Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп обвинил Black Lives Matter в разрушении жизни афроамериканцев Политика, 12:17 Василевский установил рекорд по числу побед в розыгрыше Кубка Стэнли Спорт, 12:09 В России зафиксировали двухмесячный максимум смертей от коронавируса Общество, 12:08 В России за сутки выявили более 7,5 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 12:06 Доступная Tesla и чипированные работники: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Генштаб заметил «отработку упражнений» иностранными самолетами у границ Политика, 11:51 «Бостон» сократил отставание в серии с «Майами» в полуфинале плей-офф НБА Спорт, 11:40 Зеленский объявил на Украине траур из-за крушения самолета Общество, 11:38 Что такое дееспособность и причем здесь недвижимость Недвижимость, 11:31 Ушедшая из РУСАДА Пахноцкая стала экспертом по восстановлению ВФЛА Спорт, 11:31 На Украине зафиксирован максимум заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:27 В больнице умер один из выживших при крушении Ан-26 под Харьковом Общество, 11:23 Прогулка с единорогами: как Patreon сломал идею «голодного художника» Инвестиции, 11:11 На месте крушения Ан-26 нашли «черные ящики» Общество, 11:02
В России заключили первый договор с жильем в новостройке по блокчейну
Деньги ,  
0 

В России заключили первый договор с жильем в новостройке по блокчейну

Использование блокчейна дает всем участникам процесса равный доступ к актуальной информации и защищает ее от несанкционированных изменений
Фото: Jens Kalaene / DPA / TASS
Фото: Jens Kalaene / DPA / TASS

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) и АИЖК зарегистрировали первый в России договор участия в долевом строительстве (ДДУ) с применением технологии блокчейн. Об этом сообщается в пресс-релизе АИЖК.

ДДУ с применением блокчейна был заключен в рамках взаимодействия Росреестра и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Договор подписан в Ленинградской области, которая стала пилотным регионом программы регистрации ДДУ по блокчейну, сообщило ведомство.

Применение этой технологии предоставляет всем участникам проекта доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ, а также исключает возможность несанкционированной корректировки данных, отметила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. «Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций», — пояснила Абрамченко. Повышение прозрачности, в свою очередь, защищает от наиболее распространенных схем мошенничества, уточнил председатель правления фонда «ВЭБ-Инновации» Владимир Демин.

Согласно действующему законодательству, застройщики по всем новым объектам строительства отчисляют в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ, напомнил АИЖК. На сегодняшний день Фонд и Росреестр провели более 20 тыс. таких транзакций, прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Осенью 2017 года Минэкономразвития России предложил внедрить технологию блокчейн для мониторинга и повышения доступности сведений Росреестра.

Главное Найти квартиру Лента