Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бывший тренер «Реала» и «Манчестер Сити» Пеллегрини возглавил «Бетис» Спорт, 21:12 «Авангард» расторгнул контракт со швейцарским хоккеистом Спорт, 20:46 Роскомнадзор передал МВД материалы о фейках СМИ-иноагентов о Конституции Политика, 20:42 Путину показали проект против вируса и приставку для обучения на удаленке Технологии и медиа, 20:34 СК предъявил хабаровскому губернатору обвинение в организации убийств Общество, 20:14 Муниципальный депутат Галямина стала свидетелем по делу ЮКОСа Политика, 20:06 Биткоин будет стоить $100 000. В этом уверен миллиардер Макс Кайзер Крипто, 20:04 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 19:59 «Карпаты» исключили из украинской премьер-лиги Спорт, 19:48 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Власти пообещали не рисковать здоровьем россиян при возобновлении полетов Общество, 19:26 Путин заявил о необходимости развития новых норм Конституции в регионах Политика, 19:26 Силовики пришли с обысками в коммерческие МРЭО ГИБДД в Петербурге Общество, 19:25 В Госдуме выявили факты влияния зарубежных организаций на голосование Политика, 19:19
ВТБ завершил первые жилые проекты с применением эскроу-счетов
Деньги ,  
0 

ВТБ завершил первые жилые проекты с применением эскроу-счетов

Оба жилых комплекса расположены в регионах России и реализованы местными застройщиками
Фото: Роман Пименов/ТАСС
Фото: Роман Пименов/ТАСС

Банк ВТБ завершил первые проекты с применением эскроу-счетов. Речь идет о ЖК «Ласточкино» (застройщик — «ДСК») в Воронеже и двухподъездном пятиэтажном доме № 13, расположенный в ЖК «Уютный» в Петрозаводске (застройщик — «КСМ»). По обоим проектам раскрыты эскроу-счета, а деньги перечислены банком на счет застройщика, сообщает пресс-служба ВТБ.

Для того чтобы открыть эскроу-счет в банке, клиенту нужно иметь при себе только паспорт и договор участия в долевом строительстве, который он заключил с застройщиком. Процедура проводится в присутствии дольщика в течение нескольких минут, отмечают в кредитной организации.

В России из 118,2 млн кв. м строящегося жилья 18,4 млн кв. м возводятся с использованием эскроу-счетов, заявил ранее глава Минстроя Владимир Якушев. Еще 70,7 млн «квадратов» жилой недвижимости соответствуют критериям, по которым девелоперы могут привлекать средства дольщиков без эскроу.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.

Для завершения работ по старой схеме инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте. При этом его готовность должна составлять не менее 30%. В ряде случаев она может быть снижена до 15%, если в рамках ЖК строятся социальные объекты, и до 6% — если достраивается проблемный объект.