Лента новостей
Все новости Недвижимость
Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак 11:25, Политика «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту 11:21, Крипто В российских многоэтажках изменится порядок проверки счетчиков 11:21, Жилье Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали 11:05, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:00, РБК и Открытие Брокер СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Власти Берлина хотят заморозить ставки на аренду жилья 10:14, Жилье Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах 10:00, Бизнес Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» 10:00, Интервью Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату 09:51, Политика Число ипотечных сделок в Москве снизилось в сентябре на 5% 09:48, Жилье На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях 09:44, Зеленая экономика  Кремль предсказал попадание курдов в Сирии «под каток турецкой армии» 09:40, Политика
В России заключили первый договор с жильем в новостройке по блокчейну
Материалы по теме Власти предложили внедрить в Росреестр блокчейн-технологию Стартап выходцев из России привлек $15 млн на покупку жилья по блокчейну Как блокчейн и распределенные реестры преобразят рынок недвижимости
0
В России заключили первый договор с жильем в новостройке по блокчейну
Использование блокчейна дает всем участникам процесса равный доступ к актуальной информации и защищает ее от несанкционированных изменений
Фото: Jens Kalaene / DPA / TASS

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) и АИЖК зарегистрировали первый в России договор участия в долевом строительстве (ДДУ) с применением технологии блокчейн. Об этом сообщается в пресс-релизе АИЖК.

ДДУ с применением блокчейна был заключен в рамках взаимодействия Росреестра и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Договор подписан в Ленинградской области, которая стала пилотным регионом программы регистрации ДДУ по блокчейну, сообщило ведомство.

Применение этой технологии предоставляет всем участникам проекта доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ, а также исключает возможность несанкционированной корректировки данных, отметила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. «Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций», — пояснила Абрамченко. Повышение прозрачности, в свою очередь, защищает от наиболее распространенных схем мошенничества, уточнил председатель правления фонда «ВЭБ-Инновации» Владимир Демин.

Согласно действующему законодательству, застройщики по всем новым объектам строительства отчисляют в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ, напомнил АИЖК. На сегодняшний день Фонд и Росреестр провели более 20 тыс. таких транзакций, прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Осенью 2017 года Минэкономразвития России предложил внедрить технологию блокчейн для мониторинга и повышения доступности сведений Росреестра.