Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 Число пострадавших при пожаре в Петербурге работников МЧС выросло до трех Общество, 01:53 Антирасистская организация выступила за серьезное наказание «Спартака» Спорт, 01:37 МИД Украины заявил о необходимости практической поддержки от других стран Политика, 01:16 США решили не менять своего посла в России Политика, 01:11 Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца Спорт, 00:59 Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам Бизнес, 00:59 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 00:40 В Миннеаполисе ввели комендантский час после убийства афроамериканца Общество, 00:37 В США несколько человек пострадали при стрельбе в школе Теннесси Общество, 00:35 Есть ли перспективы у массового космического туризма. Видеорепортаж РБК Технологии и медиа, 00:30 Рогозин раскритиковал США из-за слов о Дне космонавтики Общество, 00:12 Счетная палата раскритиковала Росреестр за проблемы с единой базой данных Экономика, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 12 апр, 23:59
Инструкция ФКП: как избежать земельных споров с соседями
Жилье ,  
0 

Инструкция ФКП: как избежать земельных споров с соседями

В случае если кадастровый инженер не нашел адрес одного из владельцев смежного участка, он сообщит об этом в местной прессе, рассказали эксперты
Фото: Красильников Станислав/ТАСС
Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Для того чтобы урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков с соседями, собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Соответствующие рекомендации содержатся в инструкции Федеральной кадастровой палаты, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Специалиста можно найти с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Индивидуально с каждым владельцем смежного участка или на общем собрании инженер поможет провести процедуру согласования границ. В первом и втором случаях составляется акт согласования, который заверяется личными подписями всех заинтересованных лиц или их представителей, объясняется в сообщении.

При решении провести общее собрание кадастровый инженер обязан за 30 дней уведомить о нем владельцев участков с помощью почты. Если специалист не может найти адрес кого-то из соседей, то адресованное ему извещение публикуется в прессе, обычно — в местной газете, говорится в пресс-релизе.

Несмотря на то что адресат может не прочитать объявление в газете, он будет считаться надлежащим образом оповещенным. При этом отсутствие возражений и неявка на собрание будут расцениваться как согласие с тем, как сосед установил границы, объяснили в ФКП.

В случае если один из соседей не согласен с тем, как установлены границы, необходимо подать кадастровому инженеру письменные возражения. Он зафиксирует их в акте согласования, а оригиналы станут частью межевого плана. Однако инженер не имеет права решать земельные споры, поэтому при наличии обоснованных возражений собственникам придется обратиться в суд, уточняют эксперты.

Росреестр ранее рассказал о способах борьбы с незаконными соседскими заборами. За самовольное занятие участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, напомнили в ведомстве.

Главное Найти квартиру Лента