Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США выставили на продажу реактивный карт в форме куска сыра Авто, 16:14 Губерниев фразой «нет сил возмущаться» отреагировал на наказание Устюгова Спорт, 16:14 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 16:10 Как HR-менеджеру погасить конфликт в команде и поддержать сотрудников Pro, 16:01 Петросян фразой «все нормально» ответил на вопрос о заболевании COVID-19 Общество, 16:00 Академик заявил о способности некоторых людей не заражаться коронавирусом Общество, 15:55 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 15:41 Академик РАН исключил последствия коронавируса для иммунной системы Общество, 15:39 Как ИИ и телемедицина решают проблему очередей к отоларингологу Индустрия 4.0, 15:30  Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12
Опубликован закон об ипотечных каникулах
Жилье ,  
0 

Опубликован закон об ипотечных каникулах

Отсрочку в погашении ипотечного кредита предоставят только заемщикам с единственным жильем
Фото:Антон Ваганов/ТАСС
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

В России принят закон об ипотечных каникулах, соответствующий документ размещен на сайте «Российской газеты». Он вступит в силу через 90 дней после опубликования.

В отличие от реструктуризации, на которую кредитные организации идут по своему усмотрению, ипотечные каникулы будут обязательной мерой для всех банков. Согласно закону, заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут быть освобождены от уплаты ипотечных взносов на шесть месяцев.

Претендовать на ипотечные каникулы могут граждане, потерявшие кормильца, временно нетрудоспособные, признанные инвалидами I или II группы, а также супруги, доход которых снизился более чем на 30%, если при этом на платежи по долгу уходит половина их общего дохода.

Срок кредита в этом случае продлевается на срок каникул, а невыплаченные суммы автоматически переносятся в конец графика платежей. В законе уточняется, что отсрочку в погашении ипотечного кредита предоставят только заемщикам с единственным жильем.

В тексте закона также приводится перечень документов, необходимых для предоставления ипотечных каникул. К ним относятся выписка из ЕГРН о правах на недвижимость; выписка о регистрации безработным; справка об инвалидности; листок нетрудоспособности; справка по форме 2-НДФЛ за текущий и предшествующий года; свидетельство о рождении или об усыновлении.

Закон распространится не только на будущие, но и на ранее заключенные кредитные договоры, если сумма кредита не превышает 15 млн руб. В будущем правительство может изменить эту планку, отмечает «Российская газета».

Ранее в Центробанке заявили, что ипотечные каникулы помогут защитить 80% наиболее уязвимой категории заемщиков.

Главное Найти квартиру Лента