Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД назвал «заказухой» данные о «российском следе» в беспорядках в Сербии Политика, 23:18 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 23:10 Глава Минздрава ответил на сообщения о связи коронавируса и бесплодия Общество, 23:03 Сын Бжезинского назвал способы заставить Путина изменить политику Политика, 23:02 МИД заявил о праве принять меры против Лондона из-за санкций Политика, 22:58 В Москве от коронавируса за сутки умерли 28 человек Общество, 22:56 В Москве и Петербурге задержали участников пикетов в поддержку курьеров Общество, 22:43 «Рубин» догнал «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России Спорт, 22:33 ЮНЕСКО исключило лишение званий Церетели, Доминго и других знаменитостей Общество, 22:27 В работе соцсети TikTok возник сбой Технологии и медиа, 22:18 Минздрав ответил на данные о дефиците препарата для лечения рака Общество, 22:11 Посол назвал абсурдом заявления о «русском следе» в протестах в Белграде Политика, 22:01 Российские гандболисты получили специальное приглашение на чемпионат мира Спорт, 21:57 Мурашко сообщил о ходе испытаний вакцины от коронавируса Общество, 21:56
Аналитики допустили рост цен на квартиры в московских новостройках
Жилье ,  
0 

Аналитики допустили рост цен на квартиры в московских новостройках

Это произойдет только в следующем году, так как пока около 85% строящихся ЖК в Московском регионе будут достроены по старой схеме
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Переход застройщиков на новую схему работы через эскроу-счета приведет к удорожанию квартир в новостройках в следующем году. Рост составит минимум 6–8% — во столько обойдется обслуживание банковских кредитов, которое компании включат в стоимость квадратного метра. Такой прогноз делают в компании «Инком-Недвижимость», подводя итоги первого полугодия 2019 года на рынке жилья столицы.

Пока обещанного роста стоимости жилья на 10–15% не произошло, констатируют риелторы, объясняя это тем, что около 85% проектов Московского региона получили право на достройку своих объектов по старой схеме. Однако уже в ближайшие месяцы доля девелоперов, перешедших на работу через эскроу-счета, вырастет вдвое и достигнет 30%.

Еще треть застройщиков (те, у кого в портфеле меньше пяти проектов) уйдут с рынка. Большинство игроков перейдут на новую схему работы и поменяют финансовую модель лишь к весне следующего года, ожидают аналитики. Именно тогда следует ожидать массового повышения цен на жилье в новых проектах.

На фоне ожидания роста цен летом резко выросли продажи в новостройках Московского региона: в июне — на 19% относительно мая, в июле — на 9,5% в сравнении с июнем, в августе — на 13% относительно июля. В «Инкоме» ожидают, что к середине осени увеличение покупательской активности по отношению к августу составит 15–20%. Этому, в частности, будет способствовать недавнее снижение ключевой ставки ЦБ до 7%, которое повлечет за собой уменьшение ставок по ипотеке.

Накануне аналитики ЦИАН заявили, что переход на эскроу-счета не привел к росту цен в новостройках Московского региона. В августе цены на первичном рынке жилья остались на уровне июля 2019 года, когда начался переход на эскроу. В Старой Москве цены на новое жилье снизились на 0,2%, первичный рынок Новой Москвы прибавил 0,1% за месяц, а цены на новостройки в Московской области поднялись на 0,2%.