Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Госдепа пригрозил России последствиями за «агрессивные действия» Политика, 16:45 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 16:39 «Краснодар» проиграл первый матч под руководством Гончаренко Спорт, 16:25 В Петербурге арестовали открывшего огонь на свадьбе мужчину Общество, 16:12 Кремль опроверг требование Меркель свернуть военное усиление у Украины Политика, 15:48 Эрдоган выступил за мирное решение противоречий России и Украины Политика, 15:48 В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на студента Общество, 15:37 В Совфеде ответили на слова Эрдогана о Крыме Политика, 15:05 Украинский экс-чемпион мира по боксу допустил возобновление карьеры Спорт, 14:45 В США стартует новый сезон отчетов: за кем следить на неделе Инвестиции, 14:42 ФМБА запатентовало спрей для носа от COVID-19 Общество, 14:32 Пашинян оценил потребность Армении в вакцинах от COVID-19 Политика, 14:20 «Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах Pro, 14:05 Кремль назвал ситуацию на Украине опасной для России Политика, 14:01
Центробанк представил новую концепцию ипотечного страхования
Деньги ,  
0 

Центробанк представил новую концепцию ипотечного страхования

Кредитные организации будут страховать жизнь и здоровье заемщика за свой счет, сообщили в Центробанке

Банк России разработал концепцию ипотечного страхования, согласно которой заемщики будут освобождены от необходимости самостоятельно страховать риски, присущие ипотеке, сообщается на сайте регулятора.

Сегодня при получении жилищных кредитов россияне обязаны застраховать от рисков ущерба и утраты приобретаемую и передаваемую в залог банку квартиру, а также в большинстве случаев — свою жизнь и здоровье, снижая, таким образом, риски ненадлежащего исполнения обязательств по кредитному договору. В зависимости от структуры сделки такие расходы не всегда попадают в расчет полной стоимости кредита, что дополнительно затрудняет оценку заемщиком всех затрат на ипотеку, а также выбор банка, следует из материалов Центробанка.

Страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заемщика целесообразно во всех случаях, поскольку позволяет снизить расходы граждан на возврат долга в незапланированных ситуациях — финансовых или материальных. Поэтому концепция предполагает, что такое страхование становится необходимым для получения ипотеки. Для снятия дополнительной нагрузки с заемщиков такое страхование будет осуществляться за счет банка. У кредитора не будет права требовать уплаты или возмещения страховой премии с ипотечника, говорится в сообщении.

Ожидается, что заключение договоров страхования кредитором приведет к снижению издержек на их заключение. Кроме того, банк сможет получить более выгодные условия и снизить расходы на страхование, в том числе за счет эффекта масштаба. Также страхование за счет кредитора приведет к большей прозрачности условий сделки для заемщиков: не будет расходов и комиссий по страхованию, не заложенных в полную стоимость ипотеки, следует из материалов регулятора.

Вице-премьер Марат Хуснуллин ранее предложил рассмотреть возможность введения единых ставок страхования по жилищным кредитам. Он отметил, что это будет способствовать удешевлению ипотеки.

Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 5,5%. Данное решение он принял, несмотря на падение цен на нефтяном рынке и распространения COVID-19. По прогнозам аналитиков, снижение ключевой ставки банка позволит банкам удержать ипотечные ставки на текущем уровне. При этом некоторые кредитные организации уже в ближайшее время могут опустить ставки по жилищным кредитам до 8,1–8,3%, заявили эксперты. Они спрогнозировали, что после завершения карантина будет всплеск спроса.

Главное Найти квартиру Лента