Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44
В России заключили первый договор с жильем в новостройке по блокчейну
Деньги ,  
0 

В России заключили первый договор с жильем в новостройке по блокчейну

Использование блокчейна дает всем участникам процесса равный доступ к актуальной информации и защищает ее от несанкционированных изменений
Фото:Jens Kalaene / DPA / TASS
Фото: Jens Kalaene / DPA / TASS

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) и АИЖК зарегистрировали первый в России договор участия в долевом строительстве (ДДУ) с применением технологии блокчейн. Об этом сообщается в пресс-релизе АИЖК.

ДДУ с применением блокчейна был заключен в рамках взаимодействия Росреестра и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Договор подписан в Ленинградской области, которая стала пилотным регионом программы регистрации ДДУ по блокчейну, сообщило ведомство.

Применение этой технологии предоставляет всем участникам проекта доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ, а также исключает возможность несанкционированной корректировки данных, отметила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. «Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций», — пояснила Абрамченко. Повышение прозрачности, в свою очередь, защищает от наиболее распространенных схем мошенничества, уточнил председатель правления фонда «ВЭБ-Инновации» Владимир Демин.

Согласно действующему законодательству, застройщики по всем новым объектам строительства отчисляют в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ, напомнил АИЖК. На сегодняшний день Фонд и Росреестр провели более 20 тыс. таких транзакций, прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Осенью 2017 года Минэкономразвития России предложил внедрить технологию блокчейн для мониторинга и повышения доступности сведений Росреестра.

Главное Найти квартиру Лента