Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 22:45 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 22:40 В Петербурге из-за коронавируса продлили школьные каникулы Общество, 22:34 В Оренбуржье на улице Чапаева установили памятник «победителю Чапаева» Общество, 22:12 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 22:05 Евросоюз созвал экстренную встречу по коронавирусу Политика, 22:02 Напавший на банк Грузии захватчик покинул здание с тремя заложниками Общество, 22:01 Церемония прощания с убитым учителем в Париже. Фоторепортаж Общество, 21:59  «Локомотив» ушел от поражения в стартовом матче Лиги чемпионов Спорт, 21:50 «Реал» проиграл на своем поле ослабленному из-за коронавируса «Шахтеру» Спорт, 21:50 Инфекционист Минздрава объяснил, как правильно носить перчатки от COVID Общество, 21:40 Система получения кислорода на МКС вновь вышла из строя Технологии и медиа, 21:38 В Анкаре заявили о готовности отправить войска на помощь Азербайджану Политика, 21:35 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 21:32
Хуснуллин предложил ввести единую ставку страхования ипотеки
Деньги ,  
0 

Хуснуллин предложил ввести единую ставку страхования ипотеки

Это будет способствовать удешевлению ипотечных кредитов, считает вице-премьер
Фото:Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил рассмотреть возможность введения единых ставок страхования по жилищным кредитам. Об этом он сообщил журналистам 14 февраля.

Накануне премьер-министр России Михаил Мишустин назвал ипотеку под 9% годовых дорогой. По его словам, такие ставки не позволяют улучшить жилищные условия россиян. Премьер поручил ЦБ совместно с профильными чиновниками проработать вопрос снижения ипотечных ставок. Они должны быть ниже 8%, заявил глава кабмина.

По мнению Хуснуллина, резервы для снижения ставок есть, в том числе организационные. «Многие говорят про стоимость страхования, которое является обязательным условием получения ипотеки. Везде разные ставки по страхованию. Возможно, нужно прийти к одной ставке, это даст снижение», — сказал вице-премьер.

Еще одним фактором, который мог бы снизить ставки, связан с фондированием. Если изменить нормативы по фондированию, то стоимость денег будет более дешевой, отметил Хуснуллин. «Очень серьезный вопрос, который я увидел у себя в соцсетях, — рефинансирование. Такая опция есть, но сам процесс достаточно сложный. Надо понять, какие причины делают его таким», — добавил он.

Седьмого февраля ЦБ понизил ключевую ставку до 6%, что стало шестым снижением подряд. По прогнозам «Дом.РФ», уже в первом полугодии ипотечные ставки снизятся до 8,7%. В России в январе было выдано ипотечных кредитов на 180–190 млрд руб. Это на 8–13% выше января 2019 года.

Главное Найти квартиру Лента