Лента новостей
Все новости Недвижимость
Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва 13:38, Общество Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте 13:28, Спорт Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием 13:24, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 13:23, РБК Стиль и Haval Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» 13:15, Политика Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово 12:56, Общество Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве 12:50, Общество Американские ученые по крови определили три этапа старения человека 12:34, Общество Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США 12:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 12:19, РБК и Нацпроект «Наука» Ростуризм дал советы по выбору горнолыжного курорта 12:05, Общество Собравшийся «изгнать Путина» шаман возобновил поход в Москву 11:40, Общество Основанный Кудриным фонд закроет часть программ и сократит сотрудников 11:29, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:15, РБК и Subaru Находившийся под следствием вице-губернатор Тамбовской области погиб 11:09, Общество Спасатели локализовали пожар в гостиничном комплексе в Одинцово 10:43, Общество Путин поздравил Лукашенко с юбилеем договора о Союзном государстве 10:29, Политика «Оренбург» объявил имя нового главного тренера 10:15, Спорт Вредные советы для вашего бизнеса 10:10, РБК и УРАЛСИБ Аналитики назвали самые популярные в России марки автомобилей в ноябре 09:48, Бизнес Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» 09:17, Политика Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье 09:00, Политика В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике 08:58, Общество Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске 08:12, Общество В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками 07:37, Общество
Инструкция ФКП: как избежать земельных споров с соседями
Материалы по теме ФКП назвала запрещенные учреждения и магазины в многоэтажках Росреестр назвал число поставленных на кадастр домов по реновации Аналитики назвали самых желанных соседей для россиян
0
Инструкция ФКП: как избежать земельных споров с соседями
В случае если кадастровый инженер не нашел адрес одного из владельцев смежного участка, он сообщит об этом в местной прессе, рассказали эксперты
Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Для того чтобы урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков с соседями, собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Соответствующие рекомендации содержатся в инструкции Федеральной кадастровой палаты, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Специалиста можно найти с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Индивидуально с каждым владельцем смежного участка или на общем собрании инженер поможет провести процедуру согласования границ. В первом и втором случаях составляется акт согласования, который заверяется личными подписями всех заинтересованных лиц или их представителей, объясняется в сообщении.

При решении провести общее собрание кадастровый инженер обязан за 30 дней уведомить о нем владельцев участков с помощью почты. Если специалист не может найти адрес кого-то из соседей, то адресованное ему извещение публикуется в прессе, обычно — в местной газете, говорится в пресс-релизе.

Несмотря на то что адресат может не прочитать объявление в газете, он будет считаться надлежащим образом оповещенным. При этом отсутствие возражений и неявка на собрание будут расцениваться как согласие с тем, как сосед установил границы, объяснили в ФКП.

В случае если один из соседей не согласен с тем, как установлены границы, необходимо подать кадастровому инженеру письменные возражения. Он зафиксирует их в акте согласования, а оригиналы станут частью межевого плана. Однако инженер не имеет права решать земельные споры, поэтому при наличии обоснованных возражений собственникам придется обратиться в суд, уточняют эксперты.

Росреестр ранее рассказал о способах борьбы с незаконными соседскими заборами. За самовольное занятие участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, напомнили в ведомстве.