Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне из-за второй волны пандемии стали хуже выплачивать автокредиты Финансы, 06:00 Минздрав назвал опасные для детской психики игры и игрушки Общество, 05:51 Посольство подтвердило похищение пиратами россиянина в Гвинейском заливе Политика, 05:42 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 05:27 Что изменится в законах в декабре Общество, 05:00 Специальный советник Трампа по коронавирусу подал в отставку Политика, 04:44 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 04:12 СМИ узнали детали нового регламента ГИБДД по проведению экзамена на права Общество, 04:02 Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на Сахалине Общество, 04:02 Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53
Хуснуллин предложил ввести единую ставку страхования ипотеки
Деньги ,  
0 

Хуснуллин предложил ввести единую ставку страхования ипотеки

Это будет способствовать удешевлению ипотечных кредитов, считает вице-премьер
Фото:Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил рассмотреть возможность введения единых ставок страхования по жилищным кредитам. Об этом он сообщил журналистам 14 февраля.

Накануне премьер-министр России Михаил Мишустин назвал ипотеку под 9% годовых дорогой. По его словам, такие ставки не позволяют улучшить жилищные условия россиян. Премьер поручил ЦБ совместно с профильными чиновниками проработать вопрос снижения ипотечных ставок. Они должны быть ниже 8%, заявил глава кабмина.

По мнению Хуснуллина, резервы для снижения ставок есть, в том числе организационные. «Многие говорят про стоимость страхования, которое является обязательным условием получения ипотеки. Везде разные ставки по страхованию. Возможно, нужно прийти к одной ставке, это даст снижение», — сказал вице-премьер.

Еще одним фактором, который мог бы снизить ставки, связан с фондированием. Если изменить нормативы по фондированию, то стоимость денег будет более дешевой, отметил Хуснуллин. «Очень серьезный вопрос, который я увидел у себя в соцсетях, — рефинансирование. Такая опция есть, но сам процесс достаточно сложный. Надо понять, какие причины делают его таким», — добавил он.

Седьмого февраля ЦБ понизил ключевую ставку до 6%, что стало шестым снижением подряд. По прогнозам «Дом.РФ», уже в первом полугодии ипотечные ставки снизятся до 8,7%. В России в январе было выдано ипотечных кредитов на 180–190 млрд руб. Это на 8–13% выше января 2019 года.

Главное Найти квартиру Лента