Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06 Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах Общество, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53 Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37 Гейтс допустил «неидеальность» первых вакцин от коронавируса Общество, 09:36 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 В Киргизии отправили в отставку секретаря Совбеза и назначили нового Политика, 09:04 Работа на чемоданах: как белые воротнички стали кочевниками — Bloomberg Pro, 09:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 октября Общество, 08:45
Минстрой предложил механизм поручительства для застройщиков без эскроу
Деньги ,  
0 

Минстрой предложил механизм поручительства для застройщиков без эскроу

В ряде случаев Фонду защиты прав дольщиков не может быть предъявлено требование об исполнении поручения
Фото:Роман Пименов/ТАСС
Фото: Роман Пименов/ТАСС

Минстрой предложил механизм поручительства для застройщиков, которые не смогли перейти на новую модель финансирования. Согласно ему, застройщик будет заключать договор поручительства с Фондом защиты дольщиков и уполномоченным банком. Соответствующий проект постановления правительства был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Поручительством <...> обеспечивается исполнение обязательств застройщика по заключенному с уполномоченным банком кредитному договору в случае признания арбитражным судом застройщика банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства», — говорится в пояснительной записке.

Речь идет об обязательствах застройщика по кредитному договору, который заключен после 1 июля 2019 года. Согласно документу, проценты по поручительскому договору не должны превышать действовавшую на дату заключения ключевую ставку Банка России, увеличенную на 3 п.п. Вознаграждение поручителя составляет 0,5% годовых от размера предоставленного поручительства, уточняется в проекте постановления.

В случае признания недействительным разрешения на строительство объектов недвижимости, на строительство которых предоставлен целевой кредит, либо признания таких объектов самовольной постройкой Фонду не может быть предъявлено требование об исполнении поручительства, поясняется в материале.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства через эскроу-счета. Деньги дольщиков размещаются на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования. Застройщик получит средства только после достройки жилья.

Главное Найти квартиру Лента