Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33 IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков Quote, 17:08 В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Второй шанс: московские здания, которые получили новую жизнь Недвижимость, 16:45 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31
Путин поручил улучшить жилищные условия россиян к 2024 году
Жилье ,  
0 

Путин поручил улучшить жилищные условия россиян к 2024 году

Президент распорядился увеличить темпы строительства жилья, повысить его доступность и создать комфортную городскую среду во всех регионах России
Фото: Александр Астафьев/ТАСС
Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал первый после инаугурации указ, который определяет национальные цели развития страны на период до 2024 года. Документ опубликован на сайте Кремля и вступает в силу с сегодняшнего дня.

Среди прочих задач по развитию экономики страны, поставленных президентом перед правительством России, в указе сказано о необходимости улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно. Для этого в стране должно строиться около 120 млн кв. м жилья в год, о чем Владимир Путин уже говорил во время своего послания Федеральному собранию в марте текущего года.

За предстоящие шесть лет кабмин должен обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком, в том числе создать возможности для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8%. Среди других задач, сформулированных в указе, — повышение комфортности и индекса качества городской среды на 30%, сокращение количества городов с неблагоприятной средой в два раза, а также создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды. К 2024 году в этот процесс должна быть вовлечена треть всех россиян, говорится в указе.

В документе также идет речь о совершенствовании механизмов финансирования жилищного строительства, в том числе за счет развития рынка ипотечных ценных бумаг и переходу от долевого строительства к проектному финансированию жилья, модернизации строительной отрасли, совершенствовании механизмов государственной поддержки строительства стандартного жилья.

Отдельное поручение президента посвящено снижению административной нагрузки на застройщиков, совершенствованию нормативно-правовой базы и регулированию строительства. Кроме того, Путин поручил правительству создать механизмы развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населенных пунктов с учетом индекса качества городской среды.