Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сенат Конгресса США одобрил запрет на TikTok на госустройствах Общество, 04:59 В Генштабе назвали условия применения Россией ядерного оружия Политика, 04:58 Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка Политика, 04:32 «Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00
Минфин допустил достижение ипотечного показателя нацпроекта до 2024 года
Жилье ,  
0 

Минфин допустил достижение ипотечного показателя нацпроекта до 2024 года

Ставки по жилищным кредитам могут опуститься ниже 8% уже к 2022–2023 годам, отметили в министерстве
Фото: Сергей Ермохин/ТАСС
Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

Ипотечный показатель национального проекта «Жилье и городская среда» может быть достигнут раньше 2024 года. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, сообщает «РИА Недвижимость».

Ипотечные ставки могут опуститься до целевого уровня (ниже 8%) уже в 2022–2023 годах, подчеркнул Моисеев. Он пояснил, что в среднем по году ипотечные ставки не сравняются с целевым показателем нацпроекта по жилью для 2019 года, но по состоянию на конец года их значения будут ниже, чем того требует нацпроект, отметил Моисеев.

Замминистра отметил важность работы с источниками пассивов для ипотечного кредитования. В частности, необходимо сделать так, чтобы ипотечные облигации, выпущенные под гарантии компании «Дом.РФ», могли приобретаться в страховые резервы и пенсионные фонды.

Спрос со стороны иностранных инвесторов может стать важным источником финансирования ипотечного рынка России, добавил Моисеев.

Президент России Владимир Путин поручил принять меры по снижению средней ипотечной ставки ниже 8% до 2024 года. О планах корректировки целевых показателей в части ипотечного кредитования нацпроекта «Жилье и городская среда» правительство заявляло в сентябре текущего года. Такая мера потребовалась из-за несоответствия реальных показателей заявленным в нацпроекте: в результате ужесточения кредитно-денежной политики ЦБ в конце прошлого года средняя ставка по ипотеке в первом полугодии 2019-го достигала 10,56% — это на 1,5–2 п.п. больше, чем предусмотрено нацпроектом.