Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04 Ковидные рекорды: что происходит в Индии. Фоторепортаж Общество, 11:00  ВВС США впервые разместят в Японии свои беспилотники Triton Политика, 10:53 В принявшей учеников казанской гимназии № 175 школе усилили охрану Общество, 10:50 Акции «Северстали» взлетели за год на 112%. Эксперты ждут новых рекордов Инвестиции, 10:44 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 10:42 Овечкин отреагировал на информацию о новом контракте с «Вашингтоном» Спорт, 10:39 Что такое soft skills и как их развивать. Полный гид Экономика образования, 10:30
Инструкция ФКП: как избежать земельных споров с соседями
Жилье ,  
0 

Инструкция ФКП: как избежать земельных споров с соседями

В случае если кадастровый инженер не нашел адрес одного из владельцев смежного участка, он сообщит об этом в местной прессе, рассказали эксперты
Фото: Красильников Станислав/ТАСС
Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Для того чтобы урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков с соседями, собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Соответствующие рекомендации содержатся в инструкции Федеральной кадастровой палаты, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Специалиста можно найти с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Индивидуально с каждым владельцем смежного участка или на общем собрании инженер поможет провести процедуру согласования границ. В первом и втором случаях составляется акт согласования, который заверяется личными подписями всех заинтересованных лиц или их представителей, объясняется в сообщении.

При решении провести общее собрание кадастровый инженер обязан за 30 дней уведомить о нем владельцев участков с помощью почты. Если специалист не может найти адрес кого-то из соседей, то адресованное ему извещение публикуется в прессе, обычно — в местной газете, говорится в пресс-релизе.

Несмотря на то что адресат может не прочитать объявление в газете, он будет считаться надлежащим образом оповещенным. При этом отсутствие возражений и неявка на собрание будут расцениваться как согласие с тем, как сосед установил границы, объяснили в ФКП.

В случае если один из соседей не согласен с тем, как установлены границы, необходимо подать кадастровому инженеру письменные возражения. Он зафиксирует их в акте согласования, а оригиналы станут частью межевого плана. Однако инженер не имеет права решать земельные споры, поэтому при наличии обоснованных возражений собственникам придется обратиться в суд, уточняют эксперты.

Росреестр ранее рассказал о способах борьбы с незаконными соседскими заборами. За самовольное занятие участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, напомнили в ведомстве.

Главное Найти квартиру Лента