Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД 10:00, Финансы Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам 09:56, Общество Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек 09:25, Общество В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы 09:16, Общество Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook 08:40, Технологии и медиа Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера 08:14, Политика На Украине начались выборы в Верховную раду 08:01, Политика Парламентские выборы на Украине. Что важно знать 08:00, Политика СМИ сообщили о росте популярности нового вида туризма в России 07:22, Общество «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов 06:51, Спорт СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера 06:49, Политика В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек 06:18, Общество Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ 06:17, Политика МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области 05:40, Общество Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри 05:22, Политика Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время 04:55, Технологии и медиа СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера 04:51, Политика Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС 04:33, Политика Reuters сообщил об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера 03:59, Политика Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому 03:23, Спорт Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе 03:11, Политика Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания 02:50, Бизнес В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце 02:42, Политика «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС 02:17, Технологии и медиа НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда 02:00, Политика США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны 01:48, Технологии и медиа При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека 01:29, Общество Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир 01:09, Общество
В России хотят скорректировать нацпроект по жилью
Материалы по теме С начала года москвичи взяли рекордное количество ипотечных кредитов Аналитики заявили об окончании цикла повышения ипотечных ставок В Минстрое рассказали об условиях ипотеки на частные дома
0
В России хотят скорректировать нацпроект по жилью
Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ предлагает дополнительные меры по достижению целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда»
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС

ДОМ.РФ предлагает скорректировать средние ставки по ипотечным кредитам в 2019–2021 годах в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», пишет «Коммерсантъ». Соответствующее предложение направлено в Минстрой и будет рассмотрено в ближайшее время. В министерстве изданию сообщили, что повышение средних ставок по ипотеке поддерживают все заинтересованные ведомства.

Авторы инициативы отмечают, что в первой половине 2018 года банки последовательно снижали ставки по ипотеке, ожидая роста доходности выданных кредитов в будущем. Однако эти ожидания не оправдались, и банкам пришлось пойти на повышение ставок в среднем на 1,2–1,7 п. п. Таким образом, стоимость ипотеки в конце прошлого года выросла до 10,1–10,9% против 9,5%, предусмотренных нацпроектом.

К концу 2019 года в ДОМ.РФ ожидают снижения средних ставок до 10%, однако этот показатель все равно окажется выше предусмотренного нацпроектом «Жилье и городская среда». Для того чтобы привести реальные и запланированные ставки в соответствие, в ДОМ.РФ предлагают повысить их в 2019 году с 8,9% до 10,5%, в 2020-м — с 8,7% до 9,5%, а в 2021-м — с 8,5% до 9%, пишет «Коммерсантъ».

Согласно нацпроекту, именно ипотека должна стать главным инструментом развития индустриального строительства: в 2024 году не менее 66,2% всех многоквартирных домов в стране будут строиться на ипотечные средства. В этом году, по оценкам ДОМ.РФ, в России введут около 72 млн кв. м многоквартирных домов.

Для достижения целевого показателя в 120 млн кв. м в 2024 году необходимо уже в следующем, 2020-м, нарастить портфель новых строительных проектов на 48%, говорится в публикации. Сделать это планируется за счет вовлечения в строительство неиспользуемых земель и развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС). К середине мая Минстрой должен подготовить проект поддержки ИЖС, уточняет издание. Среди существующих предложений — снижение кредитного риска банков для ипотеки под залог ИЖС и стандартов страхования залога. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости