Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Разработчики Monero нашли позволяющую отследить транзакцию уязвимость Крипто, 15:52 Российские гимнастки впервые победили на Олимпиаде в командном многоборье Спорт, 15:51 Аналитики назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 15:47 Путин назвал незначительным выход инфляции в России за целевые ориентиры Политика, 15:45 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Венгрия разрешила въезд россиянам, привитым любой отечественной вакциной Общество, 15:39 СПБ Биржа предупредила о риске делистинга бумаг TAL Education Инвестиции, 15:34 В результате взрыва на химзаводе в Германии погиб человек Общество, 15:34 Общественное мнение Европы склонилось в пользу «санитарных пропусков» Политика, 15:32 Российские баскетболисты вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 15:30 Матч «Зенита» в чемпионате России по футболу пройдет без зрителей Спорт, 15:25 Калининграский губернатор пожаловался на недостаточные поставки вакцин Общество, 15:24 Власти Сочи проверили платный пляж с ценником на спасение людей в море Общество, 15:23 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 15:20
Инструкция ФКП: как избежать земельных споров с соседями
Жилье ,  
0 

Инструкция ФКП: как избежать земельных споров с соседями

В случае если кадастровый инженер не нашел адрес одного из владельцев смежного участка, он сообщит об этом в местной прессе, рассказали эксперты
Фото: Красильников Станислав/ТАСС
Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Для того чтобы урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков с соседями, собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Соответствующие рекомендации содержатся в инструкции Федеральной кадастровой палаты, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Специалиста можно найти с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Индивидуально с каждым владельцем смежного участка или на общем собрании инженер поможет провести процедуру согласования границ. В первом и втором случаях составляется акт согласования, который заверяется личными подписями всех заинтересованных лиц или их представителей, объясняется в сообщении.

При решении провести общее собрание кадастровый инженер обязан за 30 дней уведомить о нем владельцев участков с помощью почты. Если специалист не может найти адрес кого-то из соседей, то адресованное ему извещение публикуется в прессе, обычно — в местной газете, говорится в пресс-релизе.

Несмотря на то что адресат может не прочитать объявление в газете, он будет считаться надлежащим образом оповещенным. При этом отсутствие возражений и неявка на собрание будут расцениваться как согласие с тем, как сосед установил границы, объяснили в ФКП.

В случае если один из соседей не согласен с тем, как установлены границы, необходимо подать кадастровому инженеру письменные возражения. Он зафиксирует их в акте согласования, а оригиналы станут частью межевого плана. Однако инженер не имеет права решать земельные споры, поэтому при наличии обоснованных возражений собственникам придется обратиться в суд, уточняют эксперты.

Росреестр ранее рассказал о способах борьбы с незаконными соседскими заборами. За самовольное занятие участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, напомнили в ведомстве.

Главное Найти квартиру Лента