Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль исключил новые поправки в Конституцию из-за пандемии COVID-19 Политика, 13:46 В Кремле оценили возможность новой реальности после пандемии Политика, 13:45 Песков сообщил о возвращении к человеческой жизни после COVID-19 Политика, 13:45 Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг» Общество, 13:40 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:39 Какие апартаменты бизнес-класса покупают в инвестиционных целях Партнерский материал, 13:34 Переболевший коронавирусом глава Минстроя вышел на работу Общество, 13:30 Цифровизируй это: какими активностями мы теперь занимаемся онлайн Социальная экономика, 13:30  На закрашенной фреске с Бродским написали стих — его тоже закрасили Стиль, 13:24 В Петербурге обрушились четыре балкона жилого дома Общество, 13:15 Крупные инвесторы воспользовались спадом цены биткоина для покупки Крипто, 13:14 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 13:10 Владелец «Далласа» объяснил задержку с решением по рестарту сезона в НБА Спорт, 12:57 Инструкция по возвращению: непродовольственные магазины Pro, 12:56
В ФКП разъяснили новый способ узаконить самовольно занятые земли
Жилье ,  
0 

В ФКП разъяснили новый способ узаконить самовольно занятые земли

Узаконить «лишние» метры теперь можно, если участок используется в этих границах более 15 лет
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Россияне могут узаконить самовольно занятые земли, если они используются более 15 лет. Это следует из поправок в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости», которые вступают в силу с 16 сентября. В пресс-релизе, поступившем в редакцию, Федеральная кадастровая палата (ФКП) разъяснила эти нововведения.

Одно из положений поправок дает возможность россиянам узаконить в некоторых случаях самозахват земель (подобное часто случается в садово-огородных товариществах, когда забор переносится в сторону пустующего участка. — Прим. ред.). С 16 сентября узаконить самовольно занятую землю можно будет, если площадь такого участка превышает указанную в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), говорится в материалах ФКП.

Узаконить «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти. Кроме того, площадь такого увеличения должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен — не более чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

«К поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ», — объяснила замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

В 2019 году Росреестр создал центр использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для осуществления государственного земельного надзора для выявления признаков нарушений требований земельного законодательства. Самовольное занятие земельного участка, неиспользование земельного участка или его использование не по назначению — наиболее распространенные нарушения.