Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Авито» перешел на онлайн-бронирование квартир. Что думает бизнес Деньги, 10:02
Более 60% миллионеров выбрали Дубай основным местом жительства Новости компаний, 10:01
Росреестр назвал округа Москвы — лидеры по спросу на новостройки Жилье, 09:15
Россияне рассказали, на чем готовы экономить при ремонте Жилье, 08:05
Названа сумма недвижимых активов, которые продают зарубежные компании Деньги, 22 мар, 18:43
Москва утвердила проекты всех участков Бирюлевской ветки метро Город, 22 мар, 18:18
«Домклик» зафиксировал снижение цен на жилье в Москве в марте на 10,7% Деньги, 22 мар, 17:15
В Москве вдвое сократилось предложение продавцами наследственных квартир Жилье, 22 мар, 16:11
ESG на трубе: есть ли будущее у эксплуатируемых крыш в России Мнения, 22 мар, 14:55
Москва заняла последнее место рейтинга городов по росту цен на жилье Деньги, 22 мар, 12:49
Эксперты назвали районы Москвы с самым дешевым и самым дорогим жильем Деньги, 22 мар, 12:01
От Турции до Казахстана: как россияне повлияли на рынки аренды жилья Деньги, 22 мар, 11:46
Росреестр зафиксировал двукратное падение спроса на новостройки в Москве Жилье, 22 мар, 11:01
Савеловский хаб: как транспортное развитие повышает статус локации Город, 22 мар, 10:20
Госдума намерена ужесточить требования к застройщикам. Главное
Жилье ,  
0 

Госдума намерена ужесточить требования к застройщикам. Главное

В Госдуме обсудят новые поправки к закону о долевом строительстве, еще более ужесточающие требования к застройщикам
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

В Госдуме подготовлены новые поправки в закон о долевом строительстве, согласно которым продажи квартир в новостройках по эскроу-счетам станут обязательными не только для новых проектов, но и для домов, уже строящихся в настоящий момент.

Застройщики считают неизбежным рост цен на первичном рынке, если эти поправки будут приняты. Рассказываем подробнее, что случилось.

О чем идет речь

  • Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям принял и рекомендовал к рассмотрению во втором чтении (которое назначено на 18 декабря) новые поправки в закон о долевом строительстве.
  • Изначально предполагалось, что на эскроу-счета обязаны переходить только те застройщики, которые выведут проекты на рынок после 1 июля 2019 года. По новым поправкам это должны будут сделать и все остальные, то есть те, кто вышел с проектами на рынок до 1 июля 2019 года.
  • Механизм использования эскроу-счетов предполагает, что застройщики не смогут привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги за жилье будут поступать не на счета строительных компаний, а на специальные счета в банках (эскроу-счета), на которых средства сохранятся до сдачи дома в эксплуатацию и передачи квартир покупателям. Строительство же будет вестись на кредитные средства.
  • Депутаты предложили еще сильнее ужесточить требования к застройщикам и ускорить отказ от старой схемы долевого строительства из-за того, что строительные компании заранее застолбили за собой большое количество проектов, чтобы возводить их еще по старым правилам, рассказали РБК в думском комитете, который инициировал поправки.

«Лазейки для недобросовестных застройщиков»

Николай Николаев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям:

— Мы видим, что сейчас начинают продавать проекты, где не идет строительство, а еще просто чистое поле. Чтобы реформа прошла гладко и не появились лазейки для недобросовестных застройщиков, которые пытаются таким образом для себя на долгие годы продлить прежний режим финансирования долевого строительства, мы приняли решение и внесли эту поправку о том, что все проекты, в том числе текущие, должны перейти на эскроу-счета с 1 июля.

Реакция бизнеса

  • Принятие новых поправок увеличит себестоимость строительства на 20%, что приведет к пропорциональному росту цен, считают опрошенные «Коммерсантом» застройщики. Они также полагают, что к резкому увеличению заявок на открытие эскроу-счетов не готовы и банки.
  • Кроме того, если весь рынок сразу перевести на эскроу-счета, понадобится единовременно 1,5 трлн руб. Поскольку стоимость обеспечения девелоперских проектов по новому механизму в пять-шесть раз выше, чем по действующему.
  • В то же время застройщики предложили собственные замечания и дополнения к пакету поправок в закон о долевом строительстве. В частности, они рассматривают поэтапное раскрытие счетов эскроу, снятие со строительных компаний санкций за нарушение правил ведения бизнеса (например, в случаях блокировки регистрации ДДУ), когда нарушения устранены.

«Полностью противоречит самой идее нового законодательства»

Марина Заболотнева, финансовый директор ГК «МИЦ»:

— Перевод строящихся объектов не позволит уравнять скорость продаж и строительства для достижения оптимальной ставки кредитования. По ним уже накоплена некоторая разность в скоростях, что отрицательно скажется на ставке кредитования. Это может отрицательно повлиять на окупаемость проекта с точки зрения банка, что не позволит проект прокредитовать, а значит — достроить. Это полностью противоречит самой идее нового законодательства.

Главное Лента