Лента новостей
Все новости Недвижимость
Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 20:00, РБК и Cordiant Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах 19:59, Политика
Минстрой провел совещание по долевому строительству: о чем там говорили
Материалы по теме Банки и долевое строительство: последствия поправок в 214-ФЗ Долевое строительство: как застройщики будут работать в переходный период Треть всех вложений россиян в долевое строительство приходится на Москву
0
Минстрой провел совещание по долевому строительству: о чем там говорили
Власти обсудили, сколько банков и девелоперов будут работать по эскроу-счетам, а также с какими проблемами может столкнуться рынок недвижимости при переходе на проектное финансирование
Фото: Евгений Разумный/ТАСС

Сегодня Минстрой провел Всероссийское совещание по вопросам долевого строительства. Власти обсудили, сколько банков и девелоперов будут работать по эскроу-счетам, с какими проблемами может столкнуться рынок недвижимости при переходе на проектное финансирование, а также какие льготы необходимо ввести для того, чтобы помочь застройщикам.

Рассказываем, о чем говорили на совещании и какие новые изменения могут появиться в долевом законодательстве.

Число банков

Перечень банков, допущенных к работе по кредитованию российских девелоперов, при необходимости будут расширять. С таким заявлением выступил глава Минстроя России Владимир Якушев, сообщает «РИА Недвижимость».

«Изначально из некоторых регионов поступали жалобы на недостаточное количество банков для работы по проектному финансированию. Поэтому мы снизили рейтинг и дополнили этот список банков до 100. Если и этого будет недостаточно, то при необходимости будем расширять этот список и дальше», — рассказал министр.

Беспроцентные кредиты

Российские застройщики, столкнувшиеся с трудностями при переходе на новую модель финансирования с эскроу-счетами, могут получить беспроцентный кредит. С таким заявлением выступил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

«Мы сейчас прорабатываем и согласовываем поправки, чтобы поддержать тех застройщиков, которые по тем или иным причинам не вписываются в банковские стандарты надежности, но их надо поддержать. Мы рассматриваем возможность предоставления им беспроцентных займов. Это будет исключительная мера, но такой инструментарий должен быть», — заявил Николаев.

Проекты, которые перейдут на эскроу

По новым правилам будут реализовываться проекты, на которые получено 218 разрешений (36%) почти на 12 млн кв. м и 20 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). С таким заявлением выступил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Сегодня в городе 604 выданных разрешений на жилые проекты общей площадью 34 млн кв. м недвижимости, заключено 150 тыс. договоров долевого участия. Из выданных разрешений у нас по старой схеме будут работать примерно 60% застройщиков, это более 20 млн кв. м и более 120 тыс. ДДУ», — сказал он.

Проблемы

До 1 июля 2019 года кредитные комитеты в банках должен пройти большой объем жилых проектов, что является значительной проблемой, учитывая ограниченные сроки, рассказал Марат Хуснуллин.

«По данным банков, заявки на финансирование поступили по 118 разрешениям на строительство 5,5 млн кв. м. В то же время по неформальной информации, полученной в ходе общения с инвесторами, ими может быть запрошено еще примерно 100 разрешений на 6 млн «квадратов» — это порядка 8 тыс. ДДУ. И здесь мы видим очень большую проблему. До 1 июля не все пройдут кредитные комитеты в банках», — подчеркнул Хуснуллин.

Нежилые помещения

В ближайшее время столичные власти обратятся в Госдуму с просьбой внести поправки о продажах по договорам долевого участия нежилых помещений, пояснил вице-мэр.

«У нас нетипичная для всей страны ситуация — в чистом виде жилых домов нет. У нас есть первые нежилые этажи и парковки. Это примерно 30% от жилой площади. Мы будем обращаться в Госдуму с просьбой внести поправки, касающиеся нежилых помещений, машино-мест и апартаментов», — резюмировал Хуснуллин.

С 1 июля 2019 года поменяется схема продажи квартир в российских жилых комплексах. Девелоперы должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через эскроу-счета. Эта схема подразумевает, что средства дольщиков будут храниться на специальных счетах, застройщики их смогут получить после сдачи объектов. Стройка будет идти за счет банковских кредитов.

Минстрой России ранее определился с критериями готовности объектов для застройщиков, которым позволят завершать строительство по старым правилам, без перехода на эскроу-счета. Согласно документу, для этого необходимо, чтобы дом был готов на 30%.