Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек 09:29, РБК и Открытие Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье 09:29, Общество Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры 09:27, Авто Нестареющая классика: как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» 09:12, PRO В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек 09:10, Общество Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет 09:07, Спорт Курс рубля, Oracle, Adobe: за какими котировками следить сегодня 09:02, Quote Вредные советы для вашего бизнеса 08:59, РБК и УРАЛСИБ Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде 08:56, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 08:53, Финансы В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone 08:45, Бизнес Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой 08:34, Экономика Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника 08:33, Общество Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 08:30, РБК и Huawei 10 идей подарков для домашнего уюта 08:28, Недвижимость Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G 08:20, Технологии и медиа Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая 08:15, РБК и Открытие На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными 08:08, Политика Роскачество дало советы по выбору гирлянд на Новый год 08:00, Общество
Инструкция ФКП: как избежать земельных споров с соседями
Материалы по теме ФКП назвала запрещенные учреждения и магазины в многоэтажках Росреестр назвал число поставленных на кадастр домов по реновации Аналитики назвали самых желанных соседей для россиян
0
Инструкция ФКП: как избежать земельных споров с соседями
В случае если кадастровый инженер не нашел адрес одного из владельцев смежного участка, он сообщит об этом в местной прессе, рассказали эксперты
Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Для того чтобы урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков с соседями, собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Соответствующие рекомендации содержатся в инструкции Федеральной кадастровой палаты, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Специалиста можно найти с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Индивидуально с каждым владельцем смежного участка или на общем собрании инженер поможет провести процедуру согласования границ. В первом и втором случаях составляется акт согласования, который заверяется личными подписями всех заинтересованных лиц или их представителей, объясняется в сообщении.

При решении провести общее собрание кадастровый инженер обязан за 30 дней уведомить о нем владельцев участков с помощью почты. Если специалист не может найти адрес кого-то из соседей, то адресованное ему извещение публикуется в прессе, обычно — в местной газете, говорится в пресс-релизе.

Несмотря на то что адресат может не прочитать объявление в газете, он будет считаться надлежащим образом оповещенным. При этом отсутствие возражений и неявка на собрание будут расцениваться как согласие с тем, как сосед установил границы, объяснили в ФКП.

В случае если один из соседей не согласен с тем, как установлены границы, необходимо подать кадастровому инженеру письменные возражения. Он зафиксирует их в акте согласования, а оригиналы станут частью межевого плана. Однако инженер не имеет права решать земельные споры, поэтому при наличии обоснованных возражений собственникам придется обратиться в суд, уточняют эксперты.

Росреестр ранее рассказал о способах борьбы с незаконными соседскими заборами. За самовольное занятие участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, напомнили в ведомстве.