Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23 Витренко счел субсидии «угнетением достоинства» граждан Украины Общество, 04:57 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Генсек ООН попросил Россию и США скорее приступить к продлению СНВ-3 Политика, 04:17 Задержанный в США россиянин признал вину в киберпреступлениях Общество, 04:17 В Южно-Сахалинске двое детей погибли при пожаре Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Ученые назвали повышающую риск заражения коронавирусом болезнь Общество, 03:28 Новый глава партии Меркель не увидел причин для снятия санкций с России Политика, 03:02 В Новой Москве на празднике застрелили двух человек Общество, 02:49 Лидер демократов в сенате назвал срок начала процесса импичмента Трампа Политика, 02:46 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30
Хуснуллин предложил учитывать нежилье для реализации нацпроекта
 
0 

Хуснуллин предложил учитывать нежилье для реализации нацпроекта

Соответствующее предложение вице-премьер России внес в Росстат. Нововведение поможет реализовать показатели, заложенные в проект «Жилье и городская среда»
Фото: Штукина Екатерина/ТАСС
Фото: Штукина Екатерина/ТАСС

Для того чтобы реализовать в запланированном объеме (120 млн кв. м) национальный проект «Жилье и городская среда», в стройке необходимо учитывать не только жилую недвижимость, но и нежилые проекты. Об этом вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал в интервью «Российской газете».

К примеру, в Москве в 2019 году ввели жилья 5 млн кв. м, а в целом недвижимости — более 11,5 млн кв. м, подчеркнул Хуснуллин. «Что такое нежилье? Это, в первую очередь, недвижимость, формирующая рабочие места. А если их не будет, кому нужны эти дома? И вообще в строительстве все очень взаимосвязано — жилье, дороги, коммуникации… Не случайно в моем ведении еще два нацпроекта — безопасные и качественные дороги и развитие транспортной инфраструктуры», — отметил вице-премьер.

Объем ввода жилья в России по итогам 2019 года значительно вырос по сравнению с тремя предыдущими годами — до 80,3 млн кв. м, однако для обеспечения ввода 120 млн «квадратов» нужно решить ряд сопутствующих задач, уточнил Хуснуллин. По его словам, одним из ключевых является финансовый вопрос, так как в связи с переходом на эскроу-счета квадратный метр подорожал и денег на долевое строительство стало поступать меньше. Для того чтобы решить данную проблему, нужно, чтобы банки снижали стоимость ипотеки, сказал вице-премьер.

Необходимо также решить вопрос с землей под новостройки — в одних регионах она вся в частной собственности, в других же свободных площадок нет и их нужно находить, подчеркнул Хуснуллин. Он также отметил, что готовых разрешений на строительство имеется всего на 103 млн кв. м, а для того чтобы строить в год 120 млн кв. м, надо иметь их вдвое больше, то есть на 240 млн кв. м. Вице-премьер пояснил, что для получения разрешений требуется преодолеть множество административных барьеров, которые необходимо убрать, следует из публикации.

К нежилым помещениям сегодня относятся апартаменты — в них нельзя регистрироваться, однако фактически они используются как жилье. В правительстве планируют уточнить статус апартаментов в 2020 году, сообщил Хуснуллин на прошлой неделе.

Национальный проект «Жилье и городская среда» подготовлен в рамках майского указа Владимира Путина. Правительству поручено к 2024 году нарастить ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн кв. м. По результатам реализации проекта планируется улучшать жилищные условия порядка 5 млн семей в год.

Главное Найти квартиру Лента