Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Застройщики предложили свои поправки в закон о долевом строительстве
Жилье ,  
0 

Застройщики предложили свои поправки в закон о долевом строительстве

Большая часть предлагаемых поправок повторяет положения разъяснительного письма, которое летом подготовил Минстрой
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Клуб инвесторов Москвы подготовил замечания и дополнения к пакету поправок в закон о долевом строительстве, которые сейчас рассматриваются Госдумой. 4 декабря нижняя палата парламента приняла в первом чтении ряд поправок Минстроя в закон 214-ФЗ.

«Это консолидированный документ, работа над которым велась в течение месяца и под которым подписались порядка десяти лидеров девелоперского рынка. Целью разработки этого документа было устранение выявленных пробелов в законодательстве», — говорится в письме, разосланном пресс-службой компании ПИК (входит в Клуб инвесторов Москвы).

Большая часть поправок повторяет положения разъяснительного письма, которое летом подготовил Минстрой. В ГК «ПИК» предлагают «придать этим разъяснениям должную юридическую силу». В частности, застройщики рассматривают поэтапное раскрытие счетов эскроу.

«В сегодняшней ситуации рынку нужно по разным оценкам порядка 6,5 трлн руб. для финансирования строительства с учетом задач, определенных майским указом президента. Принимая во внимание, что на днях Банк России опубликовал свои предложения по изменению правил оценки банками уровня кредитоспособности застройщиков и эти предложения оказались крайне консервативны по отношению к застройщикам, поэтапное раскрытие счетов эскроу становится критически важным», — приводятся в письме слова вице-президента ПИК по юридическим вопросам Дмитрия Тимофеева.

Кроме того, застройщики предлагают в законе механизм снятия со строительных компаний санкций за нарушение правил ведения бизнеса (например, в случаях блокировки регистрации ДДУ), когда нарушения устранены.

Еще одно предложение застройщиков — доработка законодательства в части возведения проектов квартальной застройки. «Здесь, в частности, мы предлагаем урегулировать возмещение затрат застройщика на приобретение земельных участков под строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Мы также предлагаем рассматривать возможность направления средств дольщиков на строительство сетей, которые необходимы для обеспечения многоквартирных домов, в том числе за пределами земельных участков, находящихся в собственности застройщика», — добавляет генеральный директора ГК «МИЦ» Даромир Обуханич.

«Все изменения направлены исключительно на устранение очевидных пробелов и не направлены на изменение взятого курса на защиту прав дольщиков и реализацию задач майского указа президента», — говорится в письме Клуба инвесторов Москвы. Как отмечает Тимофеев, большая часть поправок основана на обсуждениях во время сентябрьской встречи застройщиков с вице-премьером по вопросам строительства Виталием Мутко. По итогам этой встречи Минстрою было поручено проработать их совместно с профессиональным сообществом.

В июле 2018 года в России начали действовать поправки в закон о долевом строительстве. С 1 июля 2019 года российские девелоперы смогут привлекать средства от дольщиков не напрямую, а только на эскроу-счета в уполномоченных банках.

Сразу же после принятия закона Минстрой разработал проект поправок к документу, которые уточняют норму о размере платежей, подлежащих уплате по проектам строительства. Каждый застройщик сможет устанавливать их самостоятельно, но пропорционально планируемой стоимости проекта строительства.

Поправки также содержат предложения сменить вид ответственности застройщика с солидарной на субсидиарную. Сейчас солидарная ответственность может быть применена произвольно к широкому кругу лиц внутри компании-застройщика. Так в Минстрое рассчитывают исключить возможность появления фиктивных акционеров, бенефициаров, бухгалтеров. Наконец, в министерстве предлагают ввести в закон техническую норму об особенности процедуры банкротства ЖСК.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
ЦБ отметил рост интереса к ипотеке по рыночным программам в июне Деньги, 19 июл, 14:01
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 19 июл, 13:40
Хуснуллин назвал площадь построенной по КРТ недвижимости Жилье, 19 июл, 12:30
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Жилье, 19 июл, 10:47
Острова, города и небоскребы: 7 строящихся мегапроектов по всему миру Город, 19 июл, 10:00
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 18 июл, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 18 июл, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 18 июл, 15:50
В ФНС разъяснили, для каких владельцев участков увеличат земельный налог Загород, 18 июл, 15:03
Главное Лента