Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12 Операторы попросили Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19 Технологии и медиа, 00:00 Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать России Ахмеда Закаева Политика, 21 янв, 23:50 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 21 янв, 23:39 Страны ЕС договорились о взаимном признании тестов на COVID-19 Общество, 21 янв, 23:27 Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-19 Политика, 21 янв, 23:09 США введут карантин для всех приезжающих в страну Общество, 21 янв, 23:05 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 21 янв, 23:00 Ретейлеры не увидели нужды в расширении фиксированных цен на продукты Бизнес, 21 янв, 22:58 Первый президент Украины пообещал России много «разнообразных санкций» Политика, 21 янв, 22:46
Застройщики предложили свои поправки в закон о долевом строительстве
 
0 

Застройщики предложили свои поправки в закон о долевом строительстве

Большая часть предлагаемых поправок повторяет положения разъяснительного письма, которое летом подготовил Минстрой
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Клуб инвесторов Москвы подготовил замечания и дополнения к пакету поправок в закон о долевом строительстве, которые сейчас рассматриваются Госдумой. 4 декабря нижняя палата парламента приняла в первом чтении ряд поправок Минстроя в закон 214-ФЗ.

«Это консолидированный документ, работа над которым велась в течение месяца и под которым подписались порядка десяти лидеров девелоперского рынка. Целью разработки этого документа было устранение выявленных пробелов в законодательстве», — говорится в письме, разосланном пресс-службой компании ПИК (входит в Клуб инвесторов Москвы).

Большая часть поправок повторяет положения разъяснительного письма, которое летом подготовил Минстрой. В ГК «ПИК» предлагают «придать этим разъяснениям должную юридическую силу». В частности, застройщики рассматривают поэтапное раскрытие счетов эскроу.

«В сегодняшней ситуации рынку нужно по разным оценкам порядка 6,5 трлн руб. для финансирования строительства с учетом задач, определенных майским указом президента. Принимая во внимание, что на днях Банк России опубликовал свои предложения по изменению правил оценки банками уровня кредитоспособности застройщиков и эти предложения оказались крайне консервативны по отношению к застройщикам, поэтапное раскрытие счетов эскроу становится критически важным», — приводятся в письме слова вице-президента ПИК по юридическим вопросам Дмитрия Тимофеева.

Кроме того, застройщики предлагают в законе механизм снятия со строительных компаний санкций за нарушение правил ведения бизнеса (например, в случаях блокировки регистрации ДДУ), когда нарушения устранены.

Еще одно предложение застройщиков — доработка законодательства в части возведения проектов квартальной застройки. «Здесь, в частности, мы предлагаем урегулировать возмещение затрат застройщика на приобретение земельных участков под строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Мы также предлагаем рассматривать возможность направления средств дольщиков на строительство сетей, которые необходимы для обеспечения многоквартирных домов, в том числе за пределами земельных участков, находящихся в собственности застройщика», — добавляет генеральный директора ГК «МИЦ» Даромир Обуханич.

«Все изменения направлены исключительно на устранение очевидных пробелов и не направлены на изменение взятого курса на защиту прав дольщиков и реализацию задач майского указа президента», — говорится в письме Клуба инвесторов Москвы. Как отмечает Тимофеев, большая часть поправок основана на обсуждениях во время сентябрьской встречи застройщиков с вице-премьером по вопросам строительства Виталием Мутко. По итогам этой встречи Минстрою было поручено проработать их совместно с профессиональным сообществом.

В июле 2018 года в России начали действовать поправки в закон о долевом строительстве. С 1 июля 2019 года российские девелоперы смогут привлекать средства от дольщиков не напрямую, а только на эскроу-счета в уполномоченных банках.

Сразу же после принятия закона Минстрой разработал проект поправок к документу, которые уточняют норму о размере платежей, подлежащих уплате по проектам строительства. Каждый застройщик сможет устанавливать их самостоятельно, но пропорционально планируемой стоимости проекта строительства.

Поправки также содержат предложения сменить вид ответственности застройщика с солидарной на субсидиарную. Сейчас солидарная ответственность может быть применена произвольно к широкому кругу лиц внутри компании-застройщика. Так в Минстрое рассчитывают исключить возможность появления фиктивных акционеров, бенефициаров, бухгалтеров. Наконец, в министерстве предлагают ввести в закон техническую норму об особенности процедуры банкротства ЖСК.

Главное Найти квартиру Лента