Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о риске дефицита сигарет из-за ограничений Россельхознадзора Бизнес, 09:15 Как разнообразить свой следующий уикенд РБК и Lexus, 09:14 Медведев призвал выгнать с Олимпиады журналиста после провокации Спорт, 09:14 В Москве зарегистрировали первую нотариальную онлайн-сделку с жильем Недвижимость, 09:00 В РЖД решили сменить первого замгендиректора Бизнес, 09:00 $33 млрд Сторонского: как стартап Revolut стал таким дорогим — Bloomberg Pro, 08:57 Теннисист Хачанов вышел в четвертьфинал Олимпиады Спорт, 08:51 Борьба Минцифры с дипфейками, Байден о проблемах Путина. Главное за ночь Общество, 08:51 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Суд лишил основателя WikiLeaks Ассанжа гражданства Эквадора Общество, 08:45 Ереван сообщил о гибели троих военных в перестрелке с ВС Азербайджана Общество, 08:44 Теннисистка Веснина прокомментировала разгром Украины на Олимпиаде Спорт, 08:40 Moderna сообщила о задержках в производстве вакцины за пределами США Общество, 08:35 Главред The Insider сообщил о визите полиции Общество, 08:29
В России снизят целевые показатели жилищного нацпроекта по ипотеке
Деньги ,  
0 

В России снизят целевые показатели жилищного нацпроекта по ипотеке

Достичь целевых показателей, заложенных в нацпроекте «Жилье и городская среда», пока не удается
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

В правительстве хотят скорректировать целевые показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» в части ипотечного кредитования, соответствующее предложение сейчас готовят Минстрой и Минфин. В ближайшее время доклад направят Владимиру Путину, пишет «Коммерсантъ».

Корректировка документа потребовалась из-за несоответствия реальных показателей заявленным в нацпроекте: в результате ужесточения кредитно-денежной политики ЦБ в конце прошлого года средняя ставка по ипотеке в первом полугодии 2019-го достигала 10,56% — это на 1,5–2 п.п. больше, чем предусмотрено нацпроектом. Согласно целевым показателям, к концу текущего года средняя ставка должна опуститься до 8,9% годовых, а к 2024-му — до 7,9%.

Несмотря на недавнее снижение ключевой ставки, достичь первого показателя уже не удастся. Впрочем, в «Дом.РФ» допускают, при дальнейшем смягчении ЦБ кредитно-денежной политики и достижении целевых 4% инфляции ставки по ипотеке могут снизиться до уровня 9% и ниже. На это, в частности, может повлиять и программа субсидирования ипотеки для многодетных семей (до ставки 6%), пишет «Коммерсантъ».

В противном случае высокие ипотечные ставки будут сдерживать рост спроса на покупку жилья: на недавней коллегии Минстроя говорили о снижении объемов выдачи ипотеки в январе — июле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4%. Между тем в нацпроекте заложено, что в 2024 году количество выданных в России ипотечных кредитов на приобретение жилья на первичном рынке должно удвоиться — с 0,5 млн до 1,1 млн единиц.

О планах скорректировать средние ставки по ипотечным кредитам в 2019–2021 годах в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» стало известно еще в апреле 2019 года. Соответствующий документ разработал «Дом.РФ» и направил в Минстрой. Для того чтобы привести реальные и запланированные ставки в соответствие, в «Дом.РФ» предложили повысить их в 2019 году с 8,9% до 10,5%, в 2020-м — с 8,7% до 9,5%, а в 2021-м — с 8,5% до 9%.

Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», ипотека должна стать главным инструментом развития индустриального строительства: в 2024 году не менее 66,2% всех многоквартирных домов в стране будут строиться на ипотечные средства. В этом году, по оценкам «Дом.РФ», в России введут около 72 млн кв. м многоквартирных домов. Всего, согласно нацпроекту, к 2024 году в стране должно строиться не менее 120 млн кв. м жилья ежегодно.

Главное Найти квартиру Лента