Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Минске сообщили о телефонных переговорах Лукашенко с Помпео Политика, 19:53 Турнир UFC 254 в Абу-Даби стартовал поражением российского бойца Спорт, 19:51 Под Выборгом убили совладельца порта и отца гонщика Петрова Общество, 19:48 Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55
Банк России назвал ставку проектного финансирования для застройщиков
Жилье ,  
0 

Банк России назвал ставку проектного финансирования для застройщиков

Ее размер будет зависеть от скорости продаж квартир в жилых комплексах на стадии строительства
Фото:Андрей Гордеев/ТАСС
Фото: Андрей Гордеев/ТАСС

Средняя ставка по кредитам для застройщиков при переходе на проектное финансирование составит 7–9%. С таким заявлением выступила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

Отправной точкой станет рыночная ставка, которая сегодня находится в районе 11–12%, уточнила замглавы Центробанка. Она отметила, что по мере сбора средств на эскроу-счетах кредитные организации будут пересматривать ставку и она может уменьшиться, говорится в заметке.

Средняя ставка будет зависеть от скорости продаж квартир в жилых комплексах на стадии строительства, рентабельности проекта и финансовой устойчивости девелопера, пояснила Полякова. По ее словам, в некоторых случаях ставка может опускаться до 5–6%, следует из публикации.

В июле 2018 года начали действовать поправки в закон о долевом строительстве, которые ужесточают регулирование возведения жилья в России. С 1 июля 2019 года российские девелоперы смогут привлекать средства от дольщиков не напрямую, а только на эскроу-счета в уполномоченных банках.

Накануне главный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов заявил, что избыточный банковский контроль за строительством не решит проблему обманутых граждан и приведет к росту их числа. Кроме того, по мнению омбудсмена, из-за перехода на проектное финансирование в стране может остановиться строительство 25 млн кв. м жилья.

Главное Найти квартиру Лента