховать риски, присущие ипотеке, сообщается на сайте регулятора.

Сегодня при получении жилищных кредитов россияне обязаны застраховать от рисков ущерба и утраты приобретаемую и передаваемую в залог банку квартиру, а также в большинстве случаев — свою жизнь и здоровье, снижая, таким образом, риски ненадлежащего исполнения обязательств по кредитному договору. В зависимости от структуры сделки такие расходы не всегда попадают в расчет полной стоимости кредита, что дополнительно затрудняет оценку заемщиком всех затрат на ипотеку, а также выбор банка, следует из материалов Центробанка.

Страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заемщика целесообразно во всех случаях, поскольку позволяет снизить расходы граждан на возврат долга в незапланированных ситуациях — финансовых или материальных. Поэтому концепция предполагает, что такое страхование становится необходимым для получения ипотеки. Для снятия дополнительной нагрузки с заемщиков такое страхование будет осуществляться за счет банка. У кредитора не будет права требовать уплаты или возмещения страховой премии с ипотечника, говорится в сообщении.

Ожидается, что заключение договоров страхования кредитором приведет к снижению издержек на их заключение. Кроме того, банк сможет получить более выгодные условия и снизить расходы на страхование, в том числе за счет эффекта масштаба. Также страхование за счет кредитора приведет к большей прозрачности условий сделки для заемщиков: не будет расходов и комиссий по страхованию, не заложенных в полную стоимость ипотеки, следует из материалов регулятора.

Вице-премьер Марат Хуснуллин ранее предложил рассмотреть возможность введения единых ставок страхования по жилищным кредитам. Он отметил, что это будет способствовать удешевлению ипотеки.

Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 5,5%. Данное решение он принял, несмотря на падение цен на нефтяном рынке и распространения COVID-19. По прогнозам аналитиков, снижение ключевой ставки банка позволит банкам удержать ипотечные ставки на текущем уровне. При этом некоторые кредитные организации уже в ближайшее время могут опустить ставки по жилищным кредитам до 8,1–8,3%, заявили эксперты. Они спрогнозировали, что после завершения карантина будет всплеск спроса.