Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американец побил олимпийский рекорд в толкании ядра. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 07:08 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Власти сменят схему управления крупнейшим покупателем самолетов из России Бизнес, 07:00 Профсоюзы назвали главное условие введения четырехдневной рабочей недели Общество, 06:56 В одном из городов Амурской области ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 06:50 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Китай заработал на масках почти $90 млрд за первый год пандемии Политика, 06:30 Вильфанд назвал срок наступления бархатного сезона Общество, 06:23 Более 10 человек пострадали в ДТП с вахтовым автобусом в Кузбассе Общество, 06:07 Россияне усомнились в способности роботов заменить их на работе Общество, 06:00 В Киргизии арестовали бывшего премьер-министра Темира Сариева Политика, 05:56 Роспотребнадзор объяснил необходимость ревакцинации защитой от штаммов Общество, 05:42 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 В результате ДТП с переполненным фургоном в США погибли 10 мигрантов Общество, 05:21
В России заключили первый договор с жильем в новостройке по блокчейну
Деньги ,  
0 

В России заключили первый договор с жильем в новостройке по блокчейну

Использование блокчейна дает всем участникам процесса равный доступ к актуальной информации и защищает ее от несанкционированных изменений
Фото: Jens Kalaene / DPA / TASS
Фото: Jens Kalaene / DPA / TASS

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) и АИЖК зарегистрировали первый в России договор участия в долевом строительстве (ДДУ) с применением технологии блокчейн. Об этом сообщается в пресс-релизе АИЖК.

ДДУ с применением блокчейна был заключен в рамках взаимодействия Росреестра и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Договор подписан в Ленинградской области, которая стала пилотным регионом программы регистрации ДДУ по блокчейну, сообщило ведомство.

Применение этой технологии предоставляет всем участникам проекта доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ, а также исключает возможность несанкционированной корректировки данных, отметила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. «Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций», — пояснила Абрамченко. Повышение прозрачности, в свою очередь, защищает от наиболее распространенных схем мошенничества, уточнил председатель правления фонда «ВЭБ-Инновации» Владимир Демин.

Согласно действующему законодательству, застройщики по всем новым объектам строительства отчисляют в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ, напомнил АИЖК. На сегодняшний день Фонд и Росреестр провели более 20 тыс. таких транзакций, прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Осенью 2017 года Минэкономразвития России предложил внедрить технологию блокчейн для мониторинга и повышения доступности сведений Росреестра.

Главное Найти квартиру Лента