Средняя цена квартиры в московских новостройках
19 526 400 руб +0.59%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ввод жилья в России с начала года вырос почти на 60% Недвижимость, 17:54
Как меняется рынок ремонта в 2022 году Недвижимость, 16:30
Аренда жилья в Москве подешевела из-за затоваренности рынка Недвижимость, 16:20
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Недвижимость, 14:56
Минфин предложил ввести обязательное страхование жилья от ЧС Недвижимость, 14:10
Распродажи нет: какие скидки дают продавцы квартир при падающем спросе Недвижимость, 10:49
ЦИАН назвал города Подмосковья с подешевевшими новостройками Недвижимость, 09:30
Новая жизнь бабушкиного кресла: как обновить жилье с помощью старых вещей Недвижимость, 08:16
Архитектор Хундертвассер: философия, стиль и 5 знаменитых зданий Недвижимость, 15 мая, 12:27
Что такое барнхаус, или амбар как архитектурный стиль Недвижимость, 15 мая, 08:57
Всё о канализации в загородном доме Недвижимость, 14 мая, 14:03
Нет визуальному шуму и лишним вещам: тренды и антитренды в декоре Недвижимость, 14 мая, 10:11
Банк «Дом.РФ» объявил об очередном снижении ставок по ипотеке Недвижимость, 13 мая, 18:19
Что такое монолитный дом: плюсы и минусы Недвижимость, 13 мая, 18:00
Застройщики предложили свои поправки в закон о долевом строительстве
Жилье ,  
0 

Застройщики предложили свои поправки в закон о долевом строительстве

Большая часть предлагаемых поправок повторяет положения разъяснительного письма, которое летом подготовил Минстрой
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Клуб инвесторов Москвы подготовил замечания и дополнения к пакету поправок в закон о долевом строительстве, которые сейчас рассматриваются Госдумой. 4 декабря нижняя палата парламента приняла в первом чтении ряд поправок Минстроя в закон 214-ФЗ.

«Это консолидированный документ, работа над которым велась в течение месяца и под которым подписались порядка десяти лидеров девелоперского рынка. Целью разработки этого документа было устранение выявленных пробелов в законодательстве», — говорится в письме, разосланном пресс-службой компании ПИК (входит в Клуб инвесторов Москвы).

Большая часть поправок повторяет положения разъяснительного письма, которое летом подготовил Минстрой. В ГК «ПИК» предлагают «придать этим разъяснениям должную юридическую силу». В частности, застройщики рассматривают поэтапное раскрытие счетов эскроу.

«В сегодняшней ситуации рынку нужно по разным оценкам порядка 6,5 трлн руб. для финансирования строительства с учетом задач, определенных майским указом президента. Принимая во внимание, что на днях Банк России опубликовал свои предложения по изменению правил оценки банками уровня кредитоспособности застройщиков и эти предложения оказались крайне консервативны по отношению к застройщикам, поэтапное раскрытие счетов эскроу становится критически важным», — приводятся в письме слова вице-президента ПИК по юридическим вопросам Дмитрия Тимофеева.

Кроме того, застройщики предлагают в законе механизм снятия со строительных компаний санкций за нарушение правил ведения бизнеса (например, в случаях блокировки регистрации ДДУ), когда нарушения устранены.

Еще одно предложение застройщиков — доработка законодательства в части возведения проектов квартальной застройки. «Здесь, в частности, мы предлагаем урегулировать возмещение затрат застройщика на приобретение земельных участков под строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Мы также предлагаем рассматривать возможность направления средств дольщиков на строительство сетей, которые необходимы для обеспечения многоквартирных домов, в том числе за пределами земельных участков, находящихся в собственности застройщика», — добавляет генеральный директора ГК «МИЦ» Даромир Обуханич.

«Все изменения направлены исключительно на устранение очевидных пробелов и не направлены на изменение взятого курса на защиту прав дольщиков и реализацию задач майского указа президента», — говорится в письме Клуба инвесторов Москвы. Как отмечает Тимофеев, большая часть поправок основана на обсуждениях во время сентябрьской встречи застройщиков с вице-премьером по вопросам строительства Виталием Мутко. По итогам этой встречи Минстрою было поручено проработать их совместно с профессиональным сообществом.

В июле 2018 года в России начали действовать поправки в закон о долевом строительстве. С 1 июля 2019 года российские девелоперы смогут привлекать средства от дольщиков не напрямую, а только на эскроу-счета в уполномоченных банках.

Сразу же после принятия закона Минстрой разработал проект поправок к документу, которые уточняют норму о размере платежей, подлежащих уплате по проектам строительства. Каждый застройщик сможет устанавливать их самостоятельно, но пропорционально планируемой стоимости проекта строительства.

Поправки также содержат предложения сменить вид ответственности застройщика с солидарной на субсидиарную. Сейчас солидарная ответственность может быть применена произвольно к широкому кругу лиц внутри компании-застройщика. Так в Минстрое рассчитывают исключить возможность появления фиктивных акционеров, бенефициаров, бухгалтеров. Наконец, в министерстве предлагают ввести в закон техническую норму об особенности процедуры банкротства ЖСК.

Главное Лента