Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 24 сен, 15:57 Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 24 сен, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 24 сен, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 24 сен, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 24 сен, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54 Ozon — новый арендатор БЦ «Искра-Парк» от ГК «Галс-Девелопмент» Недвижимость, 23 сен, 17:32 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 23 сен, 15:40
Павел Те спрогнозировал удорожание жилья после перехода на эскроу-счета
Жилье ,  
0 

Павел Те спрогнозировал удорожание жилья после перехода на эскроу-счета

Глава Capital Group заявил, что поправки в закон о долевом строительстве ударят по девелоперским компаниям и спровоцируют рост цен на недвижимость
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

После перехода на эскроу-счета квадратный метр жилья подорожает в среднем на 15–20% вне зависимости от класса жилого проекта. Такой прогноз сделал председатель совета директоров компании Capital Group Павел Те, подводя итоги года работы компании. По его словам, цены на недвижимость будут подниматься постепенно в течение следующих нескольких лет.

Готовящиеся поправки в законодательство, по мнению девелопера, ударят по строительным и девелоперским компаниям. «Для инвестора самое главное — правила игры, которые понятны. Срок осуществления каждого проекта — от трех до восьми лет. И мы должны понимать, что будет происходить с законодательством в этот период. Чтобы вы понимали: в этом году мы не заложили ни одного квадратного метра, потому что непонятно, как завтра будут развиваться отношения между государством и инвесторами», — рассказал Павел Те журналистам.

Глава Capital Group также добавил, что сегодня у банков нет компетенции проверять застройщиков, для этого им придется нанимать профессиональных консультантов. «От реформы в выигрыше останутся только банки, потому что они на протяжении всего периода осуществления проекта будут пользоваться деньгами, которые им принесли дольщики», — отметил Те. При этом он подчеркнул, что застройщики поддерживают стремление властей защитить дольщиков, однако «непонятен подход к решению этого вопроса».

Павел Те не первый представитель отрасли, кто критикует поправки в закон о долевом строительстве в нынешнем виде. Ранее Клуб инвесторов Москвы, куда входят крупнейшие столичные застройщики, подготовил замечания и дополнения к пакету поправок в закон о долевом строительстве, которые сейчас рассматриваются Госдумой.

В июле 2018 года в России начали действовать поправки в закон о дольщиках, ужесточающие регулирование строительства жилья. С 1 июля 2019 года российские девелоперы смогут привлекать средства от дольщиков не напрямую, а только на эскроу-счета в уполномоченных банках.

В начале декабря в Госдуме подготовили новые поправки в закон о долевом строительстве, согласно которым продажи квартир в новостройках по эскроу-счетам станут обязательными не только для новых проектов, но и для домов, уже строящихся в настоящий момент.

Главное Найти квартиру Лента