Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 15:37 Вслед за Фургалом в Хабаровске задержали двух депутатов от ЛДПР Политика, 15:36 В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 «Мы из ЖЭКа»: кого москвичи обязаны пускать домой Недвижимость, 15:12 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52
Комитет ГД не поддержал проект о получении дольщиками процентов по эскроу
Жилье ,  
0 

Комитет ГД не поддержал проект о получении дольщиками процентов по эскроу

Принятие документа приведет к росту стоимости объектов долевого строительства, объяснили парламентарии
Фото: Антон Ваганов/ТАСС
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, позволяющий дольщикам получать доходы в виде процентов от размещенных на эскроу-счетах средств. Об этом сообщает «РИА Недвижимость».

Документ, внесенный группой депутатов от ЛДПР, предусматривает начисление процентов по средней процентной ставке ежемесячно за пользование деньгами, которые хранятся на эскроу, и зачислении таких доходов на отдельный счет до востребования. После завершения строительства жилого дома и передачи квартир дольщикам начисленные проценты могут быть использованы соинвесторами строительства на любые цели, в том числе и на ремонт приобретенной квартиры, говорится в заметке.

Однако в комитете по финрынку объяснили, что возложение на кредитные организации обязанности по ежемесячной выплате доходов за пользование денежными средствами, находящимися на счетах эскроу, повлечет рост кредитных ставок. В результате стоимость жилья для граждан возрастет, следует из публикации.

С 1 июля 2019 года в России перешли на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.