Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о решении США отменить проход военных кораблей в Черное море Политика, 00:03 Дальневосточная авиакомпания получит восемь самолетов Superjet Бизнес, 00:00 В ожидании золота. Что важно знать о командном ЧМ по фигурному катанию Спорт, 00:00 «Реал» впервые с 2018 года стал полуфиналистом Лиги чемпионов Спорт, 14 апр, 23:54 Власти Петербурга не раскрыли, пустят ли выпускников на «Алые паруса» Общество, 14 апр, 23:36 Байден предложил Путину встретиться «в ближайшие недели» Политика, 14 апр, 23:36 Как выглядит олимпийская форма российских спортсменов. Фоторепортаж Спорт, 14 апр, 23:35  Как бедность в России упала до минимума с 2014 года. Инфографика Экономика, 14 апр, 23:27 Instagram разрешит пользователям скрывать лайки под постами Общество, 14 апр, 23:24 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 14 апр, 23:15 Меркель и Байден призвали Россию не стягивать войска к границе с Украиной Политика, 14 апр, 22:56 НАТО вслед за США выведет войска из Афганистана Политика, 14 апр, 22:51 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 14 апр, 22:42 Болельщики «Ливерпуля» закидали камнями автобус с футболистами «Реала» Спорт, 14 апр, 22:36
Опубликован закон об ипотечных каникулах
Жилье ,  
0 

Опубликован закон об ипотечных каникулах

Отсрочку в погашении ипотечного кредита предоставят только заемщикам с единственным жильем
Фото: Антон Ваганов/ТАСС
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

В России принят закон об ипотечных каникулах, соответствующий документ размещен на сайте «Российской газеты». Он вступит в силу через 90 дней после опубликования.

В отличие от реструктуризации, на которую кредитные организации идут по своему усмотрению, ипотечные каникулы будут обязательной мерой для всех банков. Согласно закону, заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут быть освобождены от уплаты ипотечных взносов на шесть месяцев.

Претендовать на ипотечные каникулы могут граждане, потерявшие кормильца, временно нетрудоспособные, признанные инвалидами I или II группы, а также супруги, доход которых снизился более чем на 30%, если при этом на платежи по долгу уходит половина их общего дохода.

Срок кредита в этом случае продлевается на срок каникул, а невыплаченные суммы автоматически переносятся в конец графика платежей. В законе уточняется, что отсрочку в погашении ипотечного кредита предоставят только заемщикам с единственным жильем.

В тексте закона также приводится перечень документов, необходимых для предоставления ипотечных каникул. К ним относятся выписка из ЕГРН о правах на недвижимость; выписка о регистрации безработным; справка об инвалидности; листок нетрудоспособности; справка по форме 2-НДФЛ за текущий и предшествующий года; свидетельство о рождении или об усыновлении.

Закон распространится не только на будущие, но и на ранее заключенные кредитные договоры, если сумма кредита не превышает 15 млн руб. В будущем правительство может изменить эту планку, отмечает «Российская газета».

Ранее в Центробанке заявили, что ипотечные каникулы помогут защитить 80% наиболее уязвимой категории заемщиков.

Главное Найти квартиру Лента