Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00 Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 27 ноя, 23:49
Хуснуллин предложил учитывать нежилье для реализации нацпроекта
Жилье ,  
0 

Хуснуллин предложил учитывать нежилье для реализации нацпроекта

Соответствующее предложение вице-премьер России внес в Росстат. Нововведение поможет реализовать показатели, заложенные в проект «Жилье и городская среда»
Фото:Штукина Екатерина/ТАСС
Фото: Штукина Екатерина/ТАСС

Для того чтобы реализовать в запланированном объеме (120 млн кв. м) национальный проект «Жилье и городская среда», в стройке необходимо учитывать не только жилую недвижимость, но и нежилые проекты. Об этом вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал в интервью «Российской газете».

К примеру, в Москве в 2019 году ввели жилья 5 млн кв. м, а в целом недвижимости — более 11,5 млн кв. м, подчеркнул Хуснуллин. «Что такое нежилье? Это, в первую очередь, недвижимость, формирующая рабочие места. А если их не будет, кому нужны эти дома? И вообще в строительстве все очень взаимосвязано — жилье, дороги, коммуникации… Не случайно в моем ведении еще два нацпроекта — безопасные и качественные дороги и развитие транспортной инфраструктуры», — отметил вице-премьер.

Объем ввода жилья в России по итогам 2019 года значительно вырос по сравнению с тремя предыдущими годами — до 80,3 млн кв. м, однако для обеспечения ввода 120 млн «квадратов» нужно решить ряд сопутствующих задач, уточнил Хуснуллин. По его словам, одним из ключевых является финансовый вопрос, так как в связи с переходом на эскроу-счета квадратный метр подорожал и денег на долевое строительство стало поступать меньше. Для того чтобы решить данную проблему, нужно, чтобы банки снижали стоимость ипотеки, сказал вице-премьер.

Необходимо также решить вопрос с землей под новостройки — в одних регионах она вся в частной собственности, в других же свободных площадок нет и их нужно находить, подчеркнул Хуснуллин. Он также отметил, что готовых разрешений на строительство имеется всего на 103 млн кв. м, а для того чтобы строить в год 120 млн кв. м, надо иметь их вдвое больше, то есть на 240 млн кв. м. Вице-премьер пояснил, что для получения разрешений требуется преодолеть множество административных барьеров, которые необходимо убрать, следует из публикации.

К нежилым помещениям сегодня относятся апартаменты — в них нельзя регистрироваться, однако фактически они используются как жилье. В правительстве планируют уточнить статус апартаментов в 2020 году, сообщил Хуснуллин на прошлой неделе.

Национальный проект «Жилье и городская среда» подготовлен в рамках майского указа Владимира Путина. Правительству поручено к 2024 году нарастить ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн кв. м. По результатам реализации проекта планируется улучшать жилищные условия порядка 5 млн семей в год.

Главное Найти квартиру Лента