Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47
Сделка через нотариуса: как дистанционно купить жилье в другом городе
Жилье ,  
0 

Сделка через нотариуса: как дистанционно купить жилье в другом городе

Как сегодня совершают дистанционные сделки по покупке или продаже жилья и как в будущем новые технологии могут изменить рынок недвижимости
Фото: Sebastian Willnow/dpa/picture-alliance/ТАСС
Фото: Sebastian Willnow/dpa/picture-alliance/ТАСС

В 2019 году около трети россиян рассматривали покупку жилья в другом регионе. Жители Сибири традиционно стремятся переехать в Краснодарский край, жители Мурманска и Архангельска — в Санкт-Петербург, а всей России — в Московский регион.

Рассказываем, в чем сложности выбора жилья в другом городе и как сегодня совершаются дистанционные сделки с недвижимостью.

Нотариус поможет

В 2019 году нотариусы получили право проводить дистанционные сделки с недвижимостью. Раньше такие сделки на расстоянии можно было провести только через своего представителя по доверенности. Теперь, если покупатель выбрал объект и договорился о стоимости с собственником, то на заключение самой сделки уже не нужно собираться в одном месте.

Каждая из сторон сделки выбирает удобную нотариальную контору в своем городе, нотариусы проверяют все документы, стороны согласовывают удобное время проведения дистанционной сделки. Далее уже согласованный с заявителями проект договора заводится в Единой информационной системе нотариата. Он подписывается электронной подписью заявителя в нотариальной конторе, а после — усиленной квалифицированной подписью нотариуса, что придает этому документу юридическую силу. Также с помощью нотариуса эти сделки дистанционно регистрируются и отправляются в электронном виде в Росреестр. Готовые документы на собственность можно получить на следующий день в регистрационном ведомстве в своем городе.

Спрос есть, но сделок мало

Несмотря на высокий потенциальный спрос межрегиональных сделок, доля дистанционный покупок на столичном рынке жилья пока невелика, отмечает директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов. В подавляющем большинстве случаев покупатели предпочитают для заключения сделки приезжать в столицу, несмотря на возможность дистанционного подписания договора, рассказывает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. По его оценке, доля сделок с межрегиональными покупателями не превышает 2–3%. «Покупатели приезжают в столицу, чтобы посетить выбранную новостройку лично, сделав выбор не только по фотографии. Например, в Москве уже на протяжении многих лет в конце лета наблюдается повышенный спрос со стороны региональных покупателей, дети которых поступили в столичные вузы. Родители берут отпуск, приезжают в Москву, присматривают выбранные дистанционно объекты, закрывая всю сделку за две недели», — говорит Попов.

Чаще всего дистанционные сделки проводят получатели наследства, особенно если недвижимость находится в другом городе, а возможности/желания ехать туда для решения жилищных вопросов нет, говорит руководитель офиса «Жулебино» компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Николай Амашукели.

Риски

Риски при межрегиональных сделках связаны в основном с процессом выбора недвижимости. Не всегда просто дистанционно изучить проект, оценить реальное расстояние до метро или уровень отделки в подъезде, который часто может многое сказать о социальном статусе жильцов, поясняет Алексей Попов из ЦИАН.

«Дистанционный покупатель оценивает технические параметры квартиры, однако после переезда у него могут вызвать негативные эмоции, скажем, вид из окна, состояние дома и подъезда, поведение соседей и т. п. Кроме того, ему может просто не понравиться, так сказать, атмосфера этой квартиры (некоторые покупатели верят в то, что у недвижимости обязательно есть плохая или хорошая аура)», — говорит Куликов из «Инком-Недвижимости».

«Если нет совсем никакой возможности приехать [для осмотра объекта недвижимости] лично, можно попросить представителя снять как можно больше фото, провести онлайн-тур, самостоятельно посидеть на форумах района дома или жилого комплекса», — советует Амашукели из «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

Настоящее и будущее дистанционных сделок с недвижимостью

Возможностей для совершения дистанционных сделок сегодня в России намного больше, чем пять лет назад. Этому способствует развитие онлайн-сервисов, массовое проникновения интернета в повседневную жизнь, появление новых технологий и соответствующих законов. Получить одобрение ипотеки, забронировать квартиру в новостройке онлайн, купить страховку, оплатить счета и так далее уже доступно во многих компаниях. В будущем, по прогнозам опрошенных редакцией экспертов, распространение и использование новых технологий может значительно изменить и оживить рынок недвижимости в России.

Электронная регистрация сделки

Дистанционная покупка недвижимости доступна при электронной регистрации сделки — подобную возможность предлагают сегодня ведущие банки. Кроме того, это позволяет снизить ставку по ипотеке на десятые доли процента. Однако при всем желании подписать договор из дома не получится — и покупатель, и продавец для электронной регистрации сделки должны посетить банк. Подписывается сделка в электронном виде, через личный кабинет, куда загружаются все правоустанавливающие на квартиру документы. В электронном виде договор также регистрируется Росреестром.

VR-ипотека

VR-ипотеку запустил ВТБ, первый кредит через этот сервис был выдан в 2019 году: житель Красноярска приобрел квартиру в Санкт-Петербурге. К марту 2020 года уже проведены уже семь сделок с использованием VR-ипотеки, сообщили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе банка.

Во время VR-сеанса клиента сопровождает виртуальный консультант, который подробно рассказывает о квартире, а также озвучивает условия ипотечного кредитования. Покупатель может в очках виртуальной реальности осмотреть объект недвижимости (планировку и дизайн), его расположение и сопутствующую инфраструктуру рядом с домом. Благодаря VR-очкам клиенты могут выбрать и приобрести за собственные деньги и с помощью ипотечного кредита ВТБ понравившуюся недвижимость у аккредитованных застройщиков ВТБ в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре и Калининграде. В рамках пилотного проекта представлены порядка 120 аккредитованных объектов недвижимости.

Виртуальные туры

Виртуальная реальность активно используется в России для продажи недвижимости. Чаще всего их используют сегодня для продажи квартир в новостройках. С помощью таких туров клиент может ознакомиться с будущими интерьерами квартиры, оценить планировку, вид из окна и т. д. На массовом вторичном рынке пока эти технологии не распространены, так как с квартирой можно ознакомиться самостоятельно.

Блокчейн в недвижимости

В России планируют перевести все сделки с недвижимостью в режим онлайн. Сделки по дарению и покупке недвижимости можно будет совершать дистанционно с помощью усиленной электронной подписи сторон. Новую технологию планируется опробовать на аренде квартир. Также «Дом.РФ» и платформа Vostok создадут блокчейн-платформу — с ее помощью всю процедуру сделок с жильем переведут в онлайн. Это позволит оформлять ипотечные кредиты, покупать, регистрировать жилье в режиме одного окна.

Первую сделку в России по покупке жилья с применением блокчейна заключили в начале 2018 года. Тогда Росреестр и Внешэкономбанк совместно с АИЖК («Дом.РФ») зарегистрировали договор долевого участия в новостройке Ленинградской области.