Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26
Ужесточение закона для девелоперов: что ждет рынок жилья в 2019 году
Жилье ,  
0 

Ужесточение закона для девелоперов: что ждет рынок жилья в 2019 году

Госдума приняла новые поправки: 1 июля 2019 года продажи во всех проектах долевого строительства, в том числе текущих, должны перейти на эскроу-счета
Фото:Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС

Сегодня, 19 декабря 2018 года, Госдума приняла в окончательном, третьем чтении новые поправки в закон о долевом строительстве жилья. Ко второму чтению законопроект существенно изменился. Главная новелла — переход на расчеты через эскроу-счета с 1 июля 2019 года распространится на все новостройки. Получить деньги с такого счета застройщик сможет только после сдачи проекта в эксплуатацию. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Данный закон ужесточает принятые летом этого года требования, которые позволяли девелоперам, получившим разрешения на строительство (РНС) до 1 июля 2018 года, строить и продавать по старым правилам. Таким образом, плавного перехода от долевого строительства к проектному финансированию, на который рассчитывали девелоперы, не будет.

По мнению застройщиков, опрошенных редакцией «РБК-Недвижимость», ужесточение закона нарушит финансовые модели текущих девелоперских проектов и приведет к росту цен на новостройки (в начальной стадии строительства) от 10% до 20%.

Ужесточение требований. Главное

  • Законом уточняются требования к застройщикам, режим расчетного счета застройщика, а также порядок осуществления контроля за их деятельностью, заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
  • В документе предусмотрено, что некоторые застройщики смогут продавать после 1 июля 2019 года по старой схеме. Минстрой России разработает требования к таким новостройкам. Основными критериями станет степень готовности объекта и количество заключенных в нем ДДУ. Эти требования будут разработаны в феврале 2019 года, сообщил замглавы Минстроя Никита Стасишин.
  • Все девелоперы вне зависимости от срока начала строительства должны сдать проектную документацию, результаты инженерных изысканий в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС).
  • При Фонде защиты прав дольщиков планируется создать некоммерческого застройщика для завершения строек, которые не смогут перейти на новый механизм.
  • Поправками смягчены требования к опыту участия застройщиков в строительстве в плане площади (с 10 тыс. кв. м до 5 тыс. кв. м).
  • Дольщики, купившие в новостройках машино-места и нежилые помещения, будут защищены сильнее. В случае банкротства они также будут иметь приоритетный порядок удовлетворения требований кредиторов.

Что думает рынок о новых правилах

Столь радикальный переход грозит нарушить финансовую модель крупных проектов, состоящих из нескольких этапов реализации, прогнозирует управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. По ее словам, квартиры в проектах, которые не будут проданы до 1 июля, подорожают, потому что на завершение их строительства придется привлекать заемные средства.

Поправки лишили девелоперов возможности плавно перейти на новые рельсы за счет проектов, реализуемых по старым нормам, считает генеральный директор «Сити-XXI век» Антон Борисенко.

Генеральный директор девелоперской компани Level Group Кирилл Игнахин убежден, что, если все без исключения застройщики перейдут на эскроу-счета, стоимость оставшихся в продаже квартир повысится из-за роста издержек. В целом опрошенные редакцией застройщики ожидают роста цен в новостройках, которые продаются на ранней стадии строительства, от 10% до 20%, при этом готовое жилье может существенно не подорожать.

После 1 июля для завершения проектов девелоперам потребуется получить проектное финансирование, но не все смогут это сделать, предупреждает Игнахин. Застройщики за полгода не подготовятся к новым правилам игры, а власти не успеют за этот короткий период разработать адекватные критерии проектов, которым будет дана возможность достроить по старым правилам, утверждает Литинецкая.

Девелоперы могут отложить запланированные стройки, чтобы понаблюдать за развитием событий, считает Игнахин. С подобным заявлением недавно выступил совладелец компании Capital Group Павел Те. Он не стал планировать новые проекты на 2019 год, чтобы посмотреть за развитием ситуации на рынке.

Главное Найти квартиру Лента