Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Федун предложил запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит Спорт, 22:26 Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений Общество, 22:25 Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Quote, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08
Хуснуллин предложил ввести единую ставку страхования ипотеки
Деньги ,  
0 

Хуснуллин предложил ввести единую ставку страхования ипотеки

Это будет способствовать удешевлению ипотечных кредитов, считает вице-премьер
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил рассмотреть возможность введения единых ставок страхования по жилищным кредитам. Об этом он сообщил журналистам 14 февраля.

Накануне премьер-министр России Михаил Мишустин назвал ипотеку под 9% годовых дорогой. По его словам, такие ставки не позволяют улучшить жилищные условия россиян. Премьер поручил ЦБ совместно с профильными чиновниками проработать вопрос снижения ипотечных ставок. Они должны быть ниже 8%, заявил глава кабмина.

По мнению Хуснуллина, резервы для снижения ставок есть, в том числе организационные. «Многие говорят про стоимость страхования, которое является обязательным условием получения ипотеки. Везде разные ставки по страхованию. Возможно, нужно прийти к одной ставке, это даст снижение», — сказал вице-премьер.

Еще одним фактором, который мог бы снизить ставки, связан с фондированием. Если изменить нормативы по фондированию, то стоимость денег будет более дешевой, отметил Хуснуллин. «Очень серьезный вопрос, который я увидел у себя в соцсетях, — рефинансирование. Такая опция есть, но сам процесс достаточно сложный. Надо понять, какие причины делают его таким», — добавил он.

Седьмого февраля ЦБ понизил ключевую ставку до 6%, что стало шестым снижением подряд. По прогнозам «Дом.РФ», уже в первом полугодии ипотечные ставки снизятся до 8,7%. В России в январе было выдано ипотечных кредитов на 180–190 млрд руб. Это на 8–13% выше января 2019 года.