Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг» Общество, 13:40 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:39 Какие апартаменты бизнес-класса покупают в инвестиционных целях Партнерский материал, 13:34 Переболевший коронавирусом глава Минстроя вышел на работу Общество, 13:30 Цифровизируй это: какими активностями мы теперь занимаемся онлайн Социальная экономика, 13:30  На закрашенной фреске с Бродским написали стих — его тоже закрасили Стиль, 13:24 В Петербурге обрушились четыре балкона жилого дома Общество, 13:15 Крупные инвесторы воспользовались спадом цены биткоина для покупки Крипто, 13:14 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 13:10 Владелец «Далласа» объяснил задержку с решением по рестарту сезона в НБА Спорт, 12:57 Инструкция по возвращению: непродовольственные магазины Pro, 12:56 В Госдуме предложили перенести очные выпускные вечера Общество, 12:50 В Японии отложили одобрение испытываемого в России препарата от COVID-19 Общество, 12:48 «Bitcoin невозможно запретить». Закон и кризис против криптовалют Крипто, 12:44
С начала года москвичи взяли рекордное количество ипотечных кредитов
Деньги ,  
0 

С начала года москвичи взяли рекордное количество ипотечных кредитов

По всей России количество ипотечных сделок за квартал снизилось на 5%, в Москве — рост на 26%
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

По итогам первого квартала 2019 года в Москве зарегистрировано 20,3 тыс. договоров ипотечного жилищного кредитования. Это на 26% больше, чем за первые три месяца прошлого года, когда было заключено 16,1 тыс. ипотечных сделок. Об этом говорится в квартальном отчете Управления Росреестра по Москве.

В марте 2019 года столичный Росреестр зарегистрировал 7,8 тыс. ипотечных договоров, что на 12% больше февраля 2019-го (7,0 тыс.). В январе 2019 года в Москве было заключено 5,5 тыс. ипотечных сделок.

В столичном Росреестре рост сделок с привлечением ипотеки в первом квартале назвали рекордным и нетипичным: по все России среднее снижение количества заключенных сделок составило 5%.

«На протяжении всего 2018 года мы наблюдали прямую зависимость количества ипотечных сделок от колебаний ключевой ставки ЦБ РФ. Наиболее ярким в этом отношении стал октябрь, когда число покупателей, взявших кредит на покупку квартиры, достигло абсолютного максимума — 10 тыс. договор по ипотеке. Тогда всплеск был вызван сентябрьским изменением уровня ставки с 7,25% до 7,5%. Последующее повышение в декабре до 7,75% плюс традиционно низкая сезонная активность потребителей в январе также спровоцировали ответную реакцию рынка — число зарегистрированных ипотек сократилось на 40%. Тенденция снижения в среднем на 5% продолжилась и по России — в первом квартале 2019 года. Но не в Москве. Количество заключенных в столице ипотечных сделок в январе — марте текущего года увеличилось более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — рассказал руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

По данным мониторинга ДОМ.РФ, средние ставки предложения 15 крупнейших ипотечных кредиторов в России в марте 2019 года составили на новостройки 10,54% (–0,01 п. п. к февралю 2019 года), на вторичном — 10,66% (–0,00 п. п.).

По прогнозам ДОМ.РФ, уже во втором полугодии ставки по ипотеке начнут снижаться и к концу года составят 10% и ниже. «Несмотря на то что ставки выросли, по объемам выдачи ипотеки рынок повторил результат первого квартала прошлого года. В дальнейшем рынок перейдет в рост, и не исключено, что в 2019 году, если никаких форс-мажорных ситуаций на внешнеэкономическом поле не случится, будет поставлен очередной рекорд по объему выдачи ипотечных кредитов», — рассказал руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Президент России Владимир Путин ранее поручил принять меры по снижению ипотечной ставки до 8%.