Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как страх перед излучением мешает планам по развитию 5G в Европе 11:53, PRO Парковка еще на 80 улицах в Москве стала платной 11:44, Общество ЦБ предложил дать банкам доступ к данным ФНС для оценки долговой нагрузки 11:42, Экономика В России начали снижаться объемы текущего строительства жилья 11:40, Жилье Каждая пятая новостройка бизнес-класса в Москве продается по эскроу 11:30, Жилье Как отмечают Международный день спонтанного проявления доброты 11:27, Партнерский материал Аэроэкспресс сломался по пути из Москвы к аэропорту Внуково 11:17, Общество Женщины держат половину неба: как Китай стремится к гендерному равенству 11:12, PRO Претендующая на последнюю компанию Магомедова DP World уйдет с биржи 11:06, Бизнес Как йога-ретейлер Lululemon стал главным феноменом Северной Америки 11:03, PRO Москва выставила на аукцион часть сталинской высотки на Красных Воротах 11:02, Город Банки смогут блокировать счета из-за операций с криптовалютой 11:00, Крипто Роскомнадзор заблокировал два сайта с базами персональных данных россиян 10:55, Технологии и медиа Как купить виллу рядом с Красной площадью 10:52, Партнерский материал ФСБ заподозрила жителя Крыма в участии в батальоне Ленура Ислямова 10:46, Общество Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 10:25, Мнение Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан 10:25, Политика Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе 10:23, Quote В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка 10:17, Финансы Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов 10:15, Политика В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах 10:05, Общество Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц 10:02, Крипто Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» 10:00, Бизнес Синоптики сообщили о похолодании в марте 10:00, Общество Сбербанк заявил о выдаче ипотеки для ряда клиентов за 5 минут 09:58, Деньги Бой «диванным» экспертам: как открыть косметологическую клинику 09:54, PRO Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом 09:53, Общество Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги 09:50, Авто
Минстрой предложил механизм поручительства для застройщиков без эскроу
Материалы по теме По эскроу и без: как отличаются цены в новостройках Москвы Рассрочка, скидки, ипотека: что девелоперы и банки предложат при эскроу С 1 октября застройщики не смогут получить ЗОСК. Что это значит
0
Минстрой предложил механизм поручительства для застройщиков без эскроу
В ряде случаев Фонду защиты прав дольщиков не может быть предъявлено требование об исполнении поручения
Фото: Роман Пименов/ТАСС

Минстрой предложил механизм поручительства для застройщиков, которые не смогли перейти на новую модель финансирования. Согласно ему, застройщик будет заключать договор поручительства с Фондом защиты дольщиков и уполномоченным банком. Соответствующий проект постановления правительства был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Поручительством <...> обеспечивается исполнение обязательств застройщика по заключенному с уполномоченным банком кредитному договору в случае признания арбитражным судом застройщика банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства», — говорится в пояснительной записке.

Речь идет об обязательствах застройщика по кредитному договору, который заключен после 1 июля 2019 года. Согласно документу, проценты по поручительскому договору не должны превышать действовавшую на дату заключения ключевую ставку Банка России, увеличенную на 3 п.п. Вознаграждение поручителя составляет 0,5% годовых от размера предоставленного поручительства, уточняется в проекте постановления.

В случае признания недействительным разрешения на строительство объектов недвижимости, на строительство которых предоставлен целевой кредит, либо признания таких объектов самовольной постройкой Фонду не может быть предъявлено требование об исполнении поручительства, поясняется в материале.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства через эскроу-счета. Деньги дольщиков размещаются на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования. Застройщик получит средства только после достройки жилья.