Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что стимулирует цифровую трансформацию сельского хозяйства Партнерский материал, 12:57 В Совфеде слова экс-посла США к водной блокаде Крыма сочли антигуманными Общество, 12:54 Депутата Мосгордумы Митрохина задержали на одиночном пикете Общество, 12:53 На администратора «Омбудсмена полиции» завели два уголовных дела Общество, 12:44 В Норильске автомобиль въехал в резервуар с дизельным топливом на ТЭЦ Общество, 12:41 Прокуратура проверит сюжет о свалке лекарств от ВИЧ и рака в Подмосковье Общество, 12:37 МВД напомнило о запрете на мероприятия из-за вируса после акций в Москве Общество, 12:34 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 12:34 Врач на удаленке: какие технологии делают телемедицину доступной Индустрия 4.0, 12:30  Трамп направил в Миннеаполис более 500 солдат Национальной гвардии Общество, 12:27 Основатели Модульбанка потребовали ₽658 млн от акционера Аветисяна Бизнес, 12:24 Онищенко назвал «забытое место» в борьбе с коронавирусом Общество, 12:17 В России провели более 10 млн тестов на коронавирус Общество, 12:16 Как коронавирус повлияет на городскую инфраструктуру Партнерский материал, 11:59
Банк России назвал ставку проектного финансирования для застройщиков
Жилье ,  
0 

Банк России назвал ставку проектного финансирования для застройщиков

Ее размер будет зависеть от скорости продаж квартир в жилых комплексах на стадии строительства
Фото: Андрей Гордеев/ТАСС
Фото: Андрей Гордеев/ТАСС

Средняя ставка по кредитам для застройщиков при переходе на проектное финансирование составит 7–9%. С таким заявлением выступила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

Отправной точкой станет рыночная ставка, которая сегодня находится в районе 11–12%, уточнила замглавы Центробанка. Она отметила, что по мере сбора средств на эскроу-счетах кредитные организации будут пересматривать ставку и она может уменьшиться, говорится в заметке.

Средняя ставка будет зависеть от скорости продаж квартир в жилых комплексах на стадии строительства, рентабельности проекта и финансовой устойчивости девелопера, пояснила Полякова. По ее словам, в некоторых случаях ставка может опускаться до 5–6%, следует из публикации.

В июле 2018 года начали действовать поправки в закон о долевом строительстве, которые ужесточают регулирование возведения жилья в России. С 1 июля 2019 года российские девелоперы смогут привлекать средства от дольщиков не напрямую, а только на эскроу-счета в уполномоченных банках.

Накануне главный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов заявил, что избыточный банковский контроль за строительством не решит проблему обманутых граждан и приведет к росту их числа. Кроме того, по мнению омбудсмена, из-за перехода на проектное финансирование в стране может остановиться строительство 25 млн кв. м жилья.