Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Quote, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06
Власти столицы оценили обеспеченность москвичей жильем
Жилье ,  
0 

Власти столицы оценили обеспеченность москвичей жильем

Это один из самых низких показателей в России, заявили в мэрии
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Обеспеченность жильем москвичей составляет 19,9 кв. м на душу населения, что является одним из самых низких показателей в России. Об этом рассказал руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин, сообщает «Российская газета».

Москва строит жилья очень много — в среднем по 3 млн «квадратов» в год, а в 2019 году было введено в строй почти 5 млн кв. м, отметил чиновник. Он подчеркнул, что при этом обеспеченность жильем жителей столицы растет очень медленно, всего по 0,1 кв. м в год

Однако у большинства москвичей, кроме городских квартир, есть загородные дома и дачи, заявил Левкин. По его словам, если посчитать и их, то получится, что в среднем жители столицы имеют по 24 «квадрата» на душу. Прибавить эти объекты статистика не позволяет, так как они находятся в Подмосковье или ряде других соседних областей.

С учетом даже вторых домов обеспеченность жильем москвичей все равно ниже 30 кв. м на человека, которые должны иметь россияне в соответствии с национальным проектом «Жилье», резюмировал глава департамента.

Согласно национальному проекту «Жилье и городская среда», к 2024 году необходимо нарастить ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн кв. м. По результатам реализации проекта планируется улучшать жилищные условия порядка 5 млн семей в год.

В 2019 году в Москве введено 10,4 млн кв. м недвижимости — это рекордный показатель за всю историю столичного рынка. Почти половина этого объема — более 4,5 млн кв. м — пришлась на жилье.