Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Группа ЛСР» отчиталась о двукратном росте продаж. Что это значит Недвижимость, 14:46 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 14:45 Бизнес и государство в новой реальности из-за пандемии. Прямая трансляция Технологии и медиа, 14:45 Емельяненко заявил о близости Нурмагомедова к первому поражению в карьере Спорт, 14:43 Лукашенко заявил о смене тактики в отношении протестующих Политика, 14:42 Кремль не исключил негативные последствия создания баз Украиной Политика, 14:37 Суд в Белоруссии признал экстремистскими Telegram-канал и логотип Nexta Общество, 14:35 Мишустин назвал единственную задачу решений правительства в пандемию Политика, 14:28 Убившего журналистку создателя «Наутилуса» поймали после побега из тюрьмы Общество, 14:25 Тише, дорогой. Тест-драйв нового Toyota Land Cruiser Prado Авто, 14:24 СМИ сообщили о сокращение призовых еврокубков на пять лет из-за COVID-19 Спорт, 14:22 Мосгорсуд отложил рассмотрение апелляции на приговор Ефремова Общество, 14:18 Кремль назвал обвинения о кибератаках в адрес ГРУ «оголтелой русофобией» Политика, 14:17 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 14:17
Банкиры потребовали у Минстроя разъяснить закон о дольщиках
Жилье ,  
0 

Банкиры потребовали у Минстроя разъяснить закон о дольщиках

Кредитные организации заявили о серьезных рисках в работе с девелоперами, получившими разрешения на строительство до вступления в силу поправок
Фото:Петров Сергей/ТАСС
Фото: Петров Сергей/ТАСС

Ассоциация банков России направила в Минстрой письмо с просьбой ответить на вопросы относительно применения поправок к закону о долевом строительстве, который вступил в силу 1 июля 2018 года. По мнению банкиров, большинство положений нового закона требует существенных разъяснений, сообщает «Коммерсантъ».

Главное опасение кредитных организаций вызывает формулировка переходных положений, которые связаны с девелоперами, получившими разрешения на возведение жилых комплексов до вступления в силу поправок. Согласно закону, в отношении таких застройщиков действует упрощенный порядок банковского сопровождения расчетных счетов, который предусматривает частичный контроль со стороны банков. Тем не менее в документе не указано, в каком объеме банк должен осуществлять контроль за операциями застройщика по старым разрешениям, пишет газета.

Одни банкиры считают, новая норма обязывает их лишь не допускать проведения застройщиками указанных в законе запрещенных операций. По мнению других кредитных организаций, нужно контролировать все движения по счету. Согласно новому закону, у банков фактически появляется обязанность контролировать застройщиков, а у участников долевого строительства — юридическая возможность предъявлять иски к банкам о возмещении ущерба, если что-то пойдет не так. Поэтому банки подвергаются серьезным рискам, работая со старыми разрешениями на возведение объектов, следует из публикации.

Президент России Владимир Путин в начале июля подписал закон о долевом строительстве жилой недвижимости. Согласно новым правилам, с 1 июля 2018 года все сделки по финансированию строительства жилья должны сопровождаться банками. С июля следующего года средства российских граждан, которые вложили их в возведение жилых комплексов, будут находиться на специальных эскроу-счетах и передаваться девелоперу только после того, как объект окончательно достроен.

Главное Найти квартиру Лента