Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48
Хуснуллин назвал ставки под 9% ипотечной кабалой
Деньги ,  
0 

Хуснуллин назвал ставки под 9% ипотечной кабалой

Без снижения ипотечных ставок целей нацпроекта по вводу жилья не достичь, заявил вице-премьер правительства России
Фото:Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Для достижения целей нацпроекта по вводу жилья необходимо снизить ставки по ипотеке. Об этом заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин на всероссийском селекторном совещании.

По его словам, программу по жилью невозможно выполнить, если не решить вопрос с ипотекой. Даже при ставке в 5% сложно построить 120 млн кв. м и продать их, отметил зампред правительства по вопросам строительства. «Построить можно, кому мы их продавать будем? Или мы всех загоним в ипотечную кабалу под 9% и люди не будут есть?» — заявил Хуснуллин (цитата по «РИА Недвижимость).

Ипотека на селе имеет хорошие перспективы, считает Хуснуллин. Но, по мнению чиновника, финансирование в данном направлении пока небольшое и можно поднять вопрос о дополнительном субсидировании.

В России запущена новая программа льготных кредитов на покупку и строительство жилья. Сельская ипотека является частью программы «Комплексное развитие сельских территорий». В 2020 году на финансирование программы в федеральном бюджете заложен 1 млрд руб. Ставка по жилищным кредитам составляет от 0,1% до 3% годовых на весь срок действия кредитного договора, который не может превышать 25 лет.

Сельская ипотека от 0,1%: как в регионах стимулируют покупку жилья

В прошлом году, по данным Росстата, в стране ввели 80,3 млн кв. м жилья, что на 5% больше, чем в 2018-м, но меньше пиковых значений 2014 и 2015 годов, когда было построено около 85 млн кв. м. Напомним, что, согласно целевым показателям нацпроекта «Жилье и городская среда», в России в этом году необходимо ввести в эксплуатацию уже 94 млн кв. м, к 2024 году — достигнуть 120 млн кв. м.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента