Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство Политика, 12:06 В Хакасии полицейский на машине сбил двух девочек Общество, 12:03 Kokoc Group и партнеры помогут digital-бизнесу на ₽500 млн. Пресс-релиз, 12:02 Не палите из пушек по воробьям: как повысить эффективность ТВ-рекламы Pro, 12:01 Россельхознадзор назвал симптомы COVID-19 у домашних животных Общество, 12:00 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 12:00 Как технологии влияют на жизнь детей Экономика инноваций, 12:00  Переболевшего коронавирусом Павла Погребняка выписали из больницы Спорт, 11:57 Создателя бренда «Довгань» объявили в международный розыск Общество, 11:56 Как застройщики перевели продажи в онлайн Недвижимость, 11:51 В России открылся первый мебельный магазин датского конкурента ИКЕА Недвижимость, 11:50 В Переславской епархии сообщили подробности смерти священника в Ярославле Общество, 11:47 Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 11:45 МЧС впервые включит сирены и прервет передачи телеканалов по всей стране Общество, 11:38
Минстрой разъяснил новые правила финансирования долевого строительства
Жилье ,  
0 

Минстрой разъяснил новые правила финансирования долевого строительства

Законодательство не ограничивает застройщика в использовании расчетных счетов, открытых до 1 июля, объяснили в министерстве
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Минстрой России прокомментировал положения закона о дольщиках, которые вызвали наибольшее число вопросов у банков и застройщиков. Соответствующий документ опубликован на сайте министерства.

В разъяснении министерства уточняется, что компании, получившие разрешение на строительство до 1 июля этого года, должны открыть расчетный счет по каждому из разрешений в банке. При этом счета застройщика могут быть открыты в разных банках и в разное время. Технический заказчик и генеральный подрядчик не обязаны открывать счета в той же кредитной организации, если речь идет о разрешениях на строительство, выданных до 1 июля, говорится в документе.

Федеральное законодательство не ограничивает застройщика в использовании расчетных счетов, открытых до 1 июля. Девелопер также имеет право расторгнуть ранее заключенный договор с банком, закрыть расчетный счет и открыть его в другой кредитной организации, следует из разъяснений Минстроя.

Уполномоченный банк вправе приостановить исполнение операции по расчетному счету или отказать застройщику в ее проведении в случае, если выявлены факты нарушения закона о долевом строительстве.

Ранее российские банкиры обратились в Минстрой с просьбой разъяснить новые положения закона о долевом строительстве жилой недвижимости. Основные вопросы кредитных организаций были связаны с принципами работы с девелоперами, которые получили разрешения на возведение жилых комплексов до вступления в силу поправок в закон о дольщиках.

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в долевое законодательство, согласно которым все сделки по финансированию строительства жилой недвижимости должны сопровождаться банками. С июля 2019 года средства соинвесторов строительства жилья будут находиться на специальных эскроу-счетах до момента завершения строительства ЖК.