Лента новостей
Все новости Недвижимость
Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре 23:07, Общество СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи 22:54, Политика Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова 22:46, Общество Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 22:43, Партнерский материал США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе 22:18, Политика РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде 22:15, Общество Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США 22:06, Технологии и медиа Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» 21:52, Общество Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи 21:50, РБК и ОТП Банк «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа 21:46, Политика МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка 21:34, Общество МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян 21:24, Политика При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек 21:06, Общество Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 21:05, РБК и Peugeot Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии 20:51, Общество Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга 20:45, Общество Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 20:38, Политика Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» 20:35, Общество Минкомсвязь предложила вернуться к обязательной госэкспертизе сетей связи 20:33, Технологии и медиа Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе 20:26, РБК и Philips Адвокат сообщил о вывозе Гульнары Каримовой из колонии на скорой 20:23, Общество Подкинувших в Петербурге наркотики подростку росгвардейцев арестовали 20:17, Общество В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко 20:11, Общество Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом 20:09, Политика В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ 20:04, Общество Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя 20:02, Общество Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook 19:58, Финансы 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом 19:50, РБК Стиль и BOSS
Ипотека, стройка, ЖКУ: какие законы о недвижимости вступили в силу в июле
Материалы по теме Минстрой провел совещание по долевому строительству: о чем там говорили ФАС оставила на прежнем уровне индексы повышения тарифов ЖКХ Опубликован закон об ипотечных каникулах
0
Ипотека, стройка, ЖКУ: какие законы о недвижимости вступили в силу в июле
Рассказываем о законодательных изменениях, касающихся ипотечного кредитования, платы за коммуналку, гостиничного бизнеса и долевого строительства
Фото: ТАСС/ Интерпресс/ Алексей Светлов

С июля вступает в силу множество законов о недвижимости, которые существенно изменят жизнь россиян. Они касаются ипотеки, реформы долевого строительства, ипотечного кредитования, гостиничного бизнеса и цен на жилищно-коммунальные услуги.

Рассказываем, как изменится рынок недвижимости в июле 2019 года.

Обязательная звездность

С 1 июля 2019 года вступает в силу закон, согласно которому всем гостиницам с более, чем 50 номерами необходимо присвоить звезды. По их количеству гражданин будет определять сервис обслуживания. Согласно документу, те отели, которым не будут присвоены звезды, закроют.

В соответствии с законом при использовании в рекламе гостиницы категории, не соответствующей указанной в свидетельстве о классификации, на физических лиц будет наложен штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а на юридических — от 1/40 до 1/25 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров за календарный год, предшествующий году, в котором выявлено правонарушение, говорится в документе.

Изменение тарифов ЖКУ

С 1 июля 2019 года плата за коммунальные услуги будет повышена на 2,4%. Соответствующее постановление правительство утвердило в ноябре 2018 года.

Раньше тарифы индексировали только один раз в год, 1 июля, при этом их нельзя было повышать более чем на 4%. Однако в связи с повышением базовой ставки НДС с 18% до 20% в начале 2019 года правительство приняло решение поменять порядок индексации тарифов. В кабмине объяснили, что из-за временного разрыва между ставками НДС и тарифами ЖКУ ресурсоснабжающие организации могут понести серьезные убытки. Поэтому было принято провести две индексации в январе — на 1,7% и в июле на 2,8%. В постановлении уточняется, что рост тарифов не повлияет на уровень инфляции в стране.

Долевое строительство

С 1 июля 2019 года в России изменилась схема продажи квартир в российских жилых комплексах. Согласно документам, девелопер больше не сможет напрямую получать деньги дольщиков. Они будут храниться на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках. Строительство будет вестись за счет финансирования кредитных организаций.

Закон направлен на защиту дольщиков, которые в случае банкротства девелоперов не потеряют деньги, так как они будут заморожены на счете в банке. Соинвестор строительства теперь имеет право забрать средства со спецсчета и потратить их по своему усмотрению или оставить и потребовать передачи квартиры через суд, если строительство жилого комплекса завершено.

Однако на новую модель финансирования перейдут не все девелоперы. Согласно постановлению правительства, застройщики могут продавать строящиеся проекты по старым схемам, если строительная готовность составляет не менее 30%, а число заключенных договоров — не меньше 10%. При этом для проектов комплексного развития территории порог строительной готовности снижается до 15%, а для системообразующих компаний (входят ПИК и ЛСР) достаточно уровня в 6%.

Видео. Доступно про эскроу: что поменяется на рынке строительства с 1 июля 2019 года

Видео: «РБК-Недвижимость»

Ипотечные каникулы

С 31 июля в России вступает в силу закон об ипотечных каникулах, согласно которому заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут получить отсрочку по жилищному кредиту или снизить размер платежей.

В документе поясняется, что воспользоваться каникулами заемщик сможет только в случае, если сумма кредита не превышает 15 млн руб., а жилье, которое находится под залогом, должно быть единственным. Претендовать на ипотечные каникулы могут граждане, потерявшие кормильца, временно нетрудоспособные, признанные инвалидами I или II группы, а также супруги, доход которых снизился более чем на 30%, если при этом на платежи по долгу уходит половина их общего дохода.

Срок кредита в этом случае продлевается на срок каникул, а невыплаченные суммы автоматически переносятся в конец графика платежей. Закон распространится не только на будущие, но и на ранее заключенные кредитные договоры. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости