Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с аварийной АЭС в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту Финансы, 06:00 Стрельбу в школе американского Теннесси открыл один из учеников Общество, 05:59 В Забайкалье три человека погибли при пожаре в жилом доме Общество, 05:32
Банк России назвал ставку проектного финансирования для застройщиков
Жилье ,  
0 

Банк России назвал ставку проектного финансирования для застройщиков

Ее размер будет зависеть от скорости продаж квартир в жилых комплексах на стадии строительства
Фото: Андрей Гордеев/ТАСС
Фото: Андрей Гордеев/ТАСС

Средняя ставка по кредитам для застройщиков при переходе на проектное финансирование составит 7–9%. С таким заявлением выступила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

Отправной точкой станет рыночная ставка, которая сегодня находится в районе 11–12%, уточнила замглавы Центробанка. Она отметила, что по мере сбора средств на эскроу-счетах кредитные организации будут пересматривать ставку и она может уменьшиться, говорится в заметке.

Средняя ставка будет зависеть от скорости продаж квартир в жилых комплексах на стадии строительства, рентабельности проекта и финансовой устойчивости девелопера, пояснила Полякова. По ее словам, в некоторых случаях ставка может опускаться до 5–6%, следует из публикации.

В июле 2018 года начали действовать поправки в закон о долевом строительстве, которые ужесточают регулирование возведения жилья в России. С 1 июля 2019 года российские девелоперы смогут привлекать средства от дольщиков не напрямую, а только на эскроу-счета в уполномоченных банках.

Накануне главный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов заявил, что избыточный банковский контроль за строительством не решит проблему обманутых граждан и приведет к росту их числа. Кроме того, по мнению омбудсмена, из-за перехода на проектное финансирование в стране может остановиться строительство 25 млн кв. м жилья.

Главное Найти квартиру Лента