Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд 10:47, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке 10:45, Общество ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском 10:40, Общество Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник 10:04, Финансы Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии 10:03, Политика Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу 09:58, Общество Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение 09:55, Крипто Умный офис: уменьшаем офисную рутину 09:52, РБК и Xerox Роскачество дало советы по выбору розовых вин 09:47, Общество Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает 09:42, PRO Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период 09:34, Спорт Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию 09:32, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 09:23, РБК и Райффайзенбанк Число новых элитных коттеджей в Подмосковье упало до уровня 2013 года 09:17, Жилье Суд арестовал подозреваемых в избиении до смерти мужчины в Красноярске 09:05, Общество Когда враг внутри: какие технологии помогут защитить корпоративные данные 09:04, PRO ФАС выступила против планов отдать «Ростелекому» новые частоты без торгов 09:00, Технологии и медиа Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 08:53, РБК и Dunlop Синоптики пообещали теплую погоду в ноябре в европейской части России 08:35, Общество Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 74 08:28, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 08:22, РБК и HUAWEI
Без эскроу: сколько жилья в Москве будут продавать по старым правилам
Материалы по теме Минстрой назвал число работающих по эскроу-счетам банков Названа доля готовых к переходу на эскроу-счета застройщиков Москвы
0
Без эскроу: сколько жилья в Москве будут продавать по старым правилам
Аналитики оценили объем предложения первичного жилья в столице, которое смогут продавать застройщики по старым правилам, а также на сколько хватит этого запаса квартир
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

С 1 июля 2019 года девелоперы смогут продавать по старым правилам, без перехода на эскроу-счета, 70–80% новостроек, возводимых сегодня в Москве. Такие данные приводят риелторы и аналитики, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость».

При этом объем проектов, которые после перехода на проектное финансирование смогут продавать по старым правилам (без учета новых проектов и новостроек, реализуемых через эскроу), при текущем спросе в столице хватит на полгода реализации, подсчитали аналитики по запросу редакции.

Кто сможет продавать по старым правилам

Согласно постановлению правительства, застройщики могут продавать строящиеся проекты по старым схемам, если строительная готовность составляет не менее 30%, а количество заключенных ДДУ — не менее 10%. При этом для проектов комплексного развития территории порог строительной готовности снижается до 15%, а для системообразующих компаний (входят ПИК и ЛСР) достаточно уровня в 6%.

Строительная готовность будет считаться на основе коэффициентов готовности конструктивных элементов и готовности по фактически понесенным затратам. Данные значения будут корректироваться в зависимости от особенностей конкретных объектов: паркинг только наземный или есть подземный, квартиры с отделкой или без — все это влияет на расчет строительной готовности, поясняет генеральный директор компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев.

«Старые» новостройки Москвы

Сейчас в Москве, по данным онлайн-сервиса объявлений ЦИАН, около 18% объектов, в которых ведется продажа жилья, находится на стадии котлована, 10% — монтажа нижних этажей. Таким образом, по расчетам компании, около 80% объектов продолжат реализовывать по старым правилам. В риелторских компаниях Est-a-Tet и «Азбука жилья» называют похожие цифры — более 70%.

Из текущего предложения только объем от компаний ПИК и ЛСР составляет 479,6 тыс. кв. м, говорит директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. По его словам, к этому необходимо добавить предложения остальных застройщиков в проектах, находящихся на стадии монтажа средних этажей и выше, что составляет 1,8 млн кв. м квартир и апартаментов, плюс проекты, участвующие в программе реновации. Таким образом, из текущего объема предложения по старым правилам может продаваться как минимум 2,3 млн кв. м жилья.

Счета эскроу: как будет работать новая система покупки жилья

«С учетом того, что на рынке новостроек Москвы наблюдается ускорение темпов строительства (чтобы успеть к 1 июля выйти на 30%-ную готовность объекта), доля квартир и апартаментов, которые могут продаваться по старым правилам из текущего объема предложения, составит более 70%», — прогнозирует Родионцев.

На сколько хватит запасов новостроек

Сегодня на первичном рынке Москвы, по данным ЦИАН, в реализации находится 53,6 тыс. лотов, это около 3,58 млн кв. м жилья. Также к строительству анонсировано девелоперами более 400 проектов комплексной и точечной застройки, в них на 220 домов уже выданы разрешения на строительство, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Объем предложения новостроек Москвы

Объем (кв. м) Количество (лотов)
Объем предложения квартир и апартаментов (май 2019г.) 3 683 023 54 876
Объем предложения, который смогут продавать без эскроу 2 269 531 31 540
Объем проектов с разрешением на строительство 18 510 140 316 741

Таблица: Est-a-Tet

В столице, по словам Каширцева, число заключенных ДДУ стабильно росло последние три года. По данным Росреестра, в 2016 году было заключено 35,6 тыс. ДДУ, в 2017-м — 54,2 тыс. ДДУ, по итогам 2018-го — 79,6 тыс. ДДУ. При таких цифрах, чтобы реализовать текущие новостройки, потребуется меньше года без учета выхода новых проектов и корпусов, отмечает эксперт.

Как девелоперы будут менять цены на жилье после перехода на эскроу

«Текущий объем предложения на первичном рынке столицы при уровне спроса около 6,9 тыс. лотов в месяц застройщики смогут реализовать за восемь месяцев. А лоты, которые летом продолжат реализовывать по старым правилам, — за пять месяцев», — считает Попов.

Если говорить в целом о проектах, которые еще не вышли в продажу, но уже заявлены к строительству в Москве, то только компании ПИК и ЛСР планируют построить 4,08 млн кв. м и 608,5 тыс. кв. м соответственно, отмечает Родионцев. «Если говорить о выданных разрешениях на строительство жилья за 2018 год в размере 21,4 млн кв. м, то прогнозный период реализации при усредненных показателях может составить чуть более четырех лет. Но в реальности данный срок будет больше, так как нельзя рассчитывать на стабильно высокий уровень продаж в долгосрочной перспективе», — заключает Каширцев.