Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 15:58 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 15:58 УЕФА дисквалифицировал Арнаутовича за оскорбления на национальной почве Спорт, 15:55 Немецкий клуб выкупил самого дорогого футболиста «Динамо» Спорт, 15:53 Глобальное утепление: как зеленый девелопмент поможет спасти планету Недвижимость, 15:45 Власти Франции решили отменить комендантский час и ношение масок на улице Общество, 15:38 Болельщики перед матчем Россия — Финляндия. Фоторепортаж Спорт, 15:37  Производители раскрыли данные продаж Chevrolet после возвращения в Россию Авто, 15:33 В Томске росгвардеец выстрелил в распылившего газ мужчину при задержании Общество, 15:32 Первая встреча Путина и Байдена. Главное Политика, 15:30 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 15:29 B2b-продажи: ищем своего серого кардинала Pro, 15:28 Гении или безумцы. Зачем MicroStrategy тратит миллиарды на биткоины Крипто, 15:23 Бизнес отреагировал на требование об обязательной вакцинации работников Бизнес, 15:23
Банк России назвал ставку проектного финансирования для застройщиков
Жилье ,  
0 

Банк России назвал ставку проектного финансирования для застройщиков

Ее размер будет зависеть от скорости продаж квартир в жилых комплексах на стадии строительства
Фото: Андрей Гордеев/ТАСС
Фото: Андрей Гордеев/ТАСС

Средняя ставка по кредитам для застройщиков при переходе на проектное финансирование составит 7–9%. С таким заявлением выступила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

Отправной точкой станет рыночная ставка, которая сегодня находится в районе 11–12%, уточнила замглавы Центробанка. Она отметила, что по мере сбора средств на эскроу-счетах кредитные организации будут пересматривать ставку и она может уменьшиться, говорится в заметке.

Средняя ставка будет зависеть от скорости продаж квартир в жилых комплексах на стадии строительства, рентабельности проекта и финансовой устойчивости девелопера, пояснила Полякова. По ее словам, в некоторых случаях ставка может опускаться до 5–6%, следует из публикации.

В июле 2018 года начали действовать поправки в закон о долевом строительстве, которые ужесточают регулирование возведения жилья в России. С 1 июля 2019 года российские девелоперы смогут привлекать средства от дольщиков не напрямую, а только на эскроу-счета в уполномоченных банках.

Накануне главный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов заявил, что избыточный банковский контроль за строительством не решит проблему обманутых граждан и приведет к росту их числа. Кроме того, по мнению омбудсмена, из-за перехода на проектное финансирование в стране может остановиться строительство 25 млн кв. м жилья.

Главное Найти квартиру Лента