Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США заявили о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия Политика, 07:56 Немков рассказал об ошибках в победном бою на турнире Bellator Спорт, 07:49 Россияне назвали сферы работы для быстрого карьерного роста Общество, 07:30 В Роспотребнадзоре заявили о недостаточно стабильной ситуации с COVID-19 Политика, 07:26 Бастрыкин наградил медиков из Благовещенска за операцию при пожаре Общество, 07:18 Немков победил американского бойца ММА на турнире Bellator Спорт, 07:12 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2020 года. Фотогалерея Политика, 07:01  Байден поддержал Японию в намерении провести Олимпиаду Общество, 06:57 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США украинца приговорили к десяти годам тюрьмы за кибератаки Общество, 06:18 «Союз МС-17» с тремя членами экипажа на борту отстыковался от МКС Общество, 05:47 МТС запустит онлайн-кинотеатр Kion Технологии и медиа, 05:13 СМИ раскрыли личность убившего восьмерых человек в Индианаполисе стрелка Общество, 05:13
В России заключили первый договор с жильем в новостройке по блокчейну
Деньги ,  
0 

В России заключили первый договор с жильем в новостройке по блокчейну

Использование блокчейна дает всем участникам процесса равный доступ к актуальной информации и защищает ее от несанкционированных изменений
Фото: Jens Kalaene / DPA / TASS
Фото: Jens Kalaene / DPA / TASS

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) и АИЖК зарегистрировали первый в России договор участия в долевом строительстве (ДДУ) с применением технологии блокчейн. Об этом сообщается в пресс-релизе АИЖК.

ДДУ с применением блокчейна был заключен в рамках взаимодействия Росреестра и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Договор подписан в Ленинградской области, которая стала пилотным регионом программы регистрации ДДУ по блокчейну, сообщило ведомство.

Применение этой технологии предоставляет всем участникам проекта доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ, а также исключает возможность несанкционированной корректировки данных, отметила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. «Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций», — пояснила Абрамченко. Повышение прозрачности, в свою очередь, защищает от наиболее распространенных схем мошенничества, уточнил председатель правления фонда «ВЭБ-Инновации» Владимир Демин.

Согласно действующему законодательству, застройщики по всем новым объектам строительства отчисляют в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ, напомнил АИЖК. На сегодняшний день Фонд и Росреестр провели более 20 тыс. таких транзакций, прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Осенью 2017 года Минэкономразвития России предложил внедрить технологию блокчейн для мониторинга и повышения доступности сведений Росреестра.

Главное Найти квартиру Лента