Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа 05:50, Политика Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 05:10, РБК и ГАЗ Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда 05:01, Общество В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США 04:45, Общество Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» 04:34, Политика Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду 04:10, Общество Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» 03:51, Общество Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций 03:17, Политика «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании 03:07, Спорт Россия увеличила поставки нефти в США 02:43, Экономика Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко 02:32, Политика Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене 02:09, Политика Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею 01:56, Спорт Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине 01:45, Политика Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США 01:02, Технологии и медиа 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 00:42, РБК Стиль и HUAWEI Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода 00:33, Политика В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку 00:15, Политика Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера 00:00, Политика Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке 20 мая, 23:34, Политика Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 20 мая, 23:32, РБК и Издательство «МИФ» Президент Зеленский подписал свой первый указ 20 мая, 23:30, Политика Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы 20 мая, 23:23, Политика Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании 20 мая, 23:13, Общество Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева 20 мая, 23:09, Экономика Финальная серия «Игры престолов» побила рекорды по просмотрам 20 мая, 23:07, Общество Революция в Армении дошла до судейского корпуса 20 мая, 22:56, Политика Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке 20 мая, 22:39, Политика
В России хотят скорректировать нацпроект по жилью
Материалы по теме С начала года москвичи взяли рекордное количество ипотечных кредитов Аналитики заявили об окончании цикла повышения ипотечных ставок В Минстрое рассказали об условиях ипотеки на частные дома
0
В России хотят скорректировать нацпроект по жилью
Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ предлагает дополнительные меры по достижению целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда»
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС

ДОМ.РФ предлагает скорректировать средние ставки по ипотечным кредитам в 2019–2021 годах в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», пишет «Коммерсантъ». Соответствующее предложение направлено в Минстрой и будет рассмотрено в ближайшее время. В министерстве изданию сообщили, что повышение средних ставок по ипотеке поддерживают все заинтересованные ведомства.

Авторы инициативы отмечают, что в первой половине 2018 года банки последовательно снижали ставки по ипотеке, ожидая роста доходности выданных кредитов в будущем. Однако эти ожидания не оправдались, и банкам пришлось пойти на повышение ставок в среднем на 1,2–1,7 п. п. Таким образом, стоимость ипотеки в конце прошлого года выросла до 10,1–10,9% против 9,5%, предусмотренных нацпроектом.

К концу 2019 года в ДОМ.РФ ожидают снижения средних ставок до 10%, однако этот показатель все равно окажется выше предусмотренного нацпроектом «Жилье и городская среда». Для того чтобы привести реальные и запланированные ставки в соответствие, в ДОМ.РФ предлагают повысить их в 2019 году с 8,9% до 10,5%, в 2020-м — с 8,7% до 9,5%, а в 2021-м — с 8,5% до 9%, пишет «Коммерсантъ».

Согласно нацпроекту, именно ипотека должна стать главным инструментом развития индустриального строительства: в 2024 году не менее 66,2% всех многоквартирных домов в стране будут строиться на ипотечные средства. В этом году, по оценкам ДОМ.РФ, в России введут около 72 млн кв. м многоквартирных домов.

Для достижения целевого показателя в 120 млн кв. м в 2024 году необходимо уже в следующем, 2020-м, нарастить портфель новых строительных проектов на 48%, говорится в публикации. Сделать это планируется за счет вовлечения в строительство неиспользуемых земель и развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС). К середине мая Минстрой должен подготовить проект поддержки ИЖС, уточняет издание. Среди существующих предложений — снижение кредитного риска банков для ипотеки под залог ИЖС и стандартов страхования залога. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости