Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Касперский» сообщил об атаках на половину промышленных компьютеров 17:07, Технологии и медиа Китайцы попросили Медведева поддержать стройку водопровода с Алтая 17:07, Бизнес В Харбине построили оперный театр. Смотрите, как он выглядит 17:01, Фотогалерея  Завершилось голосование в номинации «Выбор читателей» Премии РБК 16:54, Свое дело Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока 16:52, Политика Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество
Застройщики предложили свои поправки в закон о долевом строительстве
Материалы по теме Как отразятся новые поправки в 214-ФЗ на строительной отрасли Новые поправки в законодательство о долевом строительстве внесут осенью Путин подписал закон о долевом строительстве жилья
07 дек, 14:26
0
Застройщики предложили свои поправки в закон о долевом строительстве
Большая часть предлагаемых поправок повторяет положения разъяснительного письма, которое летом подготовил Минстрой
Фото: Global Look Press

Клуб инвесторов Москвы подготовил замечания и дополнения к пакету поправок в закон о долевом строительстве, которые сейчас рассматриваются Госдумой. 4 декабря нижняя палата парламента приняла в первом чтении ряд поправок Минстроя в закон 214-ФЗ.

«Это консолидированный документ, работа над которым велась в течение месяца и под которым подписались порядка десяти лидеров девелоперского рынка. Целью разработки этого документа было устранение выявленных пробелов в законодательстве», — говорится в письме, разосланном пресс-службой компании ПИК (входит в Клуб инвесторов Москвы).

Большая часть поправок повторяет положения разъяснительного письма, которое летом подготовил Минстрой. В ГК «ПИК» предлагают «придать этим разъяснениям должную юридическую силу». В частности, застройщики рассматривают поэтапное раскрытие счетов эскроу.

«В сегодняшней ситуации рынку нужно по разным оценкам порядка 6,5 трлн руб. для финансирования строительства с учетом задач, определенных майским указом президента. Принимая во внимание, что на днях Банк России опубликовал свои предложения по изменению правил оценки банками уровня кредитоспособности застройщиков и эти предложения оказались крайне консервативны по отношению к застройщикам, поэтапное раскрытие счетов эскроу становится критически важным», — приводятся в письме слова вице-президента ПИК по юридическим вопросам Дмитрия Тимофеева.

Кроме того, застройщики предлагают в законе механизм снятия со строительных компаний санкций за нарушение правил ведения бизнеса (например, в случаях блокировки регистрации ДДУ), когда нарушения устранены.

Еще одно предложение застройщиков — доработка законодательства в части возведения проектов квартальной застройки. «Здесь, в частности, мы предлагаем урегулировать возмещение затрат застройщика на приобретение земельных участков под строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Мы также предлагаем рассматривать возможность направления средств дольщиков на строительство сетей, которые необходимы для обеспечения многоквартирных домов, в том числе за пределами земельных участков, находящихся в собственности застройщика», — добавляет генеральный директора ГК «МИЦ» Даромир Обуханич.

«Все изменения направлены исключительно на устранение очевидных пробелов и не направлены на изменение взятого курса на защиту прав дольщиков и реализацию задач майского указа президента», — говорится в письме Клуба инвесторов Москвы. Как отмечает Тимофеев, большая часть поправок основана на обсуждениях во время сентябрьской встречи застройщиков с вице-премьером по вопросам строительства Виталием Мутко. По итогам этой встречи Минстрою было поручено проработать их совместно с профессиональным сообществом.

В июле 2018 года в России начали действовать поправки в закон о долевом строительстве. С 1 июля 2019 года российские девелоперы смогут привлекать средства от дольщиков не напрямую, а только на эскроу-счета в уполномоченных банках.

Сразу же после принятия закона Минстрой разработал проект поправок к документу, которые уточняют норму о размере платежей, подлежащих уплате по проектам строительства. Каждый застройщик сможет устанавливать их самостоятельно, но пропорционально планируемой стоимости проекта строительства.

Поправки также содержат предложения сменить вид ответственности застройщика с солидарной на субсидиарную. Сейчас солидарная ответственность может быть применена произвольно к широкому кругу лиц внутри компании-застройщика. Так в Минстрое рассчитывают исключить возможность появления фиктивных акционеров, бенефициаров, бухгалтеров. Наконец, в министерстве предлагают ввести в закон техническую норму об особенности процедуры банкротства ЖСК. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости