Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Статистика таможни показала объем поставок вакцин из России Бизнес, 07:00 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 06:39 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Постпред обвинил Евросоюз в политизации вопроса вакцинации от COVID-19 Политика, 06:23 Американка побила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами на Олимпиаде Спорт, 06:15 Бывший премьер-министр Украины Азаров назвал Зеленского «ошибкой» Политика, 06:13 «Сбер» спрогнозировал снижение геополитической премии в курсе рубля Pro, 06:00 Вместо планируемого полета в Варшаву Тимановская пересела на рейс до Вены Спорт, 05:59 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 05:37 Полиция в Шереметьево задержала устроившую дебош пьяную девушку Общество, 05:28 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06 Вильфанд спрогнозировал 43-градусную жару на юге России Общество, 04:55 В Забайкалье из-за столкновения поездов произошла утечка авиатоплива Общество, 04:32
Минстрой разъяснил новые правила финансирования долевого строительства
Жилье ,  
0 

Минстрой разъяснил новые правила финансирования долевого строительства

Законодательство не ограничивает застройщика в использовании расчетных счетов, открытых до 1 июля, объяснили в министерстве
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Минстрой России прокомментировал положения закона о дольщиках, которые вызвали наибольшее число вопросов у банков и застройщиков. Соответствующий документ опубликован на сайте министерства.

В разъяснении министерства уточняется, что компании, получившие разрешение на строительство до 1 июля этого года, должны открыть расчетный счет по каждому из разрешений в банке. При этом счета застройщика могут быть открыты в разных банках и в разное время. Технический заказчик и генеральный подрядчик не обязаны открывать счета в той же кредитной организации, если речь идет о разрешениях на строительство, выданных до 1 июля, говорится в документе.

Федеральное законодательство не ограничивает застройщика в использовании расчетных счетов, открытых до 1 июля. Девелопер также имеет право расторгнуть ранее заключенный договор с банком, закрыть расчетный счет и открыть его в другой кредитной организации, следует из разъяснений Минстроя.

Уполномоченный банк вправе приостановить исполнение операции по расчетному счету или отказать застройщику в ее проведении в случае, если выявлены факты нарушения закона о долевом строительстве.

Ранее российские банкиры обратились в Минстрой с просьбой разъяснить новые положения закона о долевом строительстве жилой недвижимости. Основные вопросы кредитных организаций были связаны с принципами работы с девелоперами, которые получили разрешения на возведение жилых комплексов до вступления в силу поправок в закон о дольщиках.

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в долевое законодательство, согласно которым все сделки по финансированию строительства жилой недвижимости должны сопровождаться банками. С июля 2019 года средства соинвесторов строительства жилья будут находиться на специальных эскроу-счетах до момента завершения строительства ЖК.

Главное Найти квартиру Лента