Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 08:01 Магия педалей: как подражание фитнес-студиям помогло Peloton — Bloomberg Pro, 07:51 В Гидрометцентре спрогнозировали «сиротскую зиму» в Москве Общество, 07:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 07:23 СМИ узнали о планах Трампа письменно выступить на процессе по импичменту Политика, 07:20 Российский суд арестовал дом беглого банкира Беджамова в Лондоне Финансы, 07:00 Что умеет интеллектуальная система в автомобилях Porsche РБК и Porsche, 06:46
Банкиры потребовали у Минстроя разъяснить закон о дольщиках
 
0 

Банкиры потребовали у Минстроя разъяснить закон о дольщиках

Кредитные организации заявили о серьезных рисках в работе с девелоперами, получившими разрешения на строительство до вступления в силу поправок
Фото: Петров Сергей/ТАСС
Фото: Петров Сергей/ТАСС

Ассоциация банков России направила в Минстрой письмо с просьбой ответить на вопросы относительно применения поправок к закону о долевом строительстве, который вступил в силу 1 июля 2018 года. По мнению банкиров, большинство положений нового закона требует существенных разъяснений, сообщает «Коммерсантъ».

Главное опасение кредитных организаций вызывает формулировка переходных положений, которые связаны с девелоперами, получившими разрешения на возведение жилых комплексов до вступления в силу поправок. Согласно закону, в отношении таких застройщиков действует упрощенный порядок банковского сопровождения расчетных счетов, который предусматривает частичный контроль со стороны банков. Тем не менее в документе не указано, в каком объеме банк должен осуществлять контроль за операциями застройщика по старым разрешениям, пишет газета.

Одни банкиры считают, новая норма обязывает их лишь не допускать проведения застройщиками указанных в законе запрещенных операций. По мнению других кредитных организаций, нужно контролировать все движения по счету. Согласно новому закону, у банков фактически появляется обязанность контролировать застройщиков, а у участников долевого строительства — юридическая возможность предъявлять иски к банкам о возмещении ущерба, если что-то пойдет не так. Поэтому банки подвергаются серьезным рискам, работая со старыми разрешениями на возведение объектов, следует из публикации.

Президент России Владимир Путин в начале июля подписал закон о долевом строительстве жилой недвижимости. Согласно новым правилам, с 1 июля 2018 года все сделки по финансированию строительства жилья должны сопровождаться банками. С июля следующего года средства российских граждан, которые вложили их в возведение жилых комплексов, будут находиться на специальных эскроу-счетах и передаваться девелоперу только после того, как объект окончательно достроен.

Главное Найти квартиру Лента