Лента новостей
Все новости Недвижимость
На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR 17:54, Спорт Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству 17:44, Технологии и медиа В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных 17:43, Общество «Локомотив» обыграл «Ювентус» в Юношеской лиге УЕФА 17:39, Спорт Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 17:35, РБК и Dunlop В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса 17:28, Экономика СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» 17:18, Общество Президент Сирии назвал Эрдогана вором 17:06, Политика В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе 17:04, PRO Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн 17:04, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 17:02, РБК и HUAWEI Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин 16:56, Общество Экс-футболист «Ювентуса» оценил шансы «Локомотива» против этой команды 16:54, Спорт Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены 16:51, Общество РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура 16:51, Спорт Каховскую линию московского метро закроют навсегда 16:48, Город Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России 16:48, Общество Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных 16:48, Технологии и медиа «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» 16:37, Спорт «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов 16:36, Спорт Россияне оценили свое влияние на события в стране 16:32, Общество Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова 16:29, Общество О главном в фармацевтике и медицине 16:27, PRO Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США 16:23, Бизнес Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? 16:14, Quote Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin 16:13, Крипто В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж 16:10, Общество Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса 16:02, Общество
В России разработают блокчейн-платформу для жилищной сферы
Материалы по теме Власти прогнозируют около 5 тыс. блокчейн-сделок с недвижимостью в месяц В России заключили первый договор с жильем в новостройке по блокчейну Власти предложили внедрить в Росреестр блокчейн-технологию
0
В России разработают блокчейн-платформу для жилищной сферы
Создание блокчейн-платформы позволит в перспективе перевести всю процедуру покупки жилья для граждан в онлайн
Фото: Сергей Николаев/Интерпресс/ТАСС

Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ (бывшее АИЖК) и платформа Vostok создадут российскую блокчейн-платформу для автоматизации процессов в жилищной сфере. Об этом говорится в пресс-релизе ДОМ.РФ.

Создание блокчейн-платформы позволит в перспективе перевести всю процедуру покупки жилья для граждан в онлайн и оформлять ипотечные кредиты, покупать, регистрировать жилье в режиме «одного окна». ДОМ.РФ в рамках сотрудничества сосредоточится на реализации интеграционного взаимодействия платформы с ИТ-системой участников и переносу собственных процессов на платформу Vostok. Со стороны платформы Vostok будет обеспечено создание и развитие блокчейн-платформы, следует из пресс-релиза.

Предполагается, что на основе блокчейн-платформы будут созданы доверительные отношения между всеми участниками жилищного рынка: государственными органами, банками, фондом долевого строительства, Росреестром, застройщиками и страховыми компаниями. Это позволит автоматизировать процессы в сферах жилищного строительства, ипотечного кредитования, аренды недвижимости и реализации земельных участков, поясняется в сообщении.

В начале февраля этого года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) и АИЖК зарегистрировали первый в России договор участия в долевом строительстве (ДДУ) с применением технологии блокчейн.

Технология блокчейн — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. Основное преимущество блокчейна перед традиционными банковскими транзакциями — отсутствие посредников. Блокчейн не имеет центрального органа, поэтому транзакции проверяются всеми участниками системы. Программный код сети открыт, и любой может обратиться к нему, но личность и другая персональная информация остаются тайной. Все, что видят создатели блоков, — данные по каждой конкретной операции.