Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правильно ли вы питаетесь. Тест 15:40, РБК и Philips Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку 15:38, Политика В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом 15:37, Общество Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге 15:37, PRO Поисковики озвучили техногенную версию гибели группы Дятлова 15:32, Общество Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии 15:31, Политика Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи 15:21, Общество Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира 15:18, Политика Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 15:13, Партнерский материал «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» 15:11, Общество Дюков ответил на вопрос о полном отказе от лимита на легионеров 15:09, Спорт Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет 14:58, PRO Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору 14:57, Общество Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 14:56, Политика Из чего состоит стиль Ричарда Бидула 14:55, Стиль Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ 14:53, Спорт Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 14:45, РБК и Philips Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня 14:36, Политика Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог 14:32, Политика У Cтаницы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины 14:29, Общество Брокерская компания создала голосового помощника для офисных сотрудников 14:27, Город РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет 14:26, Технологии и медиа Правительство выделит на поддержку продаж российских автомобилей ₽10 млрд 14:22, Общество Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр 14:16, РБК Стиль и HUAWEI Зеленский назначил своего постпреда в Крыму 14:16, Политика Посольство США направило в МИД ноту протеста из-за ситуации вокруг Уилана 14:12, Политика СК уточнил личность главного подозреваемого в смерти жены экс-хоккеиста 14:09, Общество Омбудсмен опровергла решение об отправке Кокорина в одну колонию с братом 14:08, Общество
Без эскроу: сколько жилья в Москве будут продавать по старым правилам
Материалы по теме Минстрой назвал число работающих по эскроу-счетам банков Названа доля готовых к переходу на эскроу-счета застройщиков Москвы
0
Без эскроу: сколько жилья в Москве будут продавать по старым правилам
Аналитики оценили объем предложения первичного жилья в столице, которое смогут продавать застройщики по старым правилам, а также на сколько хватит этого запаса квартир
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

С 1 июля 2019 года девелоперы смогут продавать по старым правилам, без перехода на эскроу-счета, 70–80% новостроек, возводимых сегодня в Москве. Такие данные приводят риелторы и аналитики, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость».

При этом объем проектов, которые после перехода на проектное финансирование смогут продавать по старым правилам (без учета новых проектов и новостроек, реализуемых через эскроу), при текущем спросе в столице хватит на полгода реализации, подсчитали аналитики по запросу редакции.

Кто сможет продавать по старым правилам

Согласно постановлению правительства, застройщики могут продавать строящиеся проекты по старым схемам, если строительная готовность составляет не менее 30%, а количество заключенных ДДУ — не менее 10%. При этом для проектов комплексного развития территории порог строительной готовности снижается до 15%, а для системообразующих компаний (входят ПИК и ЛСР) достаточно уровня в 6%.

Строительная готовность будет считаться на основе коэффициентов готовности конструктивных элементов и готовности по фактически понесенным затратам. Данные значения будут корректироваться в зависимости от особенностей конкретных объектов: паркинг только наземный или есть подземный, квартиры с отделкой или без — все это влияет на расчет строительной готовности, поясняет генеральный директор компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев.

«Старые» новостройки Москвы

Сейчас в Москве, по данным онлайн-сервиса объявлений ЦИАН, около 18% объектов, в которых ведется продажа жилья, находится на стадии котлована, 10% — монтажа нижних этажей. Таким образом, по расчетам компании, около 80% объектов продолжат реализовывать по старым правилам. В риелторских компаниях Est-a-Tet и «Азбука жилья» называют похожие цифры — более 70%.

Из текущего предложения только объем от компаний ПИК и ЛСР составляет 479,6 тыс. кв. м, говорит директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. По его словам, к этому необходимо добавить предложения остальных застройщиков в проектах, находящихся на стадии монтажа средних этажей и выше, что составляет 1,8 млн кв. м квартир и апартаментов, плюс проекты, участвующие в программе реновации. Таким образом, из текущего объема предложения по старым правилам может продаваться как минимум 2,3 млн кв. м жилья.

Счета эскроу: как будет работать новая система покупки жилья

«С учетом того, что на рынке новостроек Москвы наблюдается ускорение темпов строительства (чтобы успеть к 1 июля выйти на 30%-ную готовность объекта), доля квартир и апартаментов, которые могут продаваться по старым правилам из текущего объема предложения, составит более 70%», — прогнозирует Родионцев.

На сколько хватит запасов новостроек

Сегодня на первичном рынке Москвы, по данным ЦИАН, в реализации находится 53,6 тыс. лотов, это около 3,58 млн кв. м жилья. Также к строительству анонсировано девелоперами более 400 проектов комплексной и точечной застройки, в них на 220 домов уже выданы разрешения на строительство, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Объем предложения новостроек Москвы

Объем (кв. м) Количество (лотов)
Объем предложения квартир и апартаментов (май 2019г.) 3 683 023 54 876
Объем предложения, который смогут продавать без эскроу 2 269 531 31 540
Объем проектов с разрешением на строительство 18 510 140 316 741

Таблица: Est-a-Tet

В столице, по словам Каширцева, число заключенных ДДУ стабильно росло последние три года. По данным Росреестра, в 2016 году было заключено 35,6 тыс. ДДУ, в 2017-м — 54,2 тыс. ДДУ, по итогам 2018-го — 79,6 тыс. ДДУ. При таких цифрах, чтобы реализовать текущие новостройки, потребуется меньше года без учета выхода новых проектов и корпусов, отмечает эксперт.

Как девелоперы будут менять цены на жилье после перехода на эскроу

«Текущий объем предложения на первичном рынке столицы при уровне спроса около 6,9 тыс. лотов в месяц застройщики смогут реализовать за восемь месяцев. А лоты, которые летом продолжат реализовывать по старым правилам, — за пять месяцев», — считает Попов.

Если говорить в целом о проектах, которые еще не вышли в продажу, но уже заявлены к строительству в Москве, то только компании ПИК и ЛСР планируют построить 4,08 млн кв. м и 608,5 тыс. кв. м соответственно, отмечает Родионцев. «Если говорить о выданных разрешениях на строительство жилья за 2018 год в размере 21,4 млн кв. м, то прогнозный период реализации при усредненных показателях может составить чуть более четырех лет. Но в реальности данный срок будет больше, так как нельзя рассчитывать на стабильно высокий уровень продаж в долгосрочной перспективе», — заключает Каширцев. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости