Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как ажиотаж вокруг «компаний-пустышек» докатился до TikTok — Bloomberg Pro, 08:15 В Instagram появилась новая функция Технологии и медиа, 08:08 Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37
Аналитики рассказали о влиянии перехода на эскроу на стоимость жилья
Жилье ,  
0 

Аналитики рассказали о влиянии перехода на эскроу на стоимость жилья

Ценовой минимум был зафиксирован в июне 2019 года, выяснили эксперты
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Переход на новый механизм финансирования жилищного строительства не повлек за собой рост цен на жилье, реализуемое по договорам долевого участия (ДДУ). Об этом сообщается в пресс-релизе госкомпании «Дом. РФ».

На протяжении всего 2019 года медианные цены на жилье колеблются в коридоре 61–67 тыс. руб. за «квадрат». Ценовой минимум зафиксирован в июне 2019 года, когда был максимальный объем продаж (7,5 млн кв. м). В этот период застройщики оформляли «технические» ДДУ на аффилированных лиц с целью дальнейшей продажи с использованием механизма переуступки права требования с целью избежать перехода на эскроу, говорится в пресс-релизе.

На 26 октября медианная стоимость 1 кв. м жилья в целом по России составила около 68 тыс. руб., что всего на 3% выше значения на конец первого квартала 2019 года. Анализ построен на данных за январь — октябрь 2019 года (482,8 тыс. реально заключенных ДДУ на квартиры жилой площадью более 33 млн кв. м) и отражает реальные цены сделок, говорится в сообщении.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.

Главное Найти квартиру Лента