Лента новостей
Все новости Недвижимость
Такой родной «авось»: почему в России пока мало говорят об охране труда 11:05, PRO В Якутии депутата лишили полномочий за избиение полицейского лопатой 11:00, Общество Бортников заявил об угрозе атак террористов «автономными роями дронов» 10:56, Общество «Цифра» для бизнеса: каких услуг не хватает корпоративным клиентам банков 10:55, Партнерский материал Стоимость XRP достигла трехнедельного максимума: будет ли новый рекорд 10:55, Крипто Глава ФСБ сообщил о предотвращении 39 терактов в России 10:49, Общество СМИ узнали о кибероперации США против Ирана из-за атаки на Saudi Aramco 10:48, Политика СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд 10:47, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке 10:45, Общество ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском 10:40, Общество Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник 10:04, Финансы Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии 10:03, Политика Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу 09:58, Общество Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение 09:55, Крипто Умный офис: уменьшаем офисную рутину 09:52, РБК и Xerox Роскачество дало советы по выбору розовых вин 09:47, Общество Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает 09:42, PRO Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период 09:34, Спорт Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию 09:32, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 09:23, РБК и Райффайзенбанк Число новых элитных коттеджей в Подмосковье упало до уровня 2013 года 09:17, Жилье
Павел Те спрогнозировал удорожание жилья после перехода на эскроу-счета
Материалы по теме Госдума намерена ужесточить требования к застройщикам. Главное Банк России назвал ставку проектного финансирования для застройщиков Застройщики предложили свои поправки в закон о долевом строительстве
0
Павел Те спрогнозировал удорожание жилья после перехода на эскроу-счета
Глава Capital Group заявил, что поправки в закон о долевом строительстве ударят по девелоперским компаниям и спровоцируют рост цен на недвижимость
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

После перехода на эскроу-счета квадратный метр жилья подорожает в среднем на 15–20% вне зависимости от класса жилого проекта. Такой прогноз сделал председатель совета директоров компании Capital Group Павел Те, подводя итоги года работы компании. По его словам, цены на недвижимость будут подниматься постепенно в течение следующих нескольких лет.

Готовящиеся поправки в законодательство, по мнению девелопера, ударят по строительным и девелоперским компаниям. «Для инвестора самое главное — правила игры, которые понятны. Срок осуществления каждого проекта — от трех до восьми лет. И мы должны понимать, что будет происходить с законодательством в этот период. Чтобы вы понимали: в этом году мы не заложили ни одного квадратного метра, потому что непонятно, как завтра будут развиваться отношения между государством и инвесторами», — рассказал Павел Те журналистам.

Глава Capital Group также добавил, что сегодня у банков нет компетенции проверять застройщиков, для этого им придется нанимать профессиональных консультантов. «От реформы в выигрыше останутся только банки, потому что они на протяжении всего периода осуществления проекта будут пользоваться деньгами, которые им принесли дольщики», — отметил Те. При этом он подчеркнул, что застройщики поддерживают стремление властей защитить дольщиков, однако «непонятен подход к решению этого вопроса».

Павел Те не первый представитель отрасли, кто критикует поправки в закон о долевом строительстве в нынешнем виде. Ранее Клуб инвесторов Москвы, куда входят крупнейшие столичные застройщики, подготовил замечания и дополнения к пакету поправок в закон о долевом строительстве, которые сейчас рассматриваются Госдумой.

В июле 2018 года в России начали действовать поправки в закон о дольщиках, ужесточающие регулирование строительства жилья. С 1 июля 2019 года российские девелоперы смогут привлекать средства от дольщиков не напрямую, а только на эскроу-счета в уполномоченных банках.

В начале декабря в Госдуме подготовили новые поправки в закон о долевом строительстве, согласно которым продажи квартир в новостройках по эскроу-счетам станут обязательными не только для новых проектов, но и для домов, уже строящихся в настоящий момент.